简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

地州镇2019年财政预算执行情况和2020年预算草案的报告

2020-04-05 10:35     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、2019财政预算执行情况

2019年,我镇的财政工作按照镇党委的总体工作部署,在镇人大的依法监督下,按照新《预算法》要求,认真贯彻执行财政政策,强化财政管理,坚持勤俭节约,较好地完成了年初提出的各项收支计划,达到收支平衡。现将预算执行情况报告如下:

(一)财政收入情况

2019年,财政收入3622.7万元,主要来源上级经费拨款收入。

(二)财政支出情况

2019年镇财政总支出完成3622.7万元,其中:

1. 一般公共服务支出680.73万元,主要用于行政运行、一般行政管理事务支出等;

2. 国防支出0.86万元,主要用于镇征兵工作支出;       

3. 文化体育与传媒支出支出16.89万元,主要用于公共文化设施、各项文艺活动人员经费等方面支出;

4. 社会保障和就业支出85.85万元,主要用于地州镇本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面及社保中心运行经费和人员经费支出;

5. 医疗卫生与计划生育支出103.08万元,主要用于行政事业单位医疗费,计生服务所运行经费和人员经费支出;

6. 城乡社区事务支出399.08万元,主要用于政府城乡社区事务方面的支出;

7. 农林水支出1690.83万元,主要用于政府农林水事务方面的支出;

8. 国土海洋气象等支出13.8万元,主要用于镇里国土资源调查、整治等国土资源事务管理方面的支出

9. 住房保障支出349.93万元,主要用于危房改造等方面的支出。

从总体来看,2019年我镇的财政预算执行情况较好,财政管理水平进一步提升,预算管理透明度显著提高,预算约束明显加强。这些成绩的取得,是镇党委领导、镇人大监督指导、大力支持的结果,是各村街、各部门齐心协力,共同努力的结果。同时,我们也清醒认识到,财政运行上面临的困难和问题,财力增长和支出需求矛盾突出,本级财政困难大,财政资金的使用效益仍需进一步提高。我们将在以后的工作中认真加以分析,并采取有力措施逐步加以解决,同时希望在座的各位代表对我们提出宝贵的意见和建议。

  二、2020年财政预算草案

根据市委市政府的总体要求,按照镇党委的总体布署,结合2020年财政收支形势,我镇财政收支预算安排的原则是:“增收节支、量入为出、合理安排、力求平衡”。促进全镇各项事业平稳健康发展,提高资金使用效益。2020年预算草案现提请大会审议:

2020年镇财政总收入安排1085.99万元,收入来源上级经费拨款收入。

2020年各项支出的主要项目是:

1.一般公共服务支出488万元,占支出预算44.94%。

2.文化体育与传媒支出6.51万元,占支出预算0.60%。

3.社会保障和就业支出72.17万元,占支出预算6.65%。

4.医疗卫生与计划生育支出79.86万元,占支出预算7.35%。

5.农林水事务支出362.04万元,占支出预算33.34%。

6.自然资源气象等事务支出33.96万元,占支出预算3.13%。

7.住房保障支出43.45万元,占支出预算4.00%。

为确保2020年财政目标的实现和预算的顺利执行,我们将着重做好以下几个方面:

是围绕制度建设,积极履行职能,提高财政管理效益

进一步提升部门预算编制的完整性、规范性。牢固树立过“紧日子”的思想,严格执行财务管理制度,完善政府采购和购买服务管理。加强财政资金使用的动态监督,用好管严财政资金。

是强化财政预算管理,提升财政管理科学化水平

围绕落实中央“八项规定”,严把预算关和支出关,从严审核预算调整和追加事项。进一步加大预算公开力度,主动接受社会监督。继续做好预决算公开,完善财政内控制度建设,提升财政管理水平。


关联文件: