简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

新甲乡2019年预算执行情况和2020年预算草案

2020-04-06 08:35     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019年财政预算执行情况

2019年,我乡财政工作在乡党委、政府的高度重视下,在市委、市政府的正确领导下,本着发展、务实、创新、提高的指导思想,从本乡实际出发,改革和完善预算管理制度,推行部门预算,优化财政支出结构,严格预算收支管理,扎实工作,确保了各项工作目标任务的完成,基本保证了全乡社会经济和各项事业发展的需要。

    (一)一般公共预算收支执行情况

新甲乡2019年本级一般公共预算收入总量为6678.79万元,其中,一般公共预算收入6673.06万元,政府性基金收入0.12万元,上级补助收入0万元,上年结转5.61万元。

(二)一般公共财政预算支出情况

2019年本级一般公共财政预算支出5762.29万元,年终预计结余916.5万元,预算收支平衡。其中:

1.一般公共服务支出958.43万元,主要用于人员支出。

2.国防支出3.14万元,主要用于征兵宣传动员的支出。

3.文化体育与传媒支出39.51万元,主要用于文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

4.社会保障和就业支出151.37万元,主要用于社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、就业补助支出、城市居民最低生活保障支出、农村最低生活保障支出、自然灾害生活救助支出等。

5.医疗卫生与计划生育支出211.2万元,主要用于医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

6.城乡社区支出570.65万元,主要用于保洁员补助、卫生清洁费、村屯道路交通建设。

7.农林水支出3375.03万元,主要用于政府农林水事务支出。

8.交通运输支出19.78万元,主要用于交通运输和邮政业方面的支出。

9.自然资源气象等事务支出29.94万元,主要用于乡国土规建环保安监站人员工资。

10.住房保障支出403.24万元,主要用于农村危房改造方面的支出。

年末结转和结余916.5万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(三)主要工作完成情况

1.统筹兼顾,保障民生促进和谐。一是及时落实各项支农惠农政策,不断强化民生保障。2019年全乡参加养老保险达23830人,缴纳养老保险费179.56万元,参保率达97.75 %,农村60周岁以上人员养老金发放6852人,发放率为100%。二是加大基础设施建设力度,改善了我乡农村基础设施条件。内完成万吉村排英屯等“一事一议”财政奖补项目9个,奖补资金达141多万元;争取到新甲乡大邦屯岔路至大贵地道路硬化、万吉村晚伏屯、等边境财政转移支付项目共4个,资金投入427万元;完成靖西市新甲乡仁龙村合龙屯人畜饮水工程等31个统筹整合使用财政涉农资金项目,资金投入1087.49万元。这一系列举措扩大了公共财政覆盖农村范围,加快了农业基础设施和农民民生工程的建设步伐,进一步稳定、强化和完善了支农惠农政策,促使农民收入得到明显提高。

2.狠抓财政管理,完善制度力求实效。严格执行“收支两条线”管理,实现“以票控费”,增强政府调控财政资金的力度;不定期开展财政资金安全检查工作,建立财政资金安全管理长效机制,确保财政资金安全高效运转开展强农惠农政策落实情况专项检查,切实推动各项政策落到实处。坚持依法理财,大力推行“五严格”,即严格执行各项财政法律、法规和国家财政政策,严格预算执行管理,严格遵守各项工作纪律和管理制度,严格执行工作规程,严格财政监督,确保财政资金安全、规范和高效使用。加强党风廉政责任制建设,树立廉洁意识,提高凝聚力和办事效率,大力营造廉洁、高效的干事氛围,树立良好的财政“窗口”形象。

二、2020年财政预算草案

2020年是全面贯彻落实党的十九大精神、全面深化改革的重要一年,将认真贯彻落实各级党委、政府的各项决策部署,坚持改革创新、稳中求进,按照“积极作为、量力而行,规范透明、严格监管,保障运行、办成大事”的原则。结合我乡当前经济发展条件和今后发展要求,对2020年公共财政预算收支作如下安排:

(一)一般公共预算收情况

2020年新甲乡本级一般公共预算收入为1674万元;上级补助收入为0万元;上年结余收入为0万元;一般公共预算收入总计为1674万元。

)一般公共预算支出情况

本级一般公共预算支出情况:2020年新甲乡本级一般公共预算支出安排1674万元,(其中:基本支出1445.53万元,项目支出228.47万元)。收支总量相抵,年终预算收支平衡。具体支出情况作如下安排:

1.一般公共服务支出749.77万元。主要用于乡政府及部门事务、人大事务、共产党事务等一般公共服务部门的行政运行费用、工资类支出,以及相关的各类专项业务支出等。

2.文化体育与传媒支出22.45万元。主要用于文化广播电视事务支出。

3.社会保障和就业支出107.76万元。主要用于行政事业单位离退休人员等。 

4.卫生健康支出126.05万元。主要用于乡卫计所、职工医疗保障等。

5.城乡社区事务支出9.6万元。主要用于保洁员补助、卫生清洁费。

6.农林水事务支出539.13万元。主要用于政府农林水事务支出。

7.交通运输等事务支出29.11万元。主要用于交通运输人员工资。

8.自然资源海洋气象等支出21.89万元。主要用于乡国土规建环保安监站人员工资。

9.住房保障支出68.24万元。主要用于新甲乡干部职工住房公积金。

(三)预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

三、2020年财政主要工作任务

2020年,我们要按照乡人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,扎实工作,圆满地完成全年财政预算收支任务,实现我乡经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面的工作:

(一)突出民生建设,努力增进民生福祉。继续全面贯彻落实各项财政支农、惠农政策,以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障性支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位,结合美丽乡村建设打造生态秀美新甲。

(二)突出科学管理,重点加强预算执行力度。一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,建立预算执行动态台账,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性;三是严格厉行节约,反对铺张浪费各项规定,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控“三公”经费等一般性支出。四是加强项目资金管理。建立我乡项目资金管理项目库,统一扎口、统一核算、统一监管,提高项目的实施效果,确保资金安全、规范和高效运行。

关联文件: