简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

新靖镇2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

2020-04-06 09:25     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019年预算执行情况

(一)2019年,在镇党委、政府的正确领导下和镇人大的关心与支持下,镇财政紧紧围绕全年目标任务,认真落实各项政策、措施,积极培植财源,积蓄财力,严格预算收支管理,深化财税改革,开拓进取,扎实工作,确保了各项工作目标任务的完成,确保财政收入稳步增长,改革和完善预算管理制度,推行部门预算,优化财政支出结构,基本保证了全镇社会经济和各项事业发展的需要。

(二)一般公共预算收支执行情况

1一般公共预算收支平衡情况

收入方面。上级补助收入5441.82万元;上年结余收入23.53万元,收入总量为5465.35万元。

支出方面。本级一般公共预算支出5058.37万元,收支相抵,年终预计结余406.98万元,预算收支平衡。

3、重点支出执行情况

1)一般公共服务支出1109.06万元,主要用于镇府干部的工资福利支出、政府各部门日常办公的开支,确保政府日常工作的正常运行。

2)农林水支出2331.75万元,主要是用于村级一事一议及农业服务中心、扶贫站等站所干部工资福利支出;对村民委、大学生村官等的补助支出;农业支持保护补贴开支;农村基础设施建设;确保村镇之间日常工作的正常运行,加快了新农村建设脚步,群众满意度得到了进一步加强。

3)文化体育与传媒支出47.87万元,主要用于干部职工工资及文广站工作开展

4)交通运输支出18.21万元,主要用于干部职工工资。
    5)国土资源气象等事务支出30.35万元,主要用于干部职工工资。

6)住房保障支出346.67万元,主要用于农村危房改造项目的支出,使困难群众住房得到了安全保障,加快了新农村建设脚步。

7)城乡社区支出751.33万元,主要用于基础设施道路等建设开支;各村街社区保洁员工资开支;确保了村街社区街道的卫生清洁,向“美丽广西 清洁乡村”建设迈向新步伐,加快村镇建设。

8)社会保障和就业支出163.73万元,主要用于按国家政策规定为本单位职工缴纳养老保险、失业保险、生育保险等单位部分支出。

9)医疗卫生与计划生育支出243.1万元,主要用于按国家政策规定为本单位干部职工缴纳医疗保险单位部分的支出及计生服务所职工工资和日常运行

10)国防支出7.2万元,主要用于开展征兵工作及正常运行。

11)节能环保支出1.1万元,主要用于村街社区街道的卫生清洁、退耕还林补贴等

12)教育支出8万元,主要用于外国语实验学校项目推进工作经费。

2019年工作完成情况

    1、紧抓发展主线,培植税源增添后劲。面对经济下行压力和企业经营风险,紧紧围绕全年目标任务,坚持从实际出发,紧紧围绕全镇经济工作中心,积极培植财源,抓收入、压支出、保重点的财政工作思路,认真贯彻落实中央惠农政策,圆满的完成各种惠民补贴的发放工作,把党中央、国务院对老百姓的关心和关怀真正落实到实处,并结合我镇具体实际情况,充分利用自身环境资源优势,大力发展农业积极培育新的财源增长点,以增加镇收入,缓解财政压力。
    2、做到统筹兼顾,保障民生促进和谐。抓好财政信息化网络建设、建立健全财税管理体系,认真落实强农、惠农政策,利用农民“一卡通”发放各类财政补贴资金。
严格执行预算编制体系,合理调整支出结构,为支持“三农”和科教文卫事业,推进“城乡一体化”进程,提高群众“幸福指数”提供了可靠保障。
    3、狠抓财政管理,完善制度力求实效。坚持依法理财,大力推行“五严格”,即严格执行各项财政法律、法规和国家财政政策,严格预算执行管理,严格遵守各项工作纪律和管理制度,严格执行工作规程,严格财政监督,确保财政资金安全、规范和高效使用。加强党风廉政责任制建设,树立廉洁意识,提高凝聚力和办事效率,大力营造廉洁、高效的干事氛围,树立良好的财政“窗口”形象。
各位代表,2019年全镇财政运行状况总体良好,但我们也应清醒地认识到,乡财政工作与党委、政府的要求,以及广大干部群众的期盼尚有一定差距,也存在着一些比较突出的问题。如乡镇财政管理职能转变在加快,预算执行还存在一定偏差,财政管理水平尚有待进一步提高。为此,我们将切实采取有力措施认真加以解决,同时希望在座的各位代表对我们提出宝贵的意见和建议。
    二、2020年预算草案

(一)、预算编制的指导思想和基本原则

全面贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,按照财政部门会议安排部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,进一步深化财税体制改革,加快建立现代财政制度,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,牢牢守住发展和生态两条底线,促进新靖镇经济平稳健康发展和社会和谐稳定。2020年,根据新靖镇经济社会发展主要预期目标,新靖镇本级预算遵循“统筹兼顾、突出重点;量力而行、收支平衡;强化预算刚性、推进绩效评价”的原则编制。

(二)一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

上级补助收入为2223.99万元一般公共预算收入总计为2223.99万元。

2、一般公共预算支出情况

2020年新靖镇本级一般公共预算支出安排2223.99万元,(其中:基本支出1903.35万元,项目支出320.64万元);安排预算稳定调节基金0万元;一般公共预算支出总计为2223.99万元。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:一是人员支出1903.35万元,包含人员工资、社保缴费、定额公务费等支出。二是发展烟区办公经费、三改经费等320.64万元。

(三)预算补充说明事项

《预算法》规定预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

(四)2020年重点工作

 1、努力推进社会主义新农村建设,促进农民持续增收。一是进一步加大对“三农”的投入,促进农业产业结构调整和农村基础设施建设,改善农民生产生活条件,提高农业综合生产能力。二是在加大支农投入的同时,提高财政支农资金的使用效益,特别是要管理使用好改善生产生活条件的专项资金,加强资金跟踪问效,使各项资金更好的服务于社会主义新农村。三是建立健全农民补贴网建设工作。发挥财政资金的引导、示范和带动作用,拓宽“三农”资金渠道,按照“公开、公平、透明”的原则,完善和实施好各项涉农补贴制度。
    2、不断加强和规范财政监督管理,坚持深化改革,提高资金使用效益。一是进一步规范财政资金申领、拨付、报账程序,强化财政工作职责。二是强化财政收支进度管理。按照收入进度和预算计划合理调度资金,加快资金流转,防止资金滞留、挪用等问题。三是加强对村级经费及专项资金的跟踪检查,促使专款及时足额落实到项目,专款专用。
  3、积极向上级争取项目和资金补助,加快镇域经济发展。一方面我们要立足于自身的努力,调动全镇广大干部群众的积极性、创造性,进一步解放思想、团结拼搏、自力更生、艰苦奋斗,发展镇域经济;另一方面积极向上级反映汇报目前我镇的困难情况,树立向上争取项目和资金也是发展生产力的思想观念,使上级有关部门更加了解和认识目前我镇的状况,在政策上和资金上给予更大的项目和资金支持,以促进我镇经济社会的全面发展。
  4、加强队伍建设,提高自身素质,切实转变工作作风,提高服务质量。一是切实转变工作作风,巩固行风建设,细化政务公开,建立健全各项内部管理制度。提高财政管理水平增强大局意识、效率意识、廉政意识和服务意识,爱岗敬业,增强工作的主动性和预见性。坚持“内抓管理,外树形象”的理念,全面提升财政形象。二是切实加强财务管理,大力倡导“财为民所用,事为民所急”的工作作风,不断提高自身素质,为我镇财政上新台阶作出贡献。

关联文件: