简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 其他重点信息 > 消费领域 > 行政处罚

靖西市市场监督管理局关于关于2020年 8月不合格保健食品核查处置情况的通告

2020-10-20 17:05     来源:靖西市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于进一步加强监督抽检不合格食品风险防控和核查处置工作的通知》(桂食药办稽[2017] 5号)工作要求,现将我市2020年8月不合格保健食品核查处置情况通告如下:

靖西市康安堂大药房第一分店经营的保健食品:全康牌锌泡腾片(草莓味)

(一)抽检基本情况。1.产品名称:全康牌锌泡腾片(草莓味); 2.生产日期:2019年4月1日;3.规格型号:4g/片;4.抽样基数:9瓶;5.抽样数6瓶;6.《检验报告》内容显示:“序号:9、检验项目:锌(以Zn计)、计量单位:mg/片、标准指标:≤2.5、检验结果: 4.14、方法检出浓度/检出限:/、单项判定:不合格、检验结论:经抽样检验,锌(以Zn计)项目不符合Q/AQK 0312S-2019全康牌锌泡腾片(草莓味)要求,检验结论为不合格。”2020年8月4日,我局收到百色市食品药品检验所出具的编号:No:BS20200034-CF 《检验报告》,于2020年8月7日启动核查处置程序,将《检验报告》送达至靖西市新靖镇城西路488号的靖西市康安堂大药房第一分店,并进行了现场检查。

(二)对当事人违法违规行为依法处罚情况。经查明,当事人于2019年11月26日从广西康志杰保健品有限公司购进全康牌锌泡腾片(草莓味)12瓶,2020年7月7日,我局执法人员对该店进行监督抽检时,该批次全康牌锌泡腾片(草莓味)抽样基数为9瓶,抽样量为6瓶,2019年11月26日-2020年8月7日期间销售了3瓶,获违法所得88.5元,余下的3瓶未售出被我局依法实施扣押行政强制措施。

当事人经营不符合食品安全标准的食品的行为,认定为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(十三)项的规定。靖西市市场监督管理局于2020年8月7日对此案进行立案调查,2020年10月12日对当事人下达《行政处罚决定书》{靖市监处字〔2020〕323},根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款的规定,结合当事人购进产品已查验供货商资质、能如实说明不合格食品进货来源等情况,作出减轻处罚如下:没收涉案全康牌锌泡腾片(草莓味)3瓶、没收违法所得88.5元,并处罚款5000元。

本案经对照行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的标准,案件承办人认为未达到移送追诉该公司刑事责任的条件。

(三)经营企业整改措施。当事人自收到百色市食品药品检验的《检验报告》(No:BS20200034-CF)后,立即进行整改召回,因2019年11月26日-2020年8月7日期间销售的3瓶未做实名登记,无法进行召回。当事人承诺严格落实进货查验和索证索票制度,做到经营的产品有安全保障。

                                          靖西市市场监督管理局

                                  2020年10月20日

文件下载:

关联文件: