简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 其他重点信息 > 安全生产 > 通知公告

靖工信字〔2020〕31号关于做好2020年国庆、中秋“两节”期间安全生产工作的通知

2020-09-28 16:50     来源:靖西市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关企业:

为确保国庆、中秋“两节”期间全市工业企业生产形势稳定,根据《靖西市安全生产委员会办公室关于印发靖西市2020年国庆、中秋“两节”安全生产工作方案的通知》(靖安委办〔2020〕147号)工作要求,结合我市工业实际,现就做好“两节”期间安全生产工作通知如下:

一、工作内容

(一)制定工作方案。各企业要结合实际制定本企业的“两节”安全生产工作方案,并按方案开展各项工作,确保“两节”期间安全生产持续稳定。

    (二)节前开展全面排查,确保“两会”安生生产。各企业必须对本企业安全生产工作进行全面深入、细致彻底的排查整治。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真排查整治事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本企业主要负责人签字,在企业内部公布,接受职工群众监督,并上报我局备案。

(三)进一步加强汛期安全生产工作。汛期期间极端恶劣天气增多,极易引发矿山淹井、尾矿库溃坝以等事故。各企业要深刻吸取近年来汛期事故教训,组织做好安全风险防控和隐患排查治理,特别是地下矿山、尾矿库“头顶库”等要严格落实管控责任措施,遇有灾害性天气第一时间通知到现场一线作业人员;要加强汛期值班值守,严格领导带班和 24 小时值班,确保关键时刻快速响应、高效处置。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各企业要进一步提高做好“两节”期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。企业一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,制定具体实施方案,专题研究部署“两节”期间安全生产工作,全面抓好各项安全生产责任措施的落实。

(二)做好自查整改。各企业要坚持边检查边整改,以检查促整改。排查发现的隐患和问题,能整改的立即实施有效措施;暂时不能整改的要制定有效防范措施,指定专人盯守,跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的企业要责令停产停业整改。要将重大事故隐患和安全问题及时报告我局及政府相关部门,并做好整改情况的跟踪督导。

(三)加强值班值守

“两节”期间,各企业要实行 24 小时全天候值守,严防重特大事故发生。凡“两节”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。“两节”期间停产检修或放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产。

(四)按时上报工作总结。

各企业要结合实际制定“两节”期间安全生产工作实施方案,并将工作总结于10月9日前报送我局(电子邮箱:jxjmj888@163.com)。

                                             靖西市工业和信息化局  

                                                 2020年9月23日  



公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: