简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 其他重点信息 > 安全生产 > 安全信息

谌宏军同志在全市安全生产工作暨2019年第一季度防范重特大安全事故工作会议上的讲话

2019-01-25 11:37     来源:靖西市人民政府     作者:市府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在全市安全生产工作暨2019年第一季度防范

重特大安全事故工作会议上的讲话

 

靖西市人民政府常务副市长   谌宏军

2019年1月22日

 

同志们:

根据会议安排,我总结2018年度全市安全生产工作,部署2019年安全生产重点工作。等会,郝市长还要作重要讲话,我们要认真领会,抓好贯彻落实。

2018年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产一系列指示批示精神,认真贯彻落实国家、自治区、百色市工作部署,强化“红线”意识,坚持“生命至上、安全发展”理念,以防范重、特大事故和强化安全监管、服务经济社会发展为工作重点,严格落实安全生产工作责任,全市上下形成市委市人民政府高度重视、全市各乡(镇)各部门统筹推进安全监管职责的工作格局,有效管控重大安全风险,彻底排除重大安全隐患,坚决堵塞安全监管漏洞,全面完善安全防范措施,狠抓安全生产大检查大排查大整治,强化安全生产基础工作,全市安全生产形势保持持续平稳。

(一)安全生产事故得到有效防控。2018年,在各乡(镇)、各有关部门和企业的共同努力下,全市安全生产工作取得了良好成绩,自治区成立60周年、改革开放40周年纪念活动安稳度过,确保全市经济社会持续较快发展和社会大局稳定。2018年,全市发生生产安全事故27起,死亡12人,受伤27人,其中:工矿商贸行业发生事故1起,死亡1人;道路运输发生事故25起,死亡11人,受伤人数22人;建材行业发生事故1起,受伤人数5人。年内没有发生一起较大以上生产安全事故。建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、农业机械、特种设备等行业领域没有发生生产安全伤亡责任事故。各重点时段、节假日期间,全市没有发生生产安全责任事故,没有发生一起较大以上生产安全事故。

(二)2018年度工作成效。按照国务院、自治区、百色市的决策部署,围绕年度安全生产工作重点任务,主要抓好以下7个方面的工作:

1.认真贯彻落实国家、自治区、百色市的安全生产决策部署。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》后,钟书记、郝市长分别亲自组织常委会、政府常务会议专题学习《规定》,同时多次亲自带队深入一线开展安全生产调研和检查安全生产工作,党委和政府班子成员深入分管行业领域单位研判安全生产工作,并组织有关单位深入企业检查和指导安全生产工作。同时部门各司其职,抓好重点行业、重点企业、重点部位等关键环节的监管,深入排查治理安全隐患,加强安全生产监管执法,广大企业严格落实安全生产主体责任,建立起自我约束、持续改进的安全生产工作机制,形成党委政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各乡(镇)各部门密切配合、广大企业全面负责的安全生产工作格局。

2贯彻落实国家、自治区、百色市安全生产工作会议精神,部署落实年度安全生产重点工作。召开四次全市2018年季度防范特大安全事故工作会议、两次安全生产专题会议安排部署安全生产各项工作。全市19个乡镇、43个部门与市委、市人民政府签订了《2018年安全生产责任状》,按照“三个必须”原则,明确乡镇和安委会成员单位安全生产工作职责。市安委会按照“党政同责、一岗双责”的职责要求,组织督查组深入19个乡(镇)、部分安委会成员单位和企业开展了安全生产履职情况综合督查。

3.开展安全生产主体责任落实情况专项巡查。开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动,组织巡查组深入道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重大工程、建筑施工、工贸行业及人员密集场所等行业领域企业开展专项巡查行动。通过组织开展企业负责人谈话、企业主体责任专项检查、企业安全生产条件“回头看”等方式,督促企业落实安全生产主体责任。共巡查企业26家,治理问题隐患82项。对巡查组发现的12项问题隐患进行跟踪,督促企业全部完成整改。

4强化重点行业领域安全生产专项整治。

非煤矿山重点开展防范矿山生产安全事故专项行动,通过购买服务组织专家“会诊”非煤矿山安全隐患,发现隐患236处,依法停产整顿8家安全隐患比较严重的非煤矿山企业,关闭9座石灰岩矿山。危险化学品继续组织开展安全综合治理,建立安全风险分布档案,定期组织专项检查和执法检查;烟花爆竹行业开展安全隐患大检查大排查大整治和执法检查工作,严格经营零售布点工作,严厉开展打非治违,查扣非法产品3100余件。道路交通方面组织召开道路交通安全联席会议,深入开展安全隐患大检查大排查大整治、治理车辆超限超载联合执法、农村道路综合治理,充分发挥“两站两员”作用,严查和管控道路交通违法违章行为。人员密集场所方面深入开展电动车消防安全治理、大型综合体消防安全整治和夏季消防安全整治;建筑施工方面对在建工程实施季度检查,创建“平安工地”,严厉查处违章作业、盲目蛮干等违法行为;水上交通方面结合“渡运安全月”活动契机,及时制定《靖西市2018年渡运安全月活动方案》,围绕“树立安全新理念,强化风险管控和隐患治理”的活动主题,深入开展安全生产法律法规宣传,深入开展渡运打非治违大行动,全面排查涉水旅游漂流艇、涉水旅游管筏、农用船舶以及中小学生游泳等涉水活动存在的安全隐患。

5.扎实开展安全隐患大检查大排查大整治活动。市安委会印发《全市安全隐患大检查大排查大整治工作方案》,各乡(镇)、各部门、各有关企业结合自身工作实际制定具体工作方案,按照“政府统一领导、部门强化监管、企业落实主体责任”的安全隐患大检查大排查大整治工作机制,强力推进安全生产隐患排查治理,严厉打击安全生产非法违法行为,遏制了重、特大安全责任事故的发生。活动期间共排查事故隐患295处,其中重大事故隐患共15处,责令整改、限期整改、停止违法行为18起。

6.扎实开展强监管、严执法专项行动。2018年,全市各乡(镇)、各部门认真组织开展“强监管、严执法”专项行动,对安全生产违法违规行为及存在的突出安全隐患严厉查处。市人民政府成立事故联合调查组,对发生的2起生产安全责任事故展开详细调查,2起事故全部结案和行政处理。

7强化安全宣教,推进企业安全标准化创建。开展“安全生产月”和“安全生产靖西行”活动,组织各乡(镇)、各部门、各企业围绕“生命至上、安全发展”主题积极开展“安全生产宣传咨询日”活动。同时,各有关部门积极开展安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”宣传活动,全面提高广大人民群众安全意识,增强安全防范技能。制定《关于切实做好春节期间预防一氧化碳中毒工作的紧急通知》,通过电视、广播、报纸、网络、短信及印发宣传资料等方式,持续开展预防一氧化碳中毒宣传,组织督查局、宣传部、安全监管局、市政局等部门组成督查组开展专项督查。组织开展靖西市2018年防洪抢险应急演练。举办各类安全生产培训班 8期900多人参加了培训。积极推进企业安全生产标准化创建工作,全面提高企业安全生产本质。同时加强重点时段事故防范及应急值守,严格落实预测、预报、预警、监测机制,强化重点时段、节假日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。

2018年12月4日,百色市出台2018年度县级党委政府安全生产工作考核评分标准,市安委会对各项考核评分指标进行分解,细化责任,明确工作目标任务。各乡(镇)、各部门和企业能够全力以赴做好安全生产各项考核迎检准备工作,严格对照考核要点,认真按照各自任务汇总整理迎检材料,逐条逐项开展自查自纠和查漏补缺,确保了年度考核工作顺利推进。百色市考核组反馈全市各项考核指标未出现扣分点,顺利完成了2018年度考核工作。但回顾2018年全市安全生产工作,还存在一些问题。

(一)重视不足,思想麻痹松懈,监管执法不严不实。一些乡镇和部门监管责任不到位,放松工作要求,降低安全标准,保障措施不足,安全监管执法存在不严、不实、不硬等问题,一些部门“只检查不执法,只整改不处罚”现象仍然存在。

(二)部分企业安全生产主体责任落实不到位。部分企业法人安全意识、法制意识淡薄,安全生产责任制落实不到位,安全投入不足,企业标准化程度低,安全培训没有实现全覆盖,隐患排查治理不彻底,安全管理有待加强。

(三)安全宣传教育存在盲区死角。安全宣传教育还停留在培训会、学校校区等大众人员人,社区、村屯、群众家庭等还存在宣传教育盲区死角。

(四)行业领域督查考核情况。

一是道路交通安全问题仍然突出。全市27起事故中道路交通事故有25起,占92.6%。二是一氧化碳中毒事件仍然频发。进入寒冷季节以来,发生一氧化碳中毒事件19起,造成一人死亡多人中毒住院治疗。三是建筑施工安全生产形势仍然严峻。部分建筑施工坠落、垮冒、倒塌等安全风险依然存在,安全隐患仍然严峻。四是非煤矿山企业安全隐患仍然存在。部分露天采石场未分台阶规范开采,地下矿山坍塌冒顶、矿车运输等安全隐患以及尾矿库泄漏等安全隐患仍然存在。五是渠洋湖、鹅泉涉水管筏船安全问题仍然突出。渠洋湖周边群众竹筏式塑料管制船105艘,鹅泉河鹅泉景区周边群众竹筏制船39艘,群众私自拉旅客,存在安全隐患。六是其它行业领域安全问题仍然存在。工贸企业、人员密集场所消防、特种设备、危险化学品和烟花爆竹等行业领域还存在不同程度的安全问题。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。各乡(镇)、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,统筹做好节日期间各项安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。重点抓好以下7个方面工作:

(一)严防麻痹松懈思想,层层落实安全责任。岁末年初历来是安全生产关键时期。各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,加之受复杂宏观经济形势和各地机构改革人员调整等因素影响,安全生产面临较大挑战。各乡(镇)、各部门要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,深入研判岁末年初本乡镇、本行业领域事故规律特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。各乡(镇)、单位主要领导要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

(二)突出重点行业领域,强化重大安全风险管控。突出抓好非煤矿山安全,加强事故隐患的排查治理,严禁超能力、超强度突击组织生产等违法违规行为。加强危险化学品罐区、气柜等重点部位安全管控,节日期间动火等特殊作业实行升级管理,确保防冻、防凝、防滑、防静电等冬季防护措施执行到位。高度重视烟花爆竹旺季经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,结合公安机关开展的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严厉打击非法储存经营烟花爆竹行为。深化工贸企业冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。加强建筑施工安全监管,严格落实冬季施工现场安全措施,严禁恶劣天气违规强行施工,严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故。

(三)针对岁末年初和节日特点,严控重大公共安全风险。强化交通运输安全监管,着力抓好春运安全运行,开展“两客一危一货”、校车、公交车、旅游包车等重点交通工具以及车站、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为,加强恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障,防止连环碰撞和群死群伤事故。深化冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。加强对大型游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,确保运行安全。严格大型活动审批,加强元旦、春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定,让人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。强化铁路、渔业船舶、水电气热等涉及人民群众切身利益的公共安全风险管控,严防群死群伤事故。

(四)时刻保持应急状态,全力做好抢险救援。各应急救援力量要时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,对重大工程、重大活动、重点部位、重点时段要前置救援力量,现场布点、严盯死守,细化应急预案,备足应急物资和力量,强化岗位练兵和实战演练,全面检测维护救援技术装备,一旦发生险情迅速出动、冲锋在前、全力救援、科学施救,最大限度减少损失。加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,出现紧急情况科学有效应对处置。要利用节假日等重点时段,运用字幕新闻、公益广告等多种形式开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力。加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

(五)深化机构改革,强化基础建设。充分认识深化机构改革的重大意义,确保思想和行动高度统一,把握关键和重点,统筹职责配置、编制配备、职数核定,确保机构改革顺利推进。持续加强安全监管队伍建设确保队伍不散,进一步充实基层监管力量,落实好部门内设监管机构,配齐配强监管人员,确保人员与岗位相适应,持续加强安全监管机构队伍的政治、思想、作风、能力建设,确保队伍不散。

(六)坚持严实作风,以强烈的政治自觉狠抓落实。从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好岁末年初安全防范工作的极端重要性,强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实,务求取得实效。要强化跟踪督办,敢于动真碰硬推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,严防督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前。要严格规范执法行为,正确运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,既要防止简单化、“一刀切”,又要敢于当“铁面包公”,严抓严管,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业,牢牢守住安全底线,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

(七)总结经验,及早谋划2019年安全生产工作仔细盘点2018年度安全生产工作,认真分析工作取得的成效和研判存在的薄弱环节,对存在的问题要坚持坚持问题导向,坚持问题导向,狠抓整改落实,同时吸取好的经验做法,及时谋划2019年度安全生产工作,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面推进安全生产监管责任,推动安全生产各项工作落地生根。

同志们,新的一年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要批示指示精神上来,牢固树立安全发展理念,严格落实监管责任,加强重大风险隐患管理治理,坚决防范安全生产事故,维护的民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年和全市经济高质量发展、决胜全面建成小康社会营造稳定的安全环境。

文件下载:

关联文件: