简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 其他重点信息 > 消费领域 > 行政处罚
发文单位:靖西市市场监督管理局成文日期:2020年10月21日
标  题:靖西市市场监督管理局关于靖西市大东门美食店经营不符合食品安全标准食品的行政处罚决定书
发文字号:靖市监处字〔2020〕384号发布日期:2020年10月21日

靖西市市场监督管理局关于靖西市大东门美食店经营不符合食品安全标准食品的行政处罚决定书

2020-10-21 16:45     来源:靖西市市场监管局2
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人: 靖西市大东门美食店

主体资格证照名称: 营业执照

统一社会信用代码(注册号):92451025MA5LF71W4Y

住所(住址):靖西市新靖镇新生一小区320号

法定代表人(负责人、经营者):杨勇

身份证(其他有效证件)号码: **************

联系电话:*************    其他联系方式:***************

联系地址:*****************

2020年8月25日,广西壮族自治区市场监督管理局委托广电计量检测(南宁)有限公司,对靖西市大东门美食店生产的食品(产品名称:油条,加工日期:2020年08月25日)进行监督抽检。2020年9月23日,我局收到广电计量检测(南宁)有限公司出具的《检验报告》(No:FNN20200812935),结论为:“经抽样检验,铝的残留量(干样品,以A1计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂食用标准》要求,检验结论为不合格。”

依照《食品安全抽样检验管理办法》第二十九条规定,本局立即启动后处置工作,于2020年9月28日向当事人送达了抽样检验结果通知书,同日进行立案调查,并根据现场检查情况制作了现场笔录,当事人对抽样检验结果无异议,未提出复检要求。

经查实,当事人分别从靖西市哲熙粮油经营部购进面粉、食用棕榈油、靖西市农贸市场一门店购进明矾、小苏打等食品添加剂制作油条。2020年8月25日,广西壮族自治区市场监督管理局委托广电计量检测(南宁)有限公司,对当事人生产的食品(产品名称:油条,加工日期:2020年08月25日)进行监督抽检。2020年9月23日,我局收到广电计量检测(南宁)有限公司出具的《检验报告》(No:FNN20200812935),结论为:“经抽样检验,铝的残留量(干样品,以A1计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂食用标准》要求,检验结论为不合格。”抽检当天,当事人共生产油条150根,售出150根,每根售价1元,货值金额共计150元,平均每根获利0.5元,违法所得75元。

上述事实有现场检查笔录、现场检查图片、《营业执照》、《小餐饮登记证》、《检验报告》(No:FNN20200812935)、经营者杨勇的询问笔录及身份证复印件等相关证据材料佐证。

2020年10月14日,本局向当事人送达了《行政处罚告知书》(靖市监告字〔2020〕384号),当事人在法定期限内未向我局提出陈述、申辩的意见,也未作任何其他表示,我局视为放弃行使陈述、申辩权。

本局认为当事人经营不符合食品安全标准的食品(油条),违法行为事实清楚,证据确凿,其行为违反《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第二十二条的规定,构成经营不符合食品安全标准食品的违法行为。

鉴于本案当事人属首次实施违法行为,在9月28日收到检验报告后能主动停止生产、经营,有效避免危害后果的发生,在案件调查过程中积极配合办案机构开展调查取证。符合从轻处罚的情节。依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第四十一条“有本条例第二十二条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销小餐饮登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法经营的食品以及用于违法经营的工具、设备、原料等物品”的规定,本局决定作如下行政处罚:

罚款人民币贰仟元整(¥2000.00),上缴国库。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内将罚款交至靖西市市场监督管理局代收机构(代收机构名称:中国建设银行股份有限公司靖西支行,账户名称:靖西市财政局非税收入财政专户;账号:45001677701058111222)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如当事人不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向靖西市人民政府或者百色市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法直接向靖西市人民法院提起诉讼。

                              

                                                          靖西市市场监督管理局

                                                            2020年10月21日

文件下载:

关联文件: