简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 其他重点信息 > 随机抽查事项清单

靖西市2020年酒吧、娱乐场所部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案

2020-08-03 18:25     来源:靖西市“双随机、一公开”监管局际联席会议办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)和《广西壮族自治区人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(桂政发〔2019〕42号)的工作部署,推进我市跨部门联合“双随机、-公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,结合我市实际,决定开展跨部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作,特制定此实施方案。

  1. 工作目标

    全面巩固、完善“双随机、-公开”监管模式,实现我市在市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,以监管方式创新提升事中事后监管效能。

  2. 抽查时间

    2020年8月1日至8月 30日

  3. 抽查对象及范围     在全市范围内抽取由靖西市市场监督管理局登记的酒吧娱乐场所行业为抽查对象,抽取比例为30%,预计抽取7家。 四、抽查内容    (一)登记事项检查,包括营业执照(登记证)规范使用情况的检查;名称规范使用情况的检查;经营(驻在)期限的检查;经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目的检查;住所(经营场所)或驻在场所的检查。

  4. 公示信息检查,包括年度报告公示信息的检查和即时公示信息的检查。

    (三)食品销售监督检查,包括食品销售企业(者)主体资质检查;预包装食品检查。

    (四)餐饮服务监督检查,包括食品经营许可情况的检查;原料控制(含食品添加剂)情况的检查;加工制作过程的检查;供餐、用餐与配送情况的检查;餐饮具清洗消毒情况的检查;场所和设施清洁维护情况的检查;食品安全管理情况的检查;人员管理情况的检查。

    (五)酒吧监督检查,包括营业性演出是否委托演出经纪机构承办;举办驻场涉外演出的,是否报演出所在地省级文化行政部门审批。

    (六)娱乐场所监督检查,包括提供的文化产品的检查,包括歌舞播放、表演节目是否含有禁止内容;是否接纳未成年人;擅自变更场所使用歌曲点播系统。

    (七)娱乐场所治安监督检查,包括在出入口、消防安全疏散入口、营业大厅通道、收款台是否安装监控探头;监控探头是否正常运行;监控资料是否留存30日;包间有关设置是否符合规定:包间门上应有透明部位,通过透明部位应能展现室内整体环境,包间门上不能安装插销,室内不能有房中房,不能安装可调试亮度的照明灯;消防通道是否畅通;是否按规定张贴疏散(安全)指示标识;保安配备是否符合规定,是否配足保安器械;是否落实从业人员实名登记制度;大厅、包厢(间)内的显著位置是否悬挂警示标志(如“严禁黄赌毒活动”)

    五、抽查部门

    市市场监督管理局、市文体广旅局、市公安局。  六、名单抽取及派发

    (一)通过广西“双随机、一公开”监管平台(以下简称平台),采取系统随机抽取的方式,从监管对象名录库中确定被检查对象,由平台自动派发到抽查部门,由涉及单位系统管理员在两个工作日内完成接收和匹配。    (二)抽查部门通过广西“双随机、一公开”监管平台,从执法人员名录库中随机抽取检查人员。    (三)被检查对象和检查人员确定后,由广西“双随机、一公开”监管平台随机匹配,生成一户企业一个随机抽查联合检查记事项,并派发到检查人员。七、组织实施(一)任务分工。    1.市“双随机、一公开”监管局际联席会议办公室负责沟通、协调、组织市“双随机、一公开”监管局际联席会议成员单位实施跨部门联合抽查工作。    2.市“双随机、一公开”监管局际联席会议成员单位负责具体实施联合抽查工作,并各自制定本单位的现场检查指导相关材料。    3.随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在单位选派专业人员协助指导完成抽查工作。(二)检查方式。    1.公示信息检查可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。

    2.进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,填写检查记录材料;被检查对象拒绝签字的应当如实记录。(三)抽查结果公示。    执法检查人员要自完成部门联合“双随机、一公开”抽查工作后7个工作日内,将抽查结果录入广西“双随机、一公开”监管平台,并由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(广西)”向社会公示。七、工作要求(一)周密部署,认真抓好落实。各成员单位要高度重视,按照市“双随机、一公开”监管局际联席会议办公室统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案,按时完成各项检查工作。   (二)加强沟通联系,密切协调配合。各成员单位要按照联合抽查的工作安排,密切协作,配合市“双随机、一公开”监管局际联席会议办公室做好联合抽查的组织实施,确保联合抽查有序开展。   (三)统一监管服务,减轻企业负担。在联合抽查工作中,各成员单位要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

    (四)抓好宣传培训,提高社会影响力。“双随机”联合抽查涉及广大企业,市“双随机、一公开”监管局际联席会议成员单位要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。

    (五)做好信息公示,促进信用监管。联合抽查工作要做好检查结果的公示,及时录入检查结果,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(广西)”向社会公示,促进企业诚信自律的社会氛围。

文件下载:

关联文件: