简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业 > 社会救助和社会福利 > 就业救助

靖西市乡村公益性岗位开发管理工作实施方案

2019-11-26 11:57     来源:人社局3     作者:人社局3
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区党委、政府有关脱贫攻坚的工作部署要求和自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区扶贫办《关于印发〈开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见〉的通知》(桂人社发〔2017〕77号) 、自治区人社厅、财政厅转发人力资源社会保障部、财政部《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》精神,为深入推进就业扶贫,打赢脱贫攻坚战,结合我市实际,现就做好我市乡村公益性岗位开发管理工作制定本实施方案。

一、目标任务

2019年全市完成开发110个深度贫困乡村(含极度贫困村,其他非深度贫困村可参照本方案执行,资金由本级扶贫资金支出)公益性岗位580个,帮扶建档立卡贫困家庭劳动力,特别是无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

二、工作原则

(一)市级统筹,乡(镇)管理,村“两委”开发。深度贫困乡村公益性岗位开发工作由市人民政府统筹组织,乡(镇)管理,村“两委”具体开发。市人力资源和社会保障局、财政局、扶贫办每年联合做出开发计划报市人民政府同意后下达各乡(镇) 村(街),各乡(镇)、村(街)要着眼于支持脱贫攻坚,在乡(镇)、村(街)本级合理开发岗位,安排符合条件、有劳动能力的贫困家庭劳动力就业,并坚持“谁用人、谁管理、谁负责”的用人原则。

(二)就地就近,方便群众。坚持就近就地就业原则,尽量在乡(镇)、村(街)本级行政区域内安置就业。

(三)程序简捷,公平公开。乡村公益性岗位招用工作要主动接受社会和群众监督,充分体现“公开、公平、公正”原则,杜绝“优亲厚友”和“人情安置”等问题。

三、乡村公益性岗位定义和安置对象

(一)乡村公益性岗位界定。乡村公益性岗位是指由市人民政府统筹组织、乡(镇)管理,村“两委”具体开发,以实现公共利益为主要目的,为社会提供基本公共服务的非营利性社会服务岗位。包括乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理、孤寡老人和留守儿童看护等岗位类别。

(二)乡村公益性岗位安置对象。以无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困家庭男性、女性劳动力年龄在18周岁以上,男性60周岁以下、女性55周岁以下,有劳动能力且有就业愿望难以转移外出的建档立卡贫困家庭劳动力(已领取养老金的不列为安置对象,优先安排未脱贫户)。

四、乡村公益性岗位开发总额及所需资金来源

2019年全市乡村公益性岗位总体开发600个,年所需岗位补贴资金720万元,资金从中央、自治区下达的就业补助资金中列支。

五、乡村公益性岗位补贴标准及享受年限

我市深度贫困村开发的乡村公益性岗位,每个岗位每月给予岗位补贴1000元,符合在岗条件人员,其享受补贴时限到2020年12月31日止。

六、工作程序

(一)摸清基础信息。由各乡(镇)部署本辖区内深度贫困村“两委”对有就业需求的未脱贫的建档立卡贫困家庭劳动力进行全面摸底调查,摸清辖区内开发乡村公益性岗位需求量,掌握未脱贫的贫困家庭劳动力就业能力和就业意愿,准确对接岗位类型、岗位数量、岗位条件,为我市制定岗位开发计划提供准确依据。

(二)下达岗位计划。市人社局、财政局、扶贫办结合扶贫年度工作实际做出具体开发工作计划报市人民政府同意后,及时将岗位开发数下达至各乡(镇)及其深度贫困村 (街)。各村(街)“两委”填写《靖西市乡村公益性岗位用人计划申请表》报本乡(镇)审批。

(三)发布岗位信息。驻村第一书记、工作队要积极配合村 (街)“两委”,结合本辖区实际发布用工信息和遴选条件和乡(镇)人民政府审批用人计划。采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向群众进行宣传、推介乡村公益性岗位开发数量、招用条件、报名方式等情况, 

(四)公开报名遴选。各村 (街)“两委”将就业人员遴选结果进行公开公示3天,接受群众的评议监督。

(五)协议签订及安排上岗就业。乡村公益性岗位人选经公示无异议后办理服务协议签订手续,服务协议期限一般不低于1年,最长时间不超过2020年12月31日。完成上岗安排,并报所在乡(镇)人民政府纳入管理。落实“乡(镇)管理,村‘两委’开发”的管理办法。

(六)岗位补贴的申请与拨付。以乡(镇)为单位向市人社部门申报公益性岗位人员的岗位补贴,第一次(头个月)申报补贴时,将《靖西市乡村公益性岗位用人计划申请表》、《××村(街)建档立卡贫困人员申请乡村公益性岗位服务的公示》、《乡村扶贫公益性岗位就业协议书》、《靖西市乡村公益性岗位人员岗位补贴花名册》《关于予以拨付××乡(镇)乡村公益性岗位补贴的报告》原件各1份报市人社局市公共就业和人才服务中心的前台服务窗口,各乡(镇)自存备案1份。人社部门当月按程序报财政同意拨付后,通过金融机构直接拨付到公益性岗位人员账户。以后如无人员变动,则按月足额给予拨付;如有变动,按乡(镇)申报的变更情况审核拨付。

七、岗位开发档案材料

(一)由乡(镇)人民政府收集《靖西市乡村公益性岗位用人计划申请表》、《××村(街)建档立卡贫困人员申请乡村公益性岗位服务的公示》、《乡村扶贫公益性岗位就业协议书》、《靖西市乡村公益性岗位人员岗位补贴花名册》、《关于予以拨付××乡(镇)乡村公益性岗位补贴的报告》、《靖西市乡村公益性岗位补贴申请表》及岗位人员变动后补充人员的相关材料原件、行政村(街)“两委”对岗位人员违规情况处理结果等材料进行归档,备验。

(二)乡(镇)专人负责,按季度对接市人社部门要本乡(镇)乡村公益性岗位人员岗位补贴审批等材料复印件归档。

八、岗位管理

按照“谁用人,谁管理,谁负责”的原则,各乡(镇)及其辖下的行政村(街)“两委”要切实管理好、跟踪好乡村公益性岗位在岗人员就业情况,杜绝造假申领、冒领、侵占岗位补贴资金的行为。发生下列情况之一的必须解除(或终止)协议,及时报市人社部门停止发放补贴,并追回违规所得的岗位补贴。

1.办理上岗手续后,由他人冒名顶替上班的。

2.虚设岗位聘用建档立卡贫困家庭劳动力,但实际未上岗的。

3.通过其他途径已实现转移就业的。

4.确实不能坚持正常工作的。

5.不经过行政村(街)、乡镇同意,无故不到就业岗位连续五天及以上的。

6.严重违反乡(镇)和行政村“两委”管理制度的。

7.有违法违纪行为的。

8.死亡或伤残丧失劳动能力的。

9.所在户符合动态剔除的。

九、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把开发乡村公益性岗位促就业作为服务全市脱贫攻坚大局的重要举措,按照工作分工要求,切实担负起深度贫困村公益性岗位的开发管理责任,形成实名服务、动态监管工作机制,扶持贫困家庭劳动力实现稳定就业。

(二)规范岗位管理。本方案所提乡村公益性岗位作为一种特殊帮扶手段,不适用《中华人民共和国劳动合同法》。各村(街)“两委”可根据实际灵活安排岗位人员工作时间,主要考核岗位人员工作任务完成情况。用工发生纠纷的,由双方协商解决,协商不成的可以向调解组织申请调解或向人民法院起诉。 

(三)加强监督考核。各乡(镇)及其行政村(街)、各相关部门要对岗位人员在岗情况和补贴申领情况进行监督检查,对虚报冒领、骗取补贴的个人和单位,除收回岗位指标、追回补贴资金外,还要依照法律法规有关规定追究当事人及所在单位责任。同时,为掌握全市乡村公益性岗位开发管理情况,各乡(镇)行政村(街)于每下个月上旬(1-10日)内将本辖区内岗位开发需求情况上报市人社局。

(四)各乡(镇)、各村务必于2019年6月14日前完成开发任务,6月14日前以乡(镇)为单位收集齐全辖村《靖西市乡村公益性岗位用人计划申请表》附件2后上报市人社局(德爱大道就业和社保服务中心综合楼4楼)联系人农方,联系电话:6212430,对于有岗位指标而不安置贫困劳动力的要向市脱贫攻坚指挥部说明。

 

附件:1.靖西市贫困村乡村公益性岗位开发计划表

2.靖西市乡村公益性岗位用人计划申请表

3.靖西市乡村公益性岗位补贴申请表

4.××村(街)建档立卡贫困人员公益性岗位公示

5.《乡村公益性岗位服务协议书》

文件下载:

关联文件: