简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

同德乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)

2020-04-06 09:40     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019年财政预算执行情况

2019年,我财政工作在乡党委、政府的高度重视下,在市委、市政府的正确领导下,本着发展、务实、创新、提高的指导思想,紧紧围绕农村发展、农业增效、农民增收主题,从本乡实际出发,改革和完善预算管理制度,推行部门预算,优化财政支出结构,严格预算收支管理扎实工作,推动全乡经济和社会各项事业建设

   (一)一般公共预算收支执行情况

同德乡本级一般公共预算收入完成2699.76万元其中财政拨款收入(上级补助收入)2657.63万元,上年结转和结余42.13万元。

(二)公共财政预算支出情况

2019年公共财政预算支出总计2699.76万元。其中:

1)一般公共服务支出559.12万元,主要用于人员支出、机关及事业单位机构运转和开展工作发生的支出。

2)国防支出0.48万元,主要用于征兵宣传动员的支出。

(3)社会保障和就业支出87.82万元,主要用于社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、就业补助支出等。

5)医疗卫生与计划生育支出40.30万元,主要用于医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

7)城乡社区支出690.42万元,主要用于村委办公事务及人员开支。

8)农林水支出1186.21万元,主要用于政府农林水事务支出。

10)住房保障支出94.46万元,主要用于危房改造项目方面的支出。

年末结转和结余40.96万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(三)主要工作完成情况

1.统筹兼顾,保障民生促进和谐。

一是及时落实各项支农惠农政策,不断强化民生保障。发放城乡低保、医疗救助、高龄老人生活补贴共514.17万元,发放残疾人生活补贴共37.42万元;兑现公益林补助资金188.60万元;发放农资综合补贴262.70万元,拨付退耕还林补贴6万元。

二是加大基础设施建设力度,改善了我乡农村基础设施条件。年内完成足同德乡东球村足义屯至百达村弄三屯屯级道路硬化、同德乡果老街叫索、百嘈屯水利三面光工程、同德乡朋怀村那丁、布苗等5个屯人畜饮水工程、同德乡七联村叫坛屯盲渠水利三面光工程、同德乡同德街群众文体活动中心附属设施建设、同德乡足表村古乐屯小桥建设工程、同德乡意江村节水灌溉系统建设项目、果老村弄庇屯人饮工程项目等共计7个项目,资金投入共计907.09万元。

这一系列举措扩大了公共财政覆盖农村范围,加快了农业基础设施和农民民生工程的建设步伐,进一步稳定、强化和完善了支农惠农政策,促使农民收入得到明显提高。

2.狠抓财政管理,完善制度力求实效。严格执行收支两条线管理,实现以票控费,增强政府调控财政资金的力度;不定期开展财政资金安全检查工作,建立财政资金安全管理长效机制,确保财政资金安全高效运转开展强农惠农政策落实情况专项检查,切实推动各项政策落到实处。坚持依法理财,大力推行“五严格”,即严格执行各项财政法律、法规和国家财政政策,严格预算执行管理,严格遵守各项工作纪律和管理制度,严格执行工作规程,严格财政监督,确保财政资金安全、规范和高效使用。加强党风廉政责任制建设,树立廉洁意识,提高凝聚力和办事效率,大力营造廉洁、高效的干事氛围,树立良好的财政窗口形象。

各位代表,2019年全乡财政运行状况总体良好,但我们也应清醒地认识到,乡财政工作与党委、政府的要求,以及广大干部群众的期盼尚有一定差距,也存在着一些比较突出的问题。一是外部形势和经济环境复杂、多变,制约我乡经济发展的因素多、难度大。二是乡财政管理职能转变在加快,预算执行还存在一定偏差,财政管理水平尚有待进一步提高。为此,我们将切实采取有力措施认真加以解决。

二、2020年财政预算(草案)

2020年是全面贯彻落实党的十九大精神、全面深化改革的重要一年,也是我市扶贫攻坚决胜关键一年,我们将认真贯彻落实各级党委、政府的各项决策部署,坚持改革创新、稳中求进,按照“积极作为、量力而行,规范透明、严格监管,保障运行、办成大事”的原则。结合我乡当前经济发展条件和今后发展要求,对2020年公共财政预算收支作如下安排:

(一)、预算编制的指导思想和基本原则

2020年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、自治区、靖西市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以发展为第一要务,以打赢脱贫攻坚战为目标,紧紧围绕农村发展、农业增效、农民增收主题,进一步加大产业扶持力度,突出重点加大对烤烟、桑蚕、水果种植5+2”产业扶持力度,采取一系列措施,以产业发展助推脱贫攻坚,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

)一般公共预算收入情况

1、一般公共预算收入情况

2020年同德乡本级一般公共预算收入1147.77万元;上级补助收入为1147.77万元;上年结余收入为40.96万元;一般公共预算收入总计1188.73万元

本级一般公共预算收入来源主要是烤烟产生的税收收入124.81万元

2、一般公共预算支出情况

2020年同德乡本级一般公共预算支出安排1,147.77万元,(其中:基本支出895.16万元,项目支出252.61万元);收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:一是人员支出556.78万元,包含人员工资、社保缴费、定额公务费等支出。二是机关商品和服务支出136.01万元,主要用于乡政府正常办公运转开支。三是村两委工作经费202.37万元,主要用于村委办公事务及人员开支。四是项目重点支出252.61万元,主要用于农村基础设施建设、扶持烤烟产业、环卫等其它开支

(三)、预算补充说明事项

《预算法》规定预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

三、2020年财政主要工作任务

2020年,我们要按照乡人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,扎实工作,圆满地完成全年财政预算收支任务,实现我乡经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面的工作:

(一)突出民生建设,努力增进民生福祉。继续全面贯彻落实各项财政支农、惠农政策,以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障性支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位,结合美丽乡村建设打造生态秀丽新同德

(二)突出科学管理,重点加强预算执行力度。一是加强财政基础管理。以财政资金集中、统一、高效、规范使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,建立预算执行动态调整,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性;三是严格厉行节约,反对铺张浪费各项规定,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控三公经费等一般性支出。四是加强项目资金管理。建立我乡项目资金管理项目库,统一扎口、统一核算、统一监管,提高项目的实施效果,确保资金安全、规范和高效运行。

关联文件: