简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业 > 社会救助和社会福利 > 就业救助

开发公益性岗位工作流程

2019-08-28 10:19     来源:靖西市人民政府     作者:靖西市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、公益性岗位申报范围

公益性岗位是指由各级政府出资扶持或开发,以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。主要包括:

(一)财政拨款的市政公共设施设备的管理、养护、清洁、绿化及社会治安、城市交通、车辆保管等公益性岗位。

(二)党政群机关、事业单位、社会团体及其所属机构的后勤服务性岗位。

(三)政府投资开发的非营利性社会公共管理类岗位。

(四)县级以上人民政府确定的其他公益性岗位。

二、公益性岗位安置范围

根据《广西壮族自治区就业促进办法》(自治区政府令第47号)、《广西壮族自治区人民政府关于做好我区促进就业工作的实施意见》(桂政发〔2009〕3号)有关规定,结合我市实际情况,公益性岗位的安置对象为靖西市行政区域内具有城镇户籍、有劳动能力和就业愿望,有下列情形之一难以实现就业的就业困难人员:

1、持有《就业失业登记证》的残疾人员(持有残疾证);

2、女性40周岁以上、男性50周岁以上持有《就业失业登记证》人员;

3、享受城镇居民最低生活保障且登记失业,持有《就业失业登记证》;

4、登记失业持续12个月以上,持有《就业失业登记证》;

5、持有《就业失业登记证》失地农民,

6、持有《就业失业登记证》城镇零就业家庭成员。

三、公益性岗位开发

1.开发公益性岗位的机关事业单位必须向市人社部门进行申报,填报《靖西市公益性岗位登记审批表》,经市人社部门审核同意后实施。

2、公益性岗位开发优先安置就业困难人员,面向社会,自愿报名,坚持“公开、公正、公平”的原则择优录用。招聘工作由市人力资源和社会保障部门具体承办,用人单位协办。

四、政策依据

《广西壮族自治区就业促进办法》(自治区政府令第47号)、《广西壮族自治区人民政府关于做好我区促进就业工作的实施意见》(桂政发〔2009〕3号)、《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法的通知 》(桂财社〔2016〕138号 )

五、办理时限

10个工作日。

六、承办部门

靖西市公共就业和人才服务中心,联系电话:6226928。

文件下载:

关联文件: