简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

龙临镇2019年预算执行情况和2020年预算草案

2020-04-03 10:00     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019年财政预算执行情况

2019年,我镇财政工作在镇党委、政府的高度重视下,在市委、市政府的正确领导下,本着发展、务实、创新、提高的指导思想,从本镇实际出发,改革和完善预算管理制度,推行部门预算,优化财政支出结构,严格预算收支管理,扎实工作,确保了各项工作目标任务的完成,基本保证了全镇社会经济和各项事业发展的需要。

    (一)一般公共预算收支执行情况

龙临镇财政拨款收入4706.29万元,上年结转和结余792.44万元。

(二)公共财政预算支出情况

2019年,支出总计3828.98万元。年终结转结余877.3万元。其中:

1.一般公共服务支出625.77万元,主要用于在职人员工资福利支出。

2.国防支出0.96万元,主要用于征兵宣传动员的支出。

3.文化体育与传媒支出15.68万元,主要用于文化和广播电视站人员工资福利支出。

4.社会保障和就业支出85.49万元,主要用于社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出等。

5.医疗卫生与计划生育支出119.46万元,主要用于卫生和计划生育服务所人员工资福利支出及在职在编人员医疗保险方面的支出。

6.城乡社区支出732.7万元,主要用于保洁员补助、卫生清洁费、村屯道路交通建设。

7.农林水支出1897.5万元,主要用于农业服务中心、林业站、水利站人员工资福利支出和水利项目支出。

8.交通运输支出0.08万元,主要用于2018年交通建设站人员年度绩效考评奖励的支出。

9.自然资源气象等事务支出37.4万元,主要用于镇国土规建环保安监站人员工资福利支出。

10.住房保障支出306.69万元,主要用于农村危房改造方面的支出和在职人员住房公积金支出。

年末结转和结余877.3万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(三)主要工作完成情况

1.统筹兼顾,保障民生促进和谐。一是及时落实各项支农惠农政策,不断强化民生保障。2019年全镇参加养老保险达20508人,缴纳养老保险费106.7万元,参保率达93.73 %,农村60周岁以上人员养老金发放5319人,发放率为100%。二是加大基础设施建设力度,改善了我镇农村基础设施条件。年内完成龙临街内就屯等“一事一议”财政奖补项目8个,奖补资金达89.643万多元;争取到巴意村朝山屯、叫梅屯等硬化建设等边境财政转移支付项目共6个,资金投入230万元;完成龙临镇百鲁村下根屯至弄云产业路等6个统筹整合使用财政涉农资金项目,资金投入198.53万元。这一系列举措扩大了公共财政覆盖农村范围,加快了农业基础设施和农民民生工程的建设步伐,进一步稳定、强化和完善了支农惠农政策,促使农民收入得到明显提高。

2.狠抓财政管理,完善制度力求实效。严格执行“收支两条线”管理,实现“以票控费”,增强政府调控财政资金的力度;不定期开展财政资金安全检查工作,建立财政资金安全管理长效机制,确保财政资金安全高效运转开展强农惠农政策落实情况专项检查,切实推动各项政策落到实处。坚持依法理财,大力推行“五严格”,即严格执行各项财政法律、法规和国家财政政策,严格预算执行管理,严格遵守各项工作纪律和管理制度,严格执行工作规程,严格财政监督,确保财政资金安全、规范和高效使用。加强党风廉政责任制建设,树立廉洁意识,提高凝聚力和办事效率,大力营造廉洁、高效的干事氛围,树立良好的财政“窗口”形象。

二、2020年财政预算草案

2020年是全面贯彻落实党的十九大精神、全面深化改革的重要一年,将认真贯彻落实各级党委、政府的各项决策部署,坚持改革创新、稳中求进,按照“积极作为、量力而行,规范透明、严格监管,保障运行、办成大事”的原则。结合我镇当前经济发展条件和今后发展要求,对2020年公共财政预算收支作如下安排:

(一)一般公共预算收入情况

2020年龙临镇上级补助收入实现1238.91万元。具体支出情况作如下安排:

1.一般公共服务支出573.64万元。主要用于镇政府及部门事务、人大事务、共产党事务等一般公共服务部门的行政运行费用、工资类支出,以及相关的各类专项业务支出等。

2.文化体育与传媒支出11.58万元。主要用于文化广播电视站在职人员工资福利支出。

3.社会保障和就业支出88.36万元。主要用于行政事业单位在职人员和离退休人员工资福利支出。

4.卫生健康支出81.6万元。主要用于镇卫计所人员工资福利和职工医疗保障等支出。

5.城乡社区事务支出4.8万元。主要用于保洁员补助、卫生清洁费。

6.农林水事务支出381.46万元。主要用于主要用于农业服务中心、林业站、水利站人员工资福利支出。

7.自然资源海洋气象等事务支出47.16万元。主要用于镇国土规建环保安监站人员工资支出。

8.住房保障支出50.31万元。主要用于龙临镇干部职工住房公积金支出。

(三)预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

三、2020年财政主要工作任务

2020年,我们要按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,扎实工作,圆满地完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面的工作:

(一)突出民生建设,努力增进民生福祉。继续全面贯彻落实各项财政支农、惠农政策,以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障性支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位,结合美丽乡村建设打造生态秀美龙临。

(二)突出科学管理,重点加强预算执行力度。一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,建立预算执行动态台账,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性;三是严格厉行节约,反对铺张浪费各项规定,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控“三公”经费等一般性支出。四是加强项目资金管理。建立我镇项目资金管理项目库,统一扎口、统一核算、统一监管,提高项目的实施效果,确保资金安全、规范和高效运行。

 

关联文件: