简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

壬庄乡人民政府关于2019年预算执行情况和2020年预算的草案

2020-04-06 20:45     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019年预算执行情况

2019年我乡委、政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以脱贫攻坚统揽工作全局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真抓实干,克难攻坚,全经济社会事业发展取得新成绩,决胜全面建成小康社会迈出坚实步伐。

)一般公共预算收支执行情况

1、一般公共预算收支平衡情况

收入方面。上级补助收入完成4389.4万元,年初结转和结余91.1万元,本年总收入4480.5万元

支出方面。本级一般公共预算支出4204万元,收支相抵,年终预计结余275万元,预算收支平衡。

2、重点支出执行情况

一般公共预算支出4204万元,主要用于我乡的农林水支出方面,2019年我乡在扶贫领域投入较多资金,扶贫工作取得一定成效。一般公共服务支出680万元,主要是主要是行政运行和事业运行支出;文化旅游体育与传媒支出49万元;社会保障和就业支出77万元;医疗卫生与计划生育支出91万元;城乡社区支出315万元;农林水支出2621万元;交通运输支出8万元;国土海洋气象等支出9万元;住房保障支出346万元;其他支出8万元

)2019年工作完成情况

1、全力实施精准扶贫脱贫攻坚成效显著全面落实“雨露计划”政策,社会低保救助做到“应保尽保”;全乡符合条件的人口实现城乡居民基本医疗保险和养老保险全覆盖;落实特色产业奖补政策,发放奖补资金396.61万元;全乡12个村(街)村集体经济收入均达到4万元以上,把择村收入突破10万元大关。中央脱贫攻坚专项巡视和国家扶贫成效考核发现的问题年内全部完成整改。把择村、腾茂村、巴烈村、邦亮村、龙井村5个贫困村成功实现脱贫出列,全乡贫困人口实现脱贫摘帽6052305人,圆满完成了年度脱贫任务

2、狠抓项目建设工作,发展态势持续向好。我乡积极整合资源力量,加强基础设施建设,新建邦亮、巴泽两个村部,两栋办公楼已完成主体建设;充分利用财政统筹整合资金和东西部协作资金,积极争取到1300万元,完成建设产业路21条、水利15条、巷道硬化2条、太阳能路灯20个屯、人畜饮水6个,实施危房改造81户。

3、着力抓好产业发展,农业基础进一步夯实。2019年,全乡种植烤烟5768亩,产值727万元;种植水果7500亩,增加收入300万元;种植桑蚕6800亩,产值650万元。依托村集体经济运作,打造了巴泽母猪养殖、邦亮麻鸭养殖、真意牛蛙养殖、把择鸽子四个养殖基和水果脱贫奔康产业园、烟稻脱贫奔康产业园、桑蚕脱贫奔康产业园、油茶脱贫奔康产业园等特色产业种植示范样板,全乡产业覆盖率达95.8%

4、加强资金监管,确保资金合理有效使用。一是从严控制财政支出,乡党委、政府高度重视财政工作,认真践行勤俭办事的思想,努力压缩非生产性支出;二是加强资金的调度,确保机构运行和必须的重点工程支出;三是强化追踪问效,确保救灾救济、社会保障、农业、水利等专项资金的专款专用;四是坚持乡长一支笔审批制度,严格控制财政支出管理;五是加强对政府性项目的监管力度,督促村级项目基层权力规范运行,使财政资金使用效力得到了很好的发挥。

二、2020年预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

根据党委、政府对经济工作的有关部署和要求,结合财政工作面临的新形势,2020年是我乡实现脱贫摘帽的关键一年。为了完成上级党委、政府和乡党委的工作目标任务,以“核心是精准、关键在落实、确保可持续”为理念,开展脱贫攻坚工作,同时抓好产业发展、基础设施、惠民政策等服务工作,大力组织各项财政收入,严格控制各项支出,确保我乡社会经济的良性发展。

(二)一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

2020年壬庄乡一般公共预算收入为1078万。

2、一般公共预算支出情况

2020年壬庄乡本级一般公共预算支出安排1078万元,(其中:基本支出890万元,项目支出189万元);安排预算稳定调节基金0万元;一般公共预算支出总计为1078万元。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:1一般公共服务支出534万元;(2社会保障和就业73万元;(3)卫生健康支出69万元;(4)城乡社区事务5万元;(5)农林水事务298万元;(6)交通运输6万元;(7)自然资源海洋气象等事务49万元;(8)住房保障支出44万元。为了完成上级党委、政府和乡党委的工作目标任务,我们必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以经济建设为中心,抓基础、强产业、惠民生、保稳定、上水平,不断推动全乡经济社会又好又快发展。

、预算补说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

2020年重点工作

一)着力巩固扶贫成效,决战脱贫摘帽。紧盯目标,持续发力,坚决完成全乡存量74户193人贫困人口脱贫摘帽任务坚持现有烟、桑、果的产业结构,扩大发展规模,增强生产效率,促进群众增收。推进基础设施和基本公共服务项目建设,改变边境贫困地区生产条件和生活环境。加强“精准帮扶”工作,确保贫困村摘帽不摘政策、贫困户脱贫不脱帮扶。

(二)着力科学施策,加强疫情管控力度。坚决贯彻落实上级有关新冠肺炎疫情防控工作部署,进一步加强宣传和管控排查力度,加强巡逻检查,严格做好相关人员的登记和重点监测对象的跟踪监测。多途径加强宣传,营造家喻户晓、全民参与的氛围。加强边境管控,全乡6个边境疫情防控值勤点实行24小时值守,杜绝人员出境入境,严格“外防输入”。

(三)着力补齐短板,加快基础设施建设。继续把基础设施建设作为重点工作来抓,紧盯住房、产业路、农田水利、饮水、美化亮化工作等群众反映突出问题,整合各类项目资金,着力补齐基础设施短板。围绕产业发展、基础设施、社会事业、民生工程建设,加强项目储备和沟通衔接,多渠道、多层次、全方位争取项目资金,进一步完善我乡基础设施建设

(四)着力改善民生,统筹推进社会事业。协调推进社会事业,认真做好教育、医疗、养老、卫生、就业、计生、人民武装、妇联、低保、农村集体产权制度改革等工作,补齐民生短板,创新社会管理模式,确实提高群众幸福感,从而构建和谐壬庄新格局。

(五)着力推进乡村建设,改善农村人居环境。抓好农村危房改造工程,按照宜居乡村的建设标准,深入开展“三清三拆三改三整治”活动,加强村庄的环境整治,提高群众的卫生意识,引导农民转变落后的生活方式,达到村容村貌和生态环境美化优化的目的。

(六)着力推进平安建设,促进社会和谐稳定。切实抓好平安建设,继续强化对矛盾纠纷的排查和调处,强化边境管控,加强扫黑除恶、打击走私、禁毒、反邪教宣传教育工作突出安全生产专项治理,加强督促检查,落实工作措施,确保隐患限期整改到位,确保不发生重大安全生产事故。

关联文件: