简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

关于化峒镇2019年财政预算执行情况和2020年预算草案

2020-04-06 17:25     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019年财政预算执行情况

2019年以来,全镇上下深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在镇党委的正确领导下,在镇人大的严格监督下,以全新的财政工作思路为抓手,主动适应经济新常态,坚持以人为本,与时俱进,抢抓机遇,开拓进取,努力完成上级下达的各项工作任务,现将2019年全镇财政工作情况报告如下:

(一)2019年财政预算收入 2457.56万元,其中:工资福利经费预算476.02万元,商品和服务(定额)经费预算360.77万元,对个人和家庭的补助经费预算602.61万元,对社会保障基金补助244.93万元。

(二)2019年财政预算执行情况,2019年财政预算支出 2457.56万元,其中:工资福利支出476.02万元,商品和服务(定额)经费支出360.77万元,对个人和家庭的补助经费支出602.61万元,对社会保障基金补助支出244.93万元。收支相抵,预算收支平衡。

)一般公共预算安排的“三公”经费预算情况说明

2019年度一般公共预算安排的“三公“经费预算4万元,实际支出1.9万元,其中公务接待0.7万元,公车维修运行费1.2万元,公出国(境)费 0 万元,公务用车购置及运行费支出预算0元。公务接待费比预算数增加0.7万元,主要原因是2019年公务接待经费预算为0,公务用车维修运行费比预算数减少2.8万元,主要是因为进一步落实有关厉行节约、压缩行政成本等规定,严格控制公务接待规模和标准

二、其他指标完成情况

(一)2019年通过入户登记、核实、公示等程序,发放耕地地力保护补贴215.29万元,退耕还林资金0.34万元,农村公益事业财政奖补资金190.03万元。

(二)2019年全镇共实施农村公益事业项目18个,涉及7个行政村18个自然屯3463户,惠及24520名群众,项目总投资202.29万元,其中村民自筹12.26万元 ,财政奖补190.03万元,涵盖了亮化建设、文化室等项目。

三、2019年财政主要工作

(一)统筹安排财力,保障工作有序开展

一是确保了工资按月及时足额发放;二是继续加大对教育、计生、文明创建等各项经费的投入,确保了计生优惠政策的兑现;四是为维护社会稳定、维护安全生产,创建“平安化峒”,加大了对社会综合治理和社会管理的投入;五是扎实开展宜居乡村活动,加大“美丽化峒·乡村建设”的投入;六是围绕按照扶贫、旅游、城建+大农业“3+1”的产业发展思路,进一步加大产业结构调整力度,拓宽群众增收渠道,全镇产业经济规模稳健增长。

2019年我们在保证正常支出的基础上,为打造节约型的政府,我们做到了精打细算,勤俭办一切事业,严格控制会议费、招待费、办公费用的支出,把有限的财力用到改善民生、推动产业、社会管理当中。

(二)着力保障民生,推动社会发展进步

一是全面落实兑现各项惠农资金,年内共发放农业支持保护补贴215.29万元;二是做好民生项目建设工作,镇党委、政府始终重点抓好该项工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,镇直各站所通力协作,为圆满完成市下达的工作任务打下坚实基础。开展调查研究,制定实施方案,广泛宣传动员,培训业务人员,组织村民民主议事,开展项目报批并精心组织实施,今年全镇共实施农村公益事业项目18个,涉及7个村3463户,惠及24520名群众,涵盖了亮化建设、文化室等项目。实施边境转移支付项目6个,项目资金207万元。这些项目的建成,将不断改善农村基层设施,进一步提高了农村生产生活居住条件,增强了群众生活的获得感、幸福感,密切了党群干群关系。

(三)着力建章立制,从严财经制度管理

一是认真执行预算资金管理制度,规范预算编制。二是强化财政审核,落实预算项目执行情况审计检查。三是加强支出进度管理,编制支出计划,加快资金拨付,切实保障重点支出。四是严格项目资金追加审核,项目间资金的调整经批准后执行。五是较好地执行中央“八项规定”。

2019年,我们在积极稳妥运行中保障了重点工作,在优化支出中改善了民生,圆满完成了年度财政工作目标任务。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政运行中存在着一些不容忽视的困难与问题。主要是可用财力的增长不能满足经济社会发展需要,财政资金的使用效益仍需进一步提高等。对此,我们将认真采取切实措施,逐步予以克服和解决。

四、2020年预算草案

(一)一般公共预算收入情况。2020年化峒镇一般公共预算收入为1209.39万。

(二)一般公共预算支出情况。2020年化峒镇本级一般公共预算支出安排1209.39万元,(其中基本支出867.14万元,项目支出342.25万元);安排预算稳定调节基金0万元;一般公共预算支出总计为1209.39万元。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:(1)一般公共服务支出658.65万元;(2)社会保障和就业76.29万元;(3)卫生健康支出72.83万元;(4)城乡社区事务4.8万元;(5)农林水事务298.5万元;(6)文化体育与传媒5.52万元;(7)自然资源海洋气象等事务47.43万元;(8)住房保障支出45.37万元。为完成上级党委、政府和乡党委的工作目标任务,我们必须以经济建设为中心,抓基础、强产业、惠民生、保稳定、上水平,不断推动全镇经济社会又好又快发展。

(三)围绕工作目标我们将重点做好如下工作。

加大支出结构调整力度,努力实现收支平衡。在抓好财政收入的同时,把预算支出控制在合理范围,具体安排支出做到轻重缓急,主次分明,有保有压,还要进一步厉行节约。坚持“量入为出、收支平衡”,使我镇支出结构更趋合理化。

严格财政监督,整顿规范财经秩序。一是开展税收征管检查和行政事业单位预算外收入收缴情况检查,整顿收入秩序,堵塞收入漏洞。二是开展专项资金的监督检查,进一步做好绩效管理工作,确保专款专用和提高资金的使用效益。三是加强财政法制建设,提高财政管理和监督水平,促进依法理财和依法行政。

加强队伍建设,提高财税干部队伍素质。一是要加强理论学习,增强政治敏锐性和政治鉴别力;二是要加强财税理论,财税法规,业务知识学习,不断提高财政工作水平,做到依法行政,依法理财;三是要进一步增强做好财政工作的紧迫感和责任感,切实改进工作作风,切实做到为民理财;四要加强廉政建设,健全制度,建立约束机制,做到警钟长鸣。

2020年财政工作任务艰巨,责任重大。虽然我们已有良好的基础,但更应百尺竿头,更进一步。我们坚信,在镇党委的正确领导下、在镇人大的严格监督下,我们一定能够克服困难,抢抓机遇,开拓进取,圆满完成2020年各项财政工作任务。

关联文件: