简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 其他重点信息 > 消费领域 > 通知公告

靖西市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

2020-09-29 09:20     来源:靖西市市场监管局2
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    根据自治区市场监督管理局发布的食品不合格情况通知的内容中,涉及我局1批次不合格食品,现将我局对该销售单位核查处置情况公告如下:

一、靖西市易购商贸有限公司经营的韭菜

(一)抽检基本情况。

抽样编号

PJ20450000620230595

样品名称

韭菜

生产日期

2020/7/16

型号规格

散装

标称生产企业


被抽样单位

靖西市易购商贸有限公司

检验不合格项目

镉(以Cd计,mg/kg)标准指标≤0.05、实测值0.37

检验机构

广西壮族自治区产品质量检验研究院

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

违法事实认定及相关法律依据:当事人经营重金属(镉)含量超过食品安全标准限量的韭菜的行为,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定。

鉴于本案的货值金额较小,当事人主观无故意,在案后积极配合调查,对违法行为认识态度较好,事后未收到群众食用后的不良反应报告,也未造成严重不良后果。参照《国家市场监督管理总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》的相关规定,即“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(2)违法行为轻微,社会危害性较小的;(5)当事人有充分证据证明不存在主观故意或者重大过失的。”,我局决定给予减轻处罚。

当事人经营重金属(镉)含量超过食品安全标准限量的韭菜的行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂。”的规定,我局依法给予当事人以下行政处罚:1.没收违法所得壹拾贰圆捌角叁分(12.83元);2.罚款伍仟圆整(5000元);以上罚没款合计伍仟零壹拾贰圆捌角叁分(5012.83元)。

(三)企业整改情况及复查结果。2020年8月27日收到检验报告后,靖西市易购商贸有限公司立即停止店内韭菜销售,并张贴公告,对已售出的该批次不合格食品进行召回。截止2020年9月22日结案时,共召回该批次韭菜0公斤。该公司于2020年9月22日向我局提交了一份《整改报表》,已对照《中华人民共和国食品安全法》相关要求进行整改。我局于2020年9月23日到该公司实地复查,该公司已按规定采购食品索证索票,停止销售韭菜。


                                    靖西市市场监督管理局

                                    2020年9月22日

文件下载:

关联文件: