简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 其他重点信息 > 安全生产 > 调查报告

靖西县盛荣石灰岩矿场“4.14”事故调查报告

2017-12-25 09:24     作者:安监局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

靖西县盛荣石灰岩矿场“4.14”事故调查报告

    

2017年4月14日上午9时30分左右,靖西县盛荣石灰岩矿场一名工人进入采面过程中,被采面上方滚落的石头砸中造成工人连同石头一起滚落至地面当场死亡。

按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关法律规定,市人民政府依法成立靖西县盛荣石灰岩矿场死亡事故调查组(以下简称“事故调查组”),由市人民政府分管安全生产副市长担任组长,市人民政府办公室副主任和市安委办主任、市安监局局长担任副组长,成员由市安监局、市监察局、市公安局、市总工会、禄峒镇人民政府共同组成,并邀请市人民检察院一名领导参加。事故调查组采取现场勘查、技术分析、询问当事人、调阅有关档案资料等方式,查清了事故发生时的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任者的处理意见及事故防范和整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故单位基本情况

靖西县盛荣石灰岩矿场位于靖西市禄峒镇荣劳街,营业执照注册号451025300002577,投资人姓名刘振凯;《采矿许可证》证号为C4510252012017130122284,有效期自2015年7月1日至2018年7月1日;《安全生产许可证》编号为(桂L)FM安许证字【2012】0018号,主要负责人:刘振凯,有效期自2012年12月24日至2015年12月23日。该矿场安全管理机构健全,安全主要负责人刘振凯,安全管理员马开德,分别持有非煤矿山安全管理培训合格证;该矿场《安全生产许可证》到期后,靖西市安监局分别于2015年12月23日、2016年1月13日下达《现场处理措施决定书》,责令该矿场停止生产。2016年8月27日,该矿场向靖西市安监局报告,要求给予采面整改两个月,2016年9月1日,靖西市安监局批复同意该矿场进行采面整改,整改期限至2016年10月10日,整改期限到期后,2016年10月13日,市安监局又对该矿场下达《现场处理措施决定书》责令该矿场不得从事生产经营活动。2017年2月8日,靖西市安监局向各有关乡镇人民政府、市公安局、市国土局、市环保局、市水利局、市林业局、市电力公司发出《告知函》,告知“靖西县盛荣石灰岩矿场”《安全生产许可证》到期未办理延期,至发生事故之日,该矿场未取得《安全生产许可证》。

二、事故发生经过,应急救援和善后处理情况

2017年4月14日上午9时30分左右,靖西县盛荣石灰岩矿场民工罗启德在进入采面进行日常安全巡查时,被采面上方滚落的石头砸中,造成该民工连石头滚落至约30米的采面底部当场死亡。

接到事故报告后,市领导高度重视,分管领导林良臣副市长立即作出指示:要尽快做好事故救援及事故善后工作,并责成市政府办协调市安监局、国土局、禄峒镇人民政府、派出所等相关单位组成事故救援及善后工作。市安监局、国土局、禄峒镇人民政府领导、派出所立即深入事故现场开展事故救援及善后,了解事故情况等工作,并将事故上报百色市人民政府、百色市安监局。4月15日,死者家属到达后,市政府领导、市政府办、市安监局、国土局、禄峒镇人民政府充分关注事故理赔及善后工作,积极主动介入现场指导事故赔偿及善后处理,企业业主积极配合,4月16日与死者家属达成赔偿协议,17日将赔偿款打到死者家属指定帐户,18日上午,死者家属离开靖西处理死者后事,事故善后工作圆满完成。整个过程死者家属情绪稳定,无影响社会稳定问题。

三、死者基本情况

死者罗启德,男,壮族,1980年6月出生,身份证号452730198006064418,家住广西都安瑶族自治县高岭镇德康村上队12号。

四、事故直接造成经济

事故处理及支付死者工亡补助金、丧葬费、死者亲属抚恤金等直接造成企业经济损失约90万元。

五、事故原因

(一)直接原因

采面危石、浮石处理不清,作业人员安全意识淡薄,盲目进入作业面是此次事故发生的直接原因。

经现场勘查调查,该石灰岩矿场采面整改到期后停工。2017年年初因拉料路过周边村屯道路和矿山租金问题与群众纠纷被群众封锁矿山道路。矿场开拓有进入采面道路,采面有开采平台,但由于停工,平台上浮石、危石处理不清,民工罗启德安全意识淡薄,进入采面未采取任何安全防范措施就盲目进入作业面,被采面上滚落的石头砸中后连同石头一起滚落采场底部,导致事故发生。

()间接原因

靖西县盛荣石灰岩矿场对从业人员安全生产教育培训落实不到位,致使从业人员安全意识淡薄,不熟悉、不掌握本岗位安全操作规程和安全操作技能。矿场安全管理人员对本单位安全生产状况没有经常性检查,未能及时发现并消除事故隐患。是该起事故发生的间接原因。

经调查,民工罗启德2017年3月25日初到矿场,为新进矿场民工,矿场对新进场民工没有按规定进行安全培训,建立培训档案、如实记录培训内容和时间、培训人员的考核结果等,存在对从业人员培训落实不到位,安全培训只满足于口头交代,未认真履行安全管理职责,没有经常性检查本场的安全生产状况,未能发现和及时排除采面上的浮石、危石。

六、事故性质认定

经现场勘查及调查,靖西县盛荣石灰岩矿“4.14”死亡事故是一起生产安全责任事故。

七、事故责任及处理意见

民工罗启德安全意识淡薄,没有采取任何安全防范措施就盲目进入作业面,对事故的发生应负有主要责任,鉴于罗启德在本起事故中死亡,不再追究责任。

靖西县盛荣石灰岩矿场对从业人员没有做好安全生产教育培训,对民工培训考核结果不落实,以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。”和第四款“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。”的规定;同时矿场安全生产管理人员未履行安全生产管理职责,对安全生产疏于管理,没有对本单位安全生产状况进行经常性检查,未能及时发现并消除采面浮石、危石可能随时滚落等事故隐患,以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十三条第一款“生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;”的规定,对该事故负有管理责任。

<一>根据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条规定,建议给予靖西县盛荣石灰岩安全管理员马开德撤销其安全生产管理员资格。

<二>根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款:“发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”的规定,鉴于企业业主积极配合处理事故善后工作,未造成重大社会影响,建议从轻处罚,给予靖西县盛荣石灰岩矿场处于二十万元人民币的罚款。

八、事故防范和整改措施

针对事故暴露出的问题,为深刻吸取事故教训,举一反三,严防类似事故再次发生,提出以下整改措施:

(一) 靖西县盛荣石灰岩矿要进一步提高安全生产的认识,牢固树立安全第一的思想,严格落实企业安全生产主体责任,落实安全生产责任制和各项安全管理规章制度、操作规程。

(二)加强对企业员工特别是新进员工的安全生产教育和培训,促使员工熟悉有关安全规章制度和操作规程,掌握劳动技能,并对员工进行安全生产教育培训考核,切实提高员工安全意识。

(三)要加强现场管理和隐患排查治理,提高安全管理水平。采石场主要负责人和安全管理人员要经常深入生产一线,对各个生产环节进行经常性检查,对检查中发现的安全问题及时处理,彻底消除不安全因素和隐患,杜绝类似事故的发生。

 

事故调查组

2017年5月12日

 

http://www.jingxi.gov.cn/uploadfile/fz/0912252509909.pdf

文件下载:

关联文件: