简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 其他重点信息 > 安全生产 > 通知公告

靖工信字(2019)81号关关于印发《2019年靖西市民爆行业安全生产大检查大排查大整治工作方案》的通知

2019-12-12 16:31     来源:工信局     作者:工信局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百色建华民用爆炸物品销售有限公司靖西分公司:

    根据百色市工信局《关于印发〈2019年百色市民爆行业安全生产大检查大排查大整治工作方案〉》(百工信发〔2019) 233号)的工作部署,为深刻吸取河池市南丹县“10.28”矿山事故教训,确保全市民爆行业安全生产工作形势持续稳定,有效防范民爆行业各类事故,我局制定了《2019年靖西市民爆行业安全生产大检查大排查大整治工作方案》,现印发你们,请结合本企业实际,制定具体实施方案,认真组织实施。

    联系人:何天料

    联系电话:6212277

    邮箱:jxjmj888@163.com

 

 

靖西市工业和信息化局

2019年12月12日

 

 

 

2019年靖西市民爆行业安全生产大检查大排查大整治工作实施方案

 

根据百色市工信局《关于印发〈2019年百色市民爆行业安全生产大检查大排查大整治工作方案〉》(百工信发〔2019)233号)的工作部署,为深刻吸取河池市南丹县“10.28"矿山事故教训,确保我市民爆行业安全生产工作形势持续稳定,有效防范民爆行业各类事故,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,自治区工信厅关于全区民爆行业安全生产的相关部署和要求,结合我市安全生产工作的相关部署,深刻吸取河池市南丹县“10.28” 矿山事故教训,进一步强化安全生产责任制,集中开展全市民爆行业安全生产大排查大整治,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与部门督查相结合、属地负责与部门督导相结合,强化日常安全监管,全面检查、排查、整治民爆销售企业安全隐患,彻底整治民爆生产销售企业各类违法违规行为, 确保我市民爆行业安全生产形势持续稳定。

二、具体内容

本次民爆行业大排查大整治的范围是百色建华民用爆炸物品销售有限公司靖西分公司。大排查大整治“四超、三违”情况;打击非法销售民爆物品的行为,防范各类事故发生。重点检查日常安全监管工作开展情况等。重点排查安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况等五个方面。

三、实施步骤

本次民爆行业安全生产大检查大排查大整治工作从2019年12月起至2020年1月结束,不划阶段,不分环节,把企业全面自查、监管部门专项检查督查贯彻大排查大整治全过程。

(一)民爆企业全面自查。要根据本次大检查大排查大整治工作内容的要求逐项进行自检自查,突出加强对本次大检查大排查大整治重点领域的检查。要对本企业安全生产主体责任制的落实情况进行自查,对民爆库房开展全方位的隐患排查,排查要覆盖企业生产经营的各方面及各环节。要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真排查整治事故易发重点场所、要害部门、关键环节,对排查出来的隐患、问题列出清单,建立台帐,逐一制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估,所有排查情况、整改方案及整改结果,须经本单位主要负责人签字,进行公示接受群众监督,并报属地应急管理部门和行业管理部门。

(二)专项检查督查。民爆企业要结合民爆行业的实际,制定开展民爆行业安全生产隐患大检查大排查大整治工作方案,组织开展民爆行业专项检查督查。重点检查辖区内民爆生产销售企业安全生产主体责任落实情况,核查日常安全生产工作开展情况,并对企业自查自改工作情况逐条验收。对检查中发现有安全生产违法违规行业和重大问题隐患,要及时报告上级工信部门。

四、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。开展隐患大排查大整治,是防范事故发生、确保安全生产形势持续稳定好转的重大举措,百色建华民用爆炸物品销售有限公司靖西分公司要高度重视,结合当前我市正在开展的工业企业安全隐患大排查大检查大整治行动及落实企业主体责任专项巡查行动,细化方案,落实责任,成立工作领导小组,加强对民爆行业隐患排查整治工作的组织领导和推动落实。

(二)主动查改,全面落实企业主体责任。百色建华民用爆炸物品销售有限公司靖西分公司主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改,对检查排查出的重大隐患问题,要全部制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”, 整改完成后及时销号并上报,确保隐患整改到位。

(三)信息上报。百色建华民用爆炸物品销售有限公司靖西分公司自2019年12月起每月5日前将截止上月底开展民爆行业安全生产大排查大整治情况统计表(见附件)上报我局, 由我局汇总上报百色市。2020年2月1日前请将本次大排查大整治工作总结报我局,以便汇总上报百色市工信局。

 

附件:2019年靖西市民爆行业安全生产大排查大整治情况统计表

 

 

 

 公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: