简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业 > 社会救助和社会福利 > 就业救助

靖西市人社局关于2019年就业扶贫工作的典型经验和做法

2019-11-30 10:13     来源:人社局就业中心     作者:人社局就业中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我局坚持问题导向,边学边改、边查边改,聚焦便民、安民、惠民、利民、为民方面推出系列措施,靶向施策,确保主题教育见实效。遵循精准帮扶、分类施策的基本原则,以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,就业与技能扶贫工作取得积极进展、平稳有序。现将就业扶贫工作情况汇报如下。

一、听取意见,加大就业扶贫工作力度

在坚持“守初心、担使命”的主题活动中,我局收集群众在就业扶贫工作方面提出的意见,了解到群众对技能培训、就业等方面有大量需求,我局根据所收集到的反馈意见,遵循“对象精准、需求精准、管理精准”的原则,采取相应措施,并取得如下效果。

二、明确主要就业指标,确保目标任务完成

(一)公共就业服务

1.五项指标完成情况。截至2019年10月,①根据《百色市人力资源和社会保障局关于调整就业工作任务的通知》,我市城镇新增就业人数任务数已由原来的2050人调整为2250人,截至2019年10月,我市完成城镇新增就业人数2264人,完成任务数2250人的100.06%;②完成失业人员再就业人数342人,完成任务数370人的92.43%。③完成就业困难人员就业人数107人,完成任务数75人的141.33%;④完成农村劳动力实名转移就业11414人,完成任务数5800人的196.79%。我市就业局势总体保持稳中有进。

2.高校毕业生服务情况。积极搭建创业就业平台,多渠道、多方式帮助高校毕业生实现就业创业。2019年至今,我市高校毕业生已报到107人,转入档案2156件、转出档案223件。

三、开展劳动技能培训,提高劳动者就业能力

(一)开展职业技能培训和专项技能培训

人社部门积极主动在农村富余劳动力和易地扶贫搬迁贫困户劳动力中集中开展职业技能培训,将市场需求、企业招聘、人员现况相结合进行培训,旨在提高劳动者就业能力。同时,积极指导全市18家定点培训机构开展相应职业(工种)培训。截至2019年10月25日,已组织全市参加职业技能培训90期共4342人。此外,我市到深圳参加无人机操控与驾驶专项技能有15人,粤菜师傅专项技能培训20人。 2019年截至9月,就业专项资金用于职业技能鉴定补贴支出24.95万元。

(二)多措并举,助力“两后生”实现成才梦

贫困家庭“两后生”职业培训专项计划一方面确保“对象精准”,即全面覆盖贫困家庭“两后生”,实现“愿培尽培”;另一方面,则重点突出技能教学,开设就业前景良好的培训课程,确保每名“两后生”学到一技之长。培训期间全程跟踪服务,按政策予以享受补贴政策。完成培训课程经考试合格推荐到对口企业工作。 近年来,我市组织“两后生”参加职业培训人数成效突出,深受贫困家庭人口的欢迎。今年以来,完成区内“两后生”招生125名,完成任务86.2%;完成深圳市第二高级技工学校招生46名,在百色市排名居首。近年来,我市始终将结对帮扶贫困家庭“两后生”教育培养促精准脱贫作为扶贫扶智工作重点来抓,努力探索实施贫困县、技工院校、优质企业三方合作模式,帮助“两后生”实现稳定就业和高质量就业。

(三)创业资金使用管理情况

积极统筹小额担保贷款基金,落实国家创业担保贷款政策。2018年至今,统筹小额担保贷款基金500万元并委托业务银行代管,其中:邮政储行靖西分行200万元、靖西农商行200万元、长江村镇银行100万元。截至2019年10月,已受理农村自主创业人员申请贷款442人,银行已发放贷款金额1970万元,获得小额担保贴息贷款220人。

四、积极落实就业政策,促进稳定和扩大就业

认真贯彻执行上级相关政策精神,推动政策文件得到全面落实。人社部门坚持就业为先,力争促进各类劳动者就业创业,以实现其家庭经济增收的目标。推动农民工创业就业补贴、社保补贴工作,引导和鼓励农民工返乡创业就业。聚焦高校毕业生群体,支持和鼓励高校毕业生到见习基地就业。关注贫困劳动力,全力实施就业扶贫,通过劳务协作、扶贫车间建设、扶贫公益性岗位开发、创业带动就业等多渠道帮助转移贫困劳动力就业。帮助就业困难人员找工作,解决就业困难问题。

2019年,我市依据相关文件精神,结合本地实际、实事求是,先后研究出台了《靖西市人力资源和社会保障局关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》、《靖西市2019年易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案》、《靖西市就业扶贫车间建设工作实施方案》、《靖西市扶贫公益性岗位开发管理工作实施方案》等文件,为我市就业创业工作的开展提供了政策保障。

五、力抓精准举措,推动稳定就业

(一)积极开展就业政策咨询服务工作 按照工作计划,年初利用春节假期农民工返乡期间,组织人社部门开展就业政策宣传活动,为群众面对面宣讲及答疑就业政策,提供就业企业信息参考,为即将举行的大型招聘会做好前期的准备工作。

(二)举办招聘会,积极搭建就业平台

1.我市与深圳龙岗区联合,两地联手搭建就业供需平台,举行大型“春风行动”专项就业招聘会。2019年招聘当天共计有85家企业提供上万个岗位,有效地组织转移区内就业107人、区外就业54人,为市内外人力资源供需双方搭建起一个面对面、零距离的对接平台,更好地为企业发展提供人员服务,不断转移城乡富余劳动力,达到就业增收、脱贫致富的目标。

2.召开高校毕业生,退役军人就业帮扶专场招聘会。2019年9月26日,我局召开精准扶贫招聘会,活动当天共有56个展位,分布在主席台左右两侧,提供生产普工、供质检员、装卸工、机修工、客服文员、会计、仓管员、专业保洁员、家政服务员、养老护理员、家电清洗员等招聘岗位,需求人数约2千多人,全市有意向转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力及其他进城务工农村劳动力现场达成就业意向507人。有效促进了就业工作。

3.召开“就业扶贫日”网络视频招聘会。2019年10月17日,我局经精心组织,开展了就业政策宣传和咨询、发布就业岗位、龙岗-靖西网络视频招聘会、易地扶贫搬迁劳动力公益性岗位就业签订仪式、输送贫困人口赴柳州五陵汽车公司就业等一系列帮扶活动。活动当日,现场发放就业扶贫宣传资料4500份;联合龙岗区人力资源局组织3家企业举办远程招聘会,企业提供就业岗位1200个,靖西会场现场易地搬迁劳动力、贫困家庭劳动力入场应聘108名,达成就业意向82人;现场组织输送建档立卡贫困劳动力赴柳州五菱汽车厂务工22人,其他60名达成就业意向人员分散自行赴用工单位务工;签订扶贫公益性岗位安置就业协议书36人。就业扶贫行动日网络视频招聘会取得了显著效果。

此外,我市还充分利用网络媒体传播快、受众多的特点,及时向公众发布企业招聘信息,实现求职者、企业用工信息共享全覆盖。不定时将用人单位的招聘信息发布至百色就业网和各乡(镇),让求职者及时了解招聘信息,并提供对应的咨询服务。

(三)加大开发扶贫车间建设和扶贫公益性岗位工作力度

第一,加强开发扶贫车间建设,促进贫困人员就业,积极鼓励扶贫车间带动贫困劳动力就业。我市组织和指导各乡(镇)筹划扶贫车间建设,进一步吸引附近村民、贫困户劳动力在家门口就业。目前我市已经认定的扶贫车间共22家,带动劳动力就业3496人,其中贫困劳动力472人。同时,从发展扶贫车间计划、范围和条件、申请资料、补贴标准及资金拨付各方面进行了规范及细化,在搬迁安置点建立4个扶贫车间,分期分批次的推荐易地搬迁劳动力到扶贫车间就业。

第二,积极指导乡(镇)开发乡村公益性岗位。2019年截至10月26日,已收集各乡镇上交备案的760份就业协议书,总共760人已上岗就业。目前还有人员前来咨询公益性岗位相关事宜。 

(四)积极鼓励农民工返乡创业、以及创业带动就业

靖西市创业孵化基地于2015年10月正式运营,促进农民工创业工作。积极推进落实创业孵化基地政策,为入驻孵化企业提供3年的水、电、场地等优惠补贴,减轻创业者的创业成本,提高创业成功率。同时加大创业人员的培训力度,真正提高创业技能。2019年在孵39家企业,带动就业184人;2019年截至9月发放创业孵化基地孵化企业水电补贴48.91万元。

(五)结合用人单位和求职者信息进行人岗匹配,达到就业目的

我市易地扶贫搬迁就业扶贫工作坚持以问题为导向,对易地扶贫搬迁户劳动力进行产业就业意向和职业培训意愿意向大摸查,对转移区内外务工人员跟踪服务。同时,对辖区内企业用工空岗进行大排查,通过第三方为易地扶贫搬迁入住人口开展政策宣讲、推荐就业和推荐参加职业技能培训。根据搬迁劳动力就业意向,收集企业用工信息,建立就业意向与用工岗位匹配台账,为举办专场招聘会做相应的前期工作。截至2019年10月26日,老乡家园等4个安置点实际搬迁入住4741户,有劳动力户数4737户共14206人;已实现“一户一人”以上就业的户数4448户,就业总人数9817人。同时,从发展扶贫车间计划、范围和条件、申请资料、补贴标准及资金拨付各方面进行了规范及细化,在搬迁安置点建立4个扶贫车间,分期分批次的推荐易地搬迁劳动力到扶贫车间就业。

六、下一步工作计划 

(一)精准施策,助力脱贫攻坚。围绕“就业创业扶智,社会保障扶贫”的工作思路,构建就业、社会保障的人社扶贫体系,通过技能培训+创业帮扶的工作模式双管齐下有效促进贫困人口就业创业。

(二)以学习贯彻党的十九大精神为动力,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,立足中国特色社会主义新时代,全面做好年底前的各项工作,谋划好当前和今后一个时期的工作,在新的一年里,坚持以人民为中心的发展思想,以奋发有为、攻坚克难的精神状态开辟新境界,确保2019年各项目标任务圆满完成。

(三)强化政治意识和担当,确保各项工作落实着实。开展主题教育是当前一项重大政治任务,坚决防止形式主义、官僚主义,要充分发挥各级领导班子作用,要促进工作抓长效。第四季度,全局各项工作到了攻关攻坚时期,全体干部职工要在主题教育中提高党员的思想意识和服务本领,提高支部的战斗力和团队凝聚力,上下一心使全市人社工作再上新台阶,再创新业绩。

                                                                                                                               靖西市人力资源和社会保障局                                                                                                                                                                                     2019年10月26日

                                                                                                                                                                 

文件下载:

关联文件: