简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业 > 社会救助和社会福利 > 教育救助

靖教字〔2020〕74号 关于印发2020年靖西市生源地信用助学贷款工作应急预案的通知

2020-07-08 09:45     来源:靖西市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各普通高中,职业技术学校,局机关各股室站中心:

现将《2020年靖西市生源地信用助学贷款工作应急预案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

                     靖西市教育局

                     2020年7月8日

                 

2020年靖西市生源地信用助学贷款工作应急预案

根据教育部、教育厅做好今年生源地信用助学贷款工作有关通知精神及自治区新冠肺炎疫情常态化防控工作的要求,为科学、有效、及时防范和应对靖西市生源地信用助学贷款受理工作中可能出现突发事件,最大限度地减少疫情对公众健康和社会造成的危害,确保公众平安、维护社会稳定。结合我市实际,特制定本应急预案。

一、工作原则

(一)统一指挥,快速反应。靖西市教育局成立生源地生源地信用助学贷款工作应急处置工作小组,全面负责教育系统应对生源地助学贷款突发事件的处置工作,形成处置突发事件的快速反应机制。发生突发事件后,在教育局的统一领导下,启动应急预案,并及时报告靖西市人民政府和百色市教育局。

(二)预防为本,及时控制。立足于防范,抓早、抓小,认真开展实地调研和矛盾纠纷排查调处工作,争取早发现、早报告、早控制、早解决。

(三)系统联动,群防群控。发生生源地助学贷款突发事件后,领导小组成员要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面,形成系统联动,群防群控的工作格局。

(四)结合实际,果断处置。一旦发生重大事件,特别是发生本预案未作详细规定的其它突发事件,要确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接。要结合实际情况,参照各类预案的应急响应办法,果断处置,正确应对,力争把问题解决在萌芽状态。

二、组织领导

成立2020年生源地信用助学贷款工作应急处置领导小组,统一组织领导生源地信用助学贷款工作应急处理工作,具体名单如下:

长:陈向荣市教育局局长

副组长:许  市教育局副局长

  员:韦   市教育局资助办负责人

       黄洪波市教育局办公室主任

潘承敏市教育工委负责人

黄文呼市教育局人事股股长

黄元昆市教育局计财股股长

市教育局项目办主任

阮启状市教育局基教股股长

市教育局师成股股长

李龙江市教育局电教站站长

卢荣树市教育局安稳办主任

黄勇静市教育局青少年校外活动中心主任

黄维才市教育局督导室主任

  市教育局学前办主任

陆祥客市教育局招生办主任

  市教育局营养办主任

市教育局监察室主任

周国全市教研室副主任

谢碧瑾市教育室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在学生资助管理中心,办公室主任由韦杰同志兼任。办公室具体负责应急处理工作并向靖西市相关部门上报情况和信息。联系电话:0776-6226535。

三、工作纪律

  (一)增强责任意识,树立全局观念。加强协调配合,主动、负责地做好重大突发事件的处置工作。对处置工作中擅离职守、推诿扯皮造成不良影响和损失的,要追究责任。

(二)及时、如实报告突发事件性质、损失及处置开展情况。有关单位在突发事件发生后应立即口头报告事件关键情况,4小时内书面报告基本情况,24小时内(或按要求)书面报告详细情况。对有意者隐瞒不报、迟报、报告失实的,予以严肃处理。

 (三)统一重大事件的信息口径及发布渠道。靖西市教育局应急处置领导小组负责对内、对上的信息传递报送和对外报道事宜。未经授权的单位和个人不得擅自发布信息。

(四)重大突发事件处置期间,应急处置工作领导小组成员及其他有关人员,应保持全天候通讯工具畅通,及时上传下达信息、指令,不得迟滞耽误。

四、突发事件及处理程序

(一)新冠肺炎疫情突发事件。进入受理场所前进行体温测量→发现发烧等疑似疫情症状的学生或家长→向应急领导小组副组长汇报→立即将病人护送至应急隔离区→拨打120紧急救护,送病人到指定医院就诊,向本市疫情防控指挥部报告。后续做好环境消杀和教育宣传工作,稳定人心。(责任人:黄洪波、潘承敏、黄文呼、黄元昆)

(二)现场群体性突发事件。为防止在高峰期间学生和家长同时拥入,严格实行登记预约按照编号排队办理业务,适当增设办理窗口,增加工作人员,确保正常办理贷款。发生群体性突发事件,应立即启动相关应急预案:①控制局势,制止拥挤,做好人员疏导疏散工作;②组织人员对受伤者进行人工呼吸止血等应急抢救处置,尽快将伤病员送往医院抢救,妥善安置伤病员,尽力避免继发性事故;③教育局有关领导在第一时间赶赴现场,亲临一线,靠前指挥,组织疏导、抢救伤病员;④要在第一时间向公安机关和政府有关部门报告,积极争取有关部门的支援帮助,并向上级主管部门报告;⑤迅速通知受伤人员亲属,及时向学生和家长通报有关情况,确保师生和亲属情绪稳定。(责任人:卢荣树、吕宁、黄维才、陆祥克、周国全)

(三)舆情突发事件。在办理生源地信用贷款过程中,如遇无理取闹或肇事者,影响申贷办理工作,学生资助中心应立即向分管领导报告,并做好闹事者思想情绪稳定工作,把局面控制好。如继续无理取闹,应迅速拨打110,对有关人员予以处置。(责任人:黄伟、阮启状、黄林、杨柳)

(四)发生设备、网络、电源等故障突发事件。

1.出现打印机、电脑等办公设备故障,学生资助管理中心应积极做好学生及家长思想安抚工作,领导小组办公室迅速安排人员进行抢修,如不能及时修复的,由局办公室租借办公设备,或购置新设备以解决问题。

2.发生网络故障突发事故,信息中心要迅速查明原因,是国家开发银行生源地信用贷款系统出现问题,应迅速上报区学生资助管理中心和国家开发银行网络管理人员,排除故障,迅速恢复网络;是本地网络出现故障,信息中心应迅速查明原因,联系电信局及时抢修。不能当天恢复网络的,学生资助中心要对当天办理的学生采取加班加点或进行顺延办理的方式予以解决。

3.发生停电突发事故,学生资助中心要出示公告并及时做好学生及家长思想工作。市教育局办公室第一时间通知相关单位和个人进行维修,如因国家电网故障,不能当天恢复通电的,市学生资助中心要对当天办理的学生采取加班加点或顺延办理的方式予以解决。(责任人:李龙江、黄勇静、黎宁、谢碧瑾)

五、工作要求

(一)加强组织领导,提高处置能力

领导小组要加强对预防和处置生源地信用助学贷款突发性事件工作的领导,明确分工,落实责任。切实提高处置的能力和水平。同时与国家开发银行广西分行建立协调和沟通机制,合力预防和处理各种突发性事件。

(二)采取切实措施,做好生源地贷款受理准备工作

1.加强人员、物资保障。充分调动各股室工作人员参与生源地信用助学贷款的筹备工作和受理工作,在教育局办公室和计财股工作人员的协助下,及时采购、调配贷款受理工作期间所需的体温枪、口罩、消毒液等各种防控物资,确保生源地信用助学贷款受理期间防控物资保障工作。

2.加强办理预约和分流措施。全面实行首贷申请“预约办理”和续贷申请“线上办理。”科学设置受理窗口,合理划分引导、政策咨询、申请表打印、材料审核和签订合同五个功能的窗口,排队安排1米线间隔。预留工作场地,用于接待群众来访和疏导集中办理贷款业务的群众,并派专人听取群众意见,做到有地方坐,有水喝,有人听意见。错峰安排受理时间,分流受理对象:8月上旬、中旬主要受理预科生就学信息变更、外省高校学生续贷和大学在校生首贷;8月中下旬和9月上旬主要受理大学新生首贷。

3.加强宣传力度。各高中学校和中职学校要向学生宣传“没有预约无法办理”的要求,告知学生预约的电话;市学生资助中心通过挂条幅、制展板、发宣传单和媒体等方式向社会告知预约电话、办理流程和办理的时间、地点,避免群众集中办理。

4.加强人员培训。7月下旬开始招聘临时工作人员并进行培训。招聘对象为本市学校教师或大学在校生。培训内容包括生源地信用助学贷款政策、助学贷款流程和助学贷款系统的操作。培训方式采取集中培训和以老带新培训方式相结合。

(三)做好善后工作,尽快消除不良影响

突发事件处置工作结束后,领导小组要组织有关方面的人员总结教训,调查分析事件发生的深层次原因,防止事件再次发生;协调新闻单位做好宣传报道工作,尽快消除突发事件带来的不良影响,并评估事件带来的影响,进一步完善处置突发事件应急预案。

主动公开

文件下载:

关联文件: