简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 其他重点信息 > 安全生产 > 通知公告

靖工信字〔2020〕30号靖西市工业和信息化局关于印发《靖西市工业和信息化局2020年国庆、中秋“两节”期间安全生产工作方案》的通知

2020-09-28 20:45     来源:靖西市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各相关企业,局各股(室)、节能监察大队:

现将《 靖西市工业和信息化局2020年国庆、中秋“两节”期间安全生产工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                      

                                          靖西市工业和信息化局    

                                              2020年9月23日                

靖西市工业和信息化局2020年国庆、中秋“两节”期间安全生产工作方案

为确保国庆、中秋“两节”期间全市工业企业生产形势稳定,根据《靖西市安全生产委员会办公室关于印发靖西市2020年国庆、中秋“两节”安全生产工作方案的通知》(靖安委办〔2020〕147号)工作要求,结合我局职能,特制定本方案。

    一、总体要求

为确保国庆节、中秋节(以下简称“两节”)期间全市安全生产形势稳定,根据市委、市人民政府有关工作部署,结合我市“安全生产专项整治三年行动计划”部署,坚决贯彻落实习近平总书记关于“人民至上,生命至上”的重要指示精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制” 的工作目标,确保国庆、中秋“两节”期间全市工业企业生产形势稳定。

二、工作机构

为抓好“两节”期间安全生产工作,决定成立局“两节”期间安全生产工作领导小组,开展“两节”期间的安全生产各项工作。领导小组组成如下:

    组  长:林逵茂    局党组书记、局长

    副组长:劳文远    局党组副书记、副局长

        覃红红    局党组成员、副局长

        覃明珠    局总工程师

成  员:各股室工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,主任由覃红红兼任,负责落实领导小组决定的事项。

三、工作内容

在全市工业企业开展安全生产工作督查。

(一)督查企业“五落实、五到位”情况。五落实:落实“党政同责”情况;落实“一岗双责”情况;落实安全生产组织领导机构;落实安全管理力量;落实安全生产报告制度。五到位:安全责任到位;安全投入到位;安全培训到位;安全管理到位;应急救援到位。

(二)督查有限空间作业条件确认情况和相关安全资料台账。

(三)开展民爆物品行业检查:组织市应急局、市公安局、市交通局等相关部门对我市民用爆破物品的爆破管理进行全面的检查。

(四)电力行业:突出检查整治安全生产责任制落实情况;电力设备运行规程、检修规程、设备操作规程等有关规程的学习培训情况;三级安全教育培训情况;设备台账制度、检修管理制度、工作票制度等相关制度落实情况;隐患排查治理制度的建立和落实情况。

四、时间安排

2020年9月25日-10月10日。

五、工作要求

(一)强化风险防控意识。切实提高对安全生产风险防控认识,以高度的政治责任感和使命感,扎实推进安全隐患排查整治工作,保证检查效果,防范突发安全生产事件的发生。

(二)全面消除重大安全隐患。要以“零容忍”的态度,组织力量对辖区企业开展安全隐患排查,加快安全隐患的整改进度,确保排查不留死角,整改不打折扣,为国庆、中秋“两节”期间创造良好的安全环境。

(三)完善成果应用。对发现的重大安全隐患问题的企业进行归档管理,建立隐患清单并实行动态更新,及时准确掌握本市安全态势,落实风险防范措施,确保辖区企业安全生产。



公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: