简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业 > 社会救助和社会福利 > 受灾救助

靖西市防汛抗旱指挥部办公室近期强降雨防御工作情况汇报

2019-06-24 15:30     来源:应急管理局     作者:应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《百色市防汛抗旱指挥部关于开展近期强降雨防御督导检查工作的通知》(百防指[2019]6号)精神,现将靖西市防汛抗旱指挥部办公室近期强降雨防御工作情况汇报如下:

一、坚决贯彻落实国家、自治区党委政府和市委市人民政府领导的重要批示精神。

2019年6月14日,百色市防汛抗旱指挥部办公室转发关于贯彻落实自治区领导的重要批示精神切实做好近期强降雨防御工作的通知后,我市应急局和防汛办迅速行动,遵照石国怀副市长“高度重视,扎实落实好心社书记的批示精神,扎实做好防灾减灾工作”的批示精神,立即召集班子成员及防汛办主要负责人研究布置,组织相关单位连续参加2019年6月18日下午、晚上和19日下午召开的全市防汛救灾电视电话会议、全区防汛工作视频调度会和全市防汛工作视频调度会议,会议增加各乡镇主要负责同志参加。区、市会议结束后,靖西市人民政府郝玉松市长还对参加会议的防汛抗旱指挥部成员单位领导和各乡镇主要负责同志进行强调部署,要求不折不扣地贯彻落实自治区、百色市会议精神和领导批示精神,坚决做好强降雨防御工作,确保人民群众生命安全。

2019年6月20日,靖西市防汛抗旱指挥部办公室代拟稿,由靖西市人民政府办公室下发《关于调整靖西市防汛抗旱指挥部组成人员的通知》(靖政办发[2019]39号),同时印发《关于做好当前防汛工作的紧急通知》,要求各乡(镇) 人民政府、市直各部门进一步明确职责,切实做好强降雨防御工作。

    二、认真贯彻落实《百色市人民政府办公室关于做好2019年防台风工作的通知》(百政办电[2019]39号)精神。

靖西市应急管理局成立后,及时明确各项工作责任,尤其是对防汛抗旱工作的职能职责作了进一步的落实,提早做好部署工作。一是组建领导组织机构,落实领导责任制;二是修订各类防汛抗旱工作预案;三是开展汛前检查工作。入汛以来,市防汛抗旱指挥部办公室组织各部门对本单位开展各类安全工作大检查,尽最大努力减少安全隐患。本着多一分排查,少一分隐患,多一分安全的原则,深入各乡镇对全市范围内的水库山塘、地质灾害隐患点、水电站、在建工程、各类矿山、易发生内涝村屯、农村中小学校等进行安全隐患检查排查工作。5月中旬,市应急管理局组织防汛办工作人员深入岜蒙水库、朋怀水库、大龙潭水库开展汛期水库安全隐患检查,实地查看水库周边环境、主副坝体、排水系统、泄洪渠道等基础设施的安全情况,检查水库调度运行、值班值守、巡查检查等制度的落实情况,全面了解和掌握各安全隐患点的情况,做到心中有数,防患于未然。四是严格执行24小时值班值守制度,坚持领导带班,保证了上级政令畅通并得到及时贯彻落实,切实履行值班职责。五是落实防汛抗旱物资和防汛抢险队伍。目前,我市防汛抗旱物资主要有冲锋舟2艘、橡皮艇2艘、皮划艇2艘,编织袋2万条,钢丝笼80个,救生衣260件,救灾帐篷92个,挖掘机1台。防汛抢险队伍由消防大队及森林防火队组成。

2019年5月27日,百色市防汛抗旱指挥部办公室转发《百色市人民政府办公室关于做好2019年防台风工作的通知》(百政办电[2019]39号),此时正值靖西市发生百年一遇特大暴雨形成洪涝灾害。

强降雨发生后,靖西市委、市政府高度重视,立即启动应急处置机制,市领导第一时间奔赴受灾一线,及时部署并协调指挥各部门抗灾救灾工作。靖西市应急管理局按应急预案当即作出应急措施,连夜组织人员展开应急救援物资调配、救援和救灾工作:1.及时启动相应等级应急响应。及时汇报市政府领导,以防汛抗旱指挥部名义下达《关于靖西市洪涝灾害Ⅲ级应急响应的通知》,要求各乡(镇)人民政府、市防汛抗旱指挥部各成员单位按照预案规定要求,做好各项防御和应对工作,确保防汛安全。2.做好灾害救援工作的检查指导。灾害发生后,市应急局及时审请5部公务用车,由局领导带队组成工作组分赴新靖、武平、渠洋、新甲、壬庄等5个乡镇会同乡(镇)人民政府开展灾害的检查指导,实地了解各乡镇灾情情况、处置灾情。3.扎实开展灾害救援工作。一是协调市消防大队出动消防队员60人次,运用冲锋舟4趟次,皮划艇4趟次,共运出被洪水围困群众800人。二是会同市直相关部门动用9台大功率抽水机对受淹新天地地下停车场进行抽排水。三是对新靖镇其荣村头侬屯河堤的抢修救援工作。在接到险情汇报后,及时向市政府领导汇报,在市领导的统一指挥下,连夜开展危险河堤的抢险救援工作。共出动有市人民政府及工作人员、应急局工作人员、森林防火队队员、新靖镇领导及民兵分队队员、其荣村村干部及部分村民共200多人,出动工程运输车1辆,物资运输车1辆,公务用车5辆,森林防火指挥车及运兵车2辆,消防救援车1台。调拨防汛物资木桩50根,装沙用编织袋800个,铁铲20把,打桩大锤5个,彩条布2捆。四是做好灾情统计上报工作。及时统计各乡镇灾情情况并按上级主管部门要求录入全国灾害信息系统,最后统计核报情况为:受灾人口103521人,受灾农作物面积4676.4公顷,其中农作物绝收面积1418.3公顷,倒塌房屋间数2间,直接经济损失11686万元。

三、新一轮降雨防汛工作开展情况

根据气象部门预告,6月21日至25日,我市将有有新一轮的强降雨过程,百色市防汛抗旱指挥部派出第六督导检查组进驻靖西市开展新一轮强降雨的督导检查,靖西市全力以赴配合督导检查组开展防汛工作。

(一)召开新一轮强降雨防范工作协调会。6月21日晚8时30分,百色市督导检查组进驻靖西后,靖西市人民政府及时组织相关部门召开新一轮强降雨防范工作会议,会上市人民政府副市长就我市防汛工作进行汇报,百色市督查检查组就开焊新一轮强降雨防范工作进行布置。

(二)开展重点领域督导检查。6月22日至24日,靖西市相关部门与督导检查组一起,重点对本次强降雨过程威胁到人民群众生命安全区域的学校、旅游景点、水库水电站、尾矿库、山洪内涝和地质灾害点开展检查督导。共检查旅游景点1处,尾矿库1座,道路交通2处,地质灾害点3处,学校3所,水库2座,检查督导5个乡镇的防汛抗旱工作。

四、存在困难和问题

(一)编制少,缺乏专业技术人员。机构改革后,防汛办人员从水利局划转到应急局的编制由原来的5人减到2人,其中1人还抽调到别的单位,目前防汛办人员只有1人。面对当前多变的天气,专业人员配备不齐,影响到了灾情信息的准确、及时报送。

业务工作还不熟悉。新组建的应急管理局分管领导及防汛办工作人员由于刚接手防汛抗旱工作,还没有熟悉掌握业务工作的时候就已进入汛期,业务上的生疏给防汛工作带来被动。

(三)职能转划还没有理顺好。防汛抗旱指挥部及防汛办公章还在水利局没有移交到应急管理局。防汛抗旱物资未明确是由物资和粮食储备局管理还是由应急局管理,物资现暂存放在原水利局仓库。

(四)部门协调还不够顺畅。防汛抗旱工作是一个系统

工程,是在防汛抗旱指挥部统一指挥下由各乡(镇)人民政府及市直相关单位共同开展的一项工作,就本次灾害发生后的应急响应工作处置来看,部分市直部门存在工作推诿现象,什么事情都推到应急管理局。各乡镇的灾情统计上报工作也不够及时,不到位,乡镇负责灾情统计人员没具体落实。

)防汛抗旱物资储备分散、调拨不顺目前防汛

物资主要存放民政局及水利局仓库,没有专门的应急抢险存储仓库。大型的防汛抗旱物资如冲锋舟等所运输的专用车辆没有配备,一旦出现内涝需要转移群众,只能向社会租用运输车辆,延误救援时间。

)培训力度不够。每年的防汛抗旱培训主要由本地自主培训,能力有限加上知识面少,没有达到预期效果。

五、下一步工作计划

(一)提高政治站位,贯彻落实上级重要指示批示精神。高度重视防汛工作,按照国家、自治区党委政府和市委市人民政府领导的重要指示批示精神,抓好防汛工作落实。
   (二)部门协同,全力以赴抓防汛工作。发挥防汛抗旱指挥部职能,协调乡镇及各部门做好防汛工作。
   (三)做好防汛物资储备。清点补充防汛必备物资,做好防汛物资储备。
   (四)加强防汛应急队伍建设。协调现有消防救援大队和森林消防大队队伍,确保有灾能救,有灾有人救。

 

 

 

                                                                                                                靖西市应急管理局

                                                                                                                2019年6月24日

文件下载:

关联文件: