简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业 > 社会救助和社会福利 > 就业救助

灵活就业人员社会保险补贴政策

2019-11-26 11:21     来源:人社局3     作者:人社局3
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

灵活就业人员社会保险补贴政策

一、灵活就业的定义

灵活就业是指通过自谋职业和自愿组织起来,为社会、单位、家庭或个人提供非全日制、临时性、季节性、弹性劳务,并获得合法收入,但又无法建立或暂时无条件建立稳定劳动关系,主要从事便民利民服务、家政服务、为企事业单位提供各种临时性劳务,以及家庭手工业、工艺作坊等工作的就业形式。

二、补贴对象

通过灵活就业方式实现就业,在市公共就业和人才服务中心进行就业登记,并以灵活就业人员身份缴纳社会保险费的就业困难人员。就业困难人员是指登记失业人员中具有靖西户籍,有劳动能力和就业愿望,并符合以下条件之一难以实现就业的人员:1.残疾人员;2.4050人员:女性40周岁以上、男性50周岁以上持有《就业失业登记证》;3.享受城镇居民最低生活保障且登记失业人员;4.登记失业连续12个月以上人员;5.零就业家庭成员。

三、补贴程序

(一)个人申报

灵活就业人员携带经市人社部门认定为就业困难人员的《就业失业登记证》(就业创业证)原件、灵活就业单位出具就业证明等材料向社区居民委员会或乡(镇)社会保障服务中心报告就业情况,向市公共就业和人才服务中心申报灵活就业登记。登记满一个季度后,灵活就业人员携带市人社部门核发的《就业失业登记证》(就业创业证)原件向户籍所在社区居民委员会申报灵活就业证明及提出社保补贴申请。

(二)社区受理

1.社区居民委员会需对申请人的灵活就业情况做好相应登记,收到申请人提交社保补贴申请材料后,要及时落实调查员,互相配合做好调查核实工作。主要核实申请人是否持有《就业失业登记证》、是否属于就业困难对象、是否以灵活就业人员身份按时足额缴纳社会保险费、是否申报灵活就业登记满一个季度、信息核实后在社区张榜公示5个工作日。对无有效投诉的,为申请人出具《灵活就业证明》,报乡(镇)社会保障服务中心。

2.灵活就业人员中止或变更就业形式15日内应向社区居民委员会报告,社区向乡(镇)社会保障服务中心报告。故意隐瞒情况骗取社会保障补贴的,有关部门将依法追回已支付的全部社会保险补贴资金,将故意隐瞒情节记入社会诚信记录。

(三)乡镇核实

乡(镇)社会保障服务中心对社区居民委员会上报材料的完整性、真实性予以复核,在《灵活就业证明》上签署意见、汇总后,于每季度终了后10个工作日前报市人社部门。

(四)人社部门审核

市人社部门负责对申请材料的全面性、真实性进行审核,每次审核后,以适当方式向社会公示享受补贴的人员名单、具体补助人数、金额和标准等。完成审核后将审核意见送市财政部门。

(五)财政部门拨付补贴资金

财政部门负责按规定将补贴资金拨付到人社部门账户,由人社部门将社会保险补贴拨付给申请者个人。

四、补贴标准、期限

(一)补贴标准:申领社会保险补贴的人员,按照我市公布的当期月缴费基数选择档次缴纳社会保险费,市人社、财政部门根据有关政策可按实际缴费金额的66%给予社会保险补贴。

(二)社会保险的补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准)的就业困难人员可延长至法定退休年龄外,其余人员最长不超过3年。社会保险补贴期限连续计算,不得分时段享受。

五、有关问题

(一)社保补贴按照“先缴后补”的原则。申领社保补贴的人员应按时足额缴纳社会保险费,超过社保补贴期限后补缴的,不再享受补缴年度的社保补贴。

(二)申报社保补贴资料必须真实有效,申报补贴时须提供以下材料:

1.个人申请书(在哪个单位(个体)从事灵活就业,灵活就业具体项目、岗位、地点及劳动时间、劳动收入等内容,单位或者老板联系电话);

2.灵活就业证明(附件2);

3.社区公示证明材料(附件3);

4.灵活就业单位每月工资表或收入证明复印件加盖公章(无公章按老板手印);

5.靖西市灵活就业人员就业情况报告登记表(附件4);

6.靖西市灵活就业人员申报就业登记备案花名册(附件5);

7.《就业失业登记证》原件及复印件(2、3、4、5、6、7、9、14、15页);

8.缴纳养老保险和医疗保险发票原件及复印件;

9.身份证原件及复印件;

10.靖西市灵活就业人员社会保险补贴申请表(附件1);

11.个人工商银行账号(复印件)。

(三)人社部门及时在享受社会保险补贴人员个人持有的《就业失业证》上对其享受补贴情况进行标注。

(四)有下列情形之一的,终止社保补贴:

1.被用人单位录用并签订一年以上期限劳动合同的;

2.未按规定向市、乡(镇)、社区定期报告灵活就业情况、进行就业登记的;

3.未按时足额缴纳社会保险费的;

4.其他由人社部门和财政部门确定的不符合享受社保补贴条件情形发生的。

文件下载:

关联文件: