简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 其他重点信息 > 安全生产 > 安全信息

郝玉松市长在全市安全生产工作会议暨2019年第一季度防范重特大安全事故会议的讲话

2019-01-25 11:34     来源:靖西市人民政府网     作者:市府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在全市安全生产工作会议暨2019年第一季度防范重特大安全事故会议的讲话

 

靖西市人民政府市长  郝玉松

2019122

 

同志们:

今天我们在这里召开全市安全生产工作会议暨2019年第一季度防范重特大安全事故会议,主要任务是认真贯彻落实自治区和百色市安全生产工作会议精神,总结回顾我市2018年安全生产工作,查找当前安全生产工作存在的薄弱环节,举一反三,安排部署第一季度安全生产特别是春节期间的安全生产工作,为2019年安全生产工作开好头、起好步。刚才,谌宏军同志总结了2018年安全生产工作,并提出了存在困难和问题,同时部署了2019年安全生产工作,请大家认真抓好贯彻落实。现在我再强调三点意见:

一、提升政治站位,坚决扛起安全生产重大政治责任、发展责任和民生责任

2018年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产一系列指示批示精神,认真贯彻落实国家、自治区、百色市工作部署,强化“红线”意识,坚持“生命至上、安全发展”理念,以防范重、特大事故和强化安全监管、服务经济社会发展为工作重点,严格落实安全生产工作责任。上周,自治区和百色市也先后召开了安全生产工作会议,对2019年安全生产工作进行了具体部署。一直以来,市委、市政府对安全生产高度重视,特别是去年,我们坚持每季度召开一次安全生产工作会议,市政府常务会议坚持每季度听取一次以上安全生产专题汇报,专题研究安全生产工作。可以说,安全生产会议是市委、市政府开得最多的会。安全生产工作也是市委、市政府专题部署最多的工作。但会议召开得再多,工作部署再多,也并不代表工作就落实得好,工作就有真正实效。从刚才谌常务对去年安全生产分析来看,去年全市发生生产安全事故27起,死亡12人,受伤27人。其中:工矿商贸行业发生事故1起,死亡1人;道路运输发生事故25起,死亡11人,受伤人数22人;建材行业发生事故1起,受伤人数5人。这些数据充分说明全市安全生产总体形势依然严峻,各行业发展不平衡,道路交通领域安全生产压力依然很大、仍然易发多发;非煤矿山、工矿企业、建筑施工等领域事故时有发生,但安全隐患一直不容忽视。具体到工作上:说明企业主体责任、部门监管责任、乡镇属地管理责任落实还不到位,安全检查走过场、隐患整改不彻底、监管措施不落实、监管重点不突出等问题依然很严重。2019年,随着我市经济发展步伐的不断加快,项目建设活动的日趋活跃,铝锰等资源型工业占比高的经济现状,以及人流、车流、物流的迅速增多,全市安全生产工作面临着严峻形势。特别是春节即将来临,春节期间人员聚集,更是道路交通、消防等领域安全生产事故的高发多发期。安全生产工作无小事,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是影响社会稳定和长治久安的主要问题之一。全市上下都要切实提升政治站位,倍加警醒,从落实十九大关于安全生产工作部署、维护人民群众生命财产安全、保驾护航经济社会发展的高度,充分认识安全生产的重要性和艰巨性,坚决克服麻痹思想,时刻保持清醒头脑,保持如临深渊、如履薄冰、如坐针毡的警觉态度,行动上更加自觉,措施上更加科学,落实上更加扎实,全力为经济社会发展创造更加稳定的安全生产环境。

二、强化工作措施,筑牢安全生产防线,确保安全生产工作落到实处

2019年是新中国成立70周年,百色市起义70周年,也是深化贯彻落实十九大精神之年,做好2019年全年安全生产工作,意义十分重大。特别是当前一季度安全生产工作,季节性强,冬季长期处于低温天气,春季天干物燥。春节、元宵等节日氛围浓厚,返乡务工人员增多,易发多发道路交通和火灾等安全事故;全国“两会”、自治区“两会”将在第一季度召开,抓好各行各业的安全生产工作尤为重要,我们务必要以更强硬的措施、更严厉的手段,集中力量,狠抓落实。

(一)狠抓责任落实。要落实好企业主体责任、乡镇属地管理责任和部门监管责任。各乡镇、各部门要强化安全生产目标管理,层层签订安全生产责任书,将安全生产责任层层分解落实,确保责任到位到岗、到人到工作环节,坚决杜绝责任盲区。各项安全生产措施的落实,关键在企业。企业法定代表人是安全生产第一责任人,必须对安全生产负总责,要自觉接受政府监管、职能部门监督,确保党和国家的安全生产方针政策、法律法规及市委、市政府的要求落实到位。各企业要积极主动地开展隐患排查治理,做到不走过场、不搞形式,严防各类事故的发生。

(二)狠抓基础工作。自治区鹿心社书记强调,安全生产工作要“坚持标本兼治、综合治理”,没有牢固的安全生产基础,安全生产标本兼治就无从谈起,各乡镇、各部门、各企业要从基础工作抓起,切实筑牢安全生产工作根基。一要加强基层安监队伍建设。各乡镇和市安监局要对全市乡镇“四所合一”人员进行全面培训,提高和强化政治、业务、法律法规等方面综合素质,使乡镇基层执法人员具有强烈的事业心和责任感、具有扎实的业务能力和过硬的工作本领。同时要针对当前乡镇道路安全监管“空白点”,进一步推进农村道路“两站两员”建设,实现对农村机动车、驾驶人监管、农村公路交通管理、交通违法劝导以及交通安全宣传点对点的网格化管理,有效预防农村道路交通事故发生。二要加强生产经营单位的基层基础工作。生产经营单位是安全生产的主阵地、主战场,是安全生产的源头,是安全生产最基层最基础的第一道防线。各企业要把加快推进企业标准化建设作为重中之重,深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,进一步规范企业安全生产行为,改善安全生产条件,强化安全基础管理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。要加大安全生产专项资金投入,严格按《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规范安全生产专项费用提取使用。三要加强应急管理和督查考核。各乡镇要结合气候特点,完善气象信息预报预警机制,督促有关生产经营单位认真开展隐患排查和物资储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防寒潮、防冰冻灾害等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。完善应急预案,做好应急队伍、装备、物资等方面工作的落实。加强春季防火、防煤气中毒、烟花爆竹燃放等方面的安全教育,增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生意识。安全监管部门要严格安全生产督查考核工作,进一步建立完善安全生产督查考核工作机制,加大督查巡查力度,确保安全生产责任落实到位。

(三)狠抓专项整治。开展重点领域专项整治,是有效遏制和防范重特大事故的治本之策。要抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、冶金工贸、建筑施工、人员密集场所、特种设备、农机、旅游和消防等行业隐患大排查大整治工作。在这里特别强调的是,2018年全市发生生产安全事故27起,道路运输发生事故就有25起,死亡11人,道路交通安全生产形势仍然十分严峻。随着春节临近,车流、人流量将会大大增多,道路交通安全监管工作压力也随之增大;冬季气候寒冷干燥,大风、寒潮、冻雨等灾害性天气多,施工环境相对恶劣;春节前后施工队伍流动频繁,施工人员人心不稳,往往部分施工企业为了在年底赶进度,忽视施工安全,等等。春节期间一直是生产安全事故高发期、多发期。各乡镇、各有关部门要在深刻吸取教训的基础上,认真分析本乡镇、本部门安全生产形势,查找薄弱环节和监管漏洞,抓重点、求实效,在消除安全风险隐患上聚焦发力,最大限度预防事故、减少事故损失,确保全市干部群众过上一个吉祥喜庆、欢乐祥和、平安健康的新春佳节!

(四)狠抓常态化检查。安监部门要加快构建安全生产大检查常态化工作机制。各乡镇、各有关部门和企业要按照市安委会的具体部署,结合本乡镇、本部门、本企业特点持续深入开展安全生产大检查。在春节、全国“两会”、暑期汛期、国庆中秋、冬季等重要时期、重点时段和重大节假日,在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、冶金工贸、建筑施工、人员密集场所、特种设备、旅游、农机、消防等重点行业领域,组织开展好安全生产大检查活动。大检查活动中,要边查边改、立行立改。对检查出的问题要“零容忍”,不打折扣、不留死角、不走过场,对排查出的每一个隐患、每一项薄弱环节,都要定措施、定标准、定期限、定责任人,分类治理,确保整改到位。对拒不整改或整改仍达不到安全要求的,要坚决予以关停。对重大安全生产隐患,要当作事故来对待,按照“四不放过”原则严肃处理。

(五)狠抓打非治违近几年来持续开展了大规模的“打非治违”专项行动,关闭取缔了一大批非法生产经营单位,安全生产秩序不断规范。但仍存在死角和盲区,非法违法生产经营现象时有发生,各乡镇、各有关部门要严格执行国家、自治区、百色市和我市“打非治违”文件精神,强化乡镇、各行业监管部门“打非治违”主体责任,把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责“四个一律”措施真正落实到位。要建立“打非治违”长效机制,对已关闭取缔或采取强制措施的生产经营单位要进行“回头看”,对措施不落实或关闭取缔后擅自非法恢复生产经营的,要依法严惩并追究相关人员的责任。特别是烟花爆竹、成品油经营管理方面要找准当前问题多发领域,找准存在的共性问题、突出问题,找准重点区域、重点部位,明确打击治理手段,采取针对性措施,加大对非法违法生产经营建设行为检查排查和关闭取缔力度。特别强调的是当前非法盗采铝土矿资源仍然形势严峻,国土、公安部门和各乡镇要加大巡查力度,对盗采国家矿产资源的组织者、参与者及运输矿产品的车主要从快、从严、从重处理,达到打击一个、震慑一方、教育一片的效果。

(六)狠抓隐患排查整治。各有关乡镇、部门和单位要齐心协力,按照“分级负责、条块结合”和“齐抓共管”的原则和要求,重点对非煤矿山尤其是尾矿库、危险化学品、道路交通、水上交通等重点行业领域的排查整治,做到治理一处、见效一处、巩固一处,严防问题反弹重生,隐患死灰复燃。安监部门要采取明察暗访、媒体曝光等多种形式,不打招呼,直奔现场,真正发现问题,督促整改。对社会各界和群众举报反映的隐患,要认真核实,严肃处理,努力形成全社会共同关注安全生产的良好氛围。

(七)狠抓边境管控。当前我市边境反走私综合治理仍然形势严峻,边境走私容易引起一系列安全事故,而反走私综合治理是一项系统工程,仅靠某个部门的工作远远不够,必须依靠各个职能部门齐抓共管,形成合力,才能有力、有序、有效组织开展反走私专项整治行动。各乡镇特别是边境乡镇要进一步加强对反走私综合治理工作的领导,切实做到守土有责、守土尽责。各相关部门要按职责要求,按职责范围持续深入开展反走私综合治理工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,事事有人管、件件有落实,确保春节期间营造稳定和谐的社会环境。

(八)狠抓停工复产验收。要严格做好春节前停工和春节后复工检查验收工作,按照“自查自改到位、企业申请到位、验收标准到位、验收责任到位、督查检查到位”原则,认真履行验收程序,坚持复产验收标准。严格执行“三不”制度(相关证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产),切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个。对验收不合格的要下达限期整改指令,并加强监督检查。对未经安全验收、隐患不消除而擅自复工复产等违法行为要依法查处。

(九)狠抓宣传培训。要加大安全生产法律法规和安全知识的宣传力度。安监部门要定期通报各乡镇和部门工作进展情况,对工作突出的要进行大张旗鼓地表扬,对工作不力、进展缓慢的要毫不留情地予以通报;对安全管理规范的企业要进行正面宣传,对典型的安全生产违法行为要公开曝光,记入“黑名单”。切实做到安全生产宣传教育每天电视有画面、手机有信息、墙上有标语,让广大人民群众认识安全生产工作的重要性和必要性,在全市上下营造“人人关爱生命、人人关注安全”的浓厚氛围。各企业要抓好从业人员的劳动技能、安全生产的法律法规等有关方面知识的教育培训,提高从业人员安全意识和业务能力。

三、强化组织领导,统筹兼顾,为安全生产工作提供强有力保障

安全生产关键在于落实。各乡镇、各部门、各企业要切实增强进一步做好安全生产工作的责任感和紧迫感,实实在在把岗位责任落实好,把安全隐患排查治理落实好,把各项制度和措施落实好,决不能只停留在口头、会议上。

(一)要加强领导。各乡镇、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,切实担负起监管职责,对本辖区、本系统、本单位的安全生产工作要与经济建设同安排、同部署、同落实、同考核。安监部门要做好全市安全生产工作指导协调和调度,对各行业安全及其监管的部门进行梳理,确保各行业有单位监管,避免脱管现象。各行业主管部门要各司其职,各担其责,齐抓共管,努力形成安全生产的工作合力。

(二)要加强督查。市委市政府督查局要组成督查组对各乡镇、各部门安全监管工作进行督促检查,对安全监管人员工作“不尽职、不落实、不到位”的要严肃追究责任。安监、国土、交通、住建、工商、食药监等部门要加强对各生产经营企业的督查,对督查中发现有安全隐患且对存在的隐患不整改、不落实的企业,依法停产停业整顿,整改不合格,不得复产复工,对触犯刑律的企业和人员,及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(三)要强化考核。各乡镇、各部门、各企业要认真贯彻落实安全生产各项工作部署,扎实抓好安全生产工作。各乡镇、各部门要对本辖区、本系统生产经营企业的安全生产工作进行考核。通过采取考核的方式,督促各乡镇、各有关部门按年度推进完成安全生产各项工作和目标任务,确保全市安全生产工作“双降”目标的实现。

(四)要切实加强春节期间的值班工作。各乡镇、相关部门要严格落实岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。各企业要严格执行企业领导现场带班和从业人员紧急避险制度,全面做好生产安全事故和安全生产重大问题、紧急突发事件的信息报送和应急处置工作,确保有效处置各类突发事件。

同志们,安全生产责任重于泰山,警钟必须重敲长鸣。做好今年安全生产工作,任务艰巨,责任重大。希望大家,坚定信心,攻坚克难,不忘初心,牢记使命,以顽强拼搏的精神,以勤奋务实的工作作风,以卓有成效的工作实绩,确保我市安全生产形势持续稳定。

春节将至,借此机会,我在这里给大家拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

文件下载:

关联文件: