简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业 > 社会救助和社会福利 > 医疗救助和计生扶助 > 救助政策

广西壮族自治区农村计划生育家庭贴息贷款工作试点方案

2020-09-01 10:15     来源:靖西市卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于贯彻〈中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定〉的实施意见》,建立和完善政府为主、社会补充的人口和计划生育利益导向机制,激发群众关心、支持、参与人口和计划生育工作的积极性,推动我区诚信计生工作平稳、健康地向前发展,现提出在全区部分县(区、市)实施财政小额贴息贷款扶助农村部分计划生育家庭脱贫致富试点工作方案:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,以财政贴息资金带动信贷资金投入,扶持农村计划生育家庭发展生产、增加收入。通过产业带动、项目带动、企业带动、能人带动、科技带动等行之有效的帮扶模式,将人口和计划生育工作与帮助群众发展生产、脱贫致富相结合,促进群众转变生育观念,自觉实行计划生育,密切党群干群关系。

二、试点范围

小额贴息贷款试点区域:经济欠发达县、老少边山县和人口大县。

三、贴息对象和条件

贴息对象:

履行诚信计生承诺的农村计划生育家庭。

贴息条件:

(一)有致富愿望、致富能力,投资小、周期短、见效快、风险小的短平快的致富项目和借款要求的。

(二)符合金融部门规定的贷款基本条件,严格遵守农村合作金融机构信贷政策规定的。

有下列条件之一的优先安排:

1.年人均收入低于当地平均水平的计划生育家庭。

2.子女发生意外死亡、残疾的计划生育家庭。

3.领取独生子女父母光荣证、双女结扎户家庭。

四、贴息额度

(一)领取独生子女父母光荣证和双女结扎户家庭的每户贷款额度在1万元(含)以下的全部贴息,额度在1万元(不含)至2万元(含)的贴息80%,自负20%。超过2万元的部分,不在贴息之列。

(二)履行诚信计生承诺的其它计划生育家庭每户贷款额度在1万元(含)以下的70%贴息,自负30%,额度在1万元(不含)至2万元(含)的贴息50%,自负50%。超过2万元的部分,不在贴息之列。

五、贴息经费

自治区财政安排扶助农村部分计划生育家庭脱贫致富小额贷款贴息试点专项经费,各市(县、区)财政可相应安排专项经费。

六、贷款利率

计划生育家庭小额贴息贷款执行人民银行公布的同档次基准利率,上浮幅度最高不超过10%。

七、贴息期限

贷款使用期限原则为1年(不到一年的,依据实际贷款时间贴息)。能按时还贷且需要进一步扶助的被扶持户,经当地人口计划生育部门和农村合作金融机构审核批准后可延长至2年,但超过2年的部分不再进行贴息。

八、资金用途

借款人只能将贷款用于种植、养殖、加工等生产性项目,不得用于非生产性项目如建房、购房、购车、看病、企业入股等。

九、运作方法

(一)县级人口和计划生育部门选定的贴息贷款项目点要相对集中,重点选择一批工作班子强、群众创业热情高、信用基础好,有一定产业发展基础或潜力的村进行试点。

(二)试点的村委,将符合条件的申请对象报乡级计划生育协会审核后送当地农村合作金融机构进行贷款用途、资信状况、还款能力调查。

(三)经乡级人口计划生育部门和当地农村合作金融机构初定借款对象后,在当地村(居)委村务公示栏公示7天,群众无异议的申请人或借款人与农村合作金融机构签订借款合同(相关手续按农村合作金融机构有关信贷管理办法执行),与乡级计划生育协会签订《计划生育贴息协议》。

(四)贴息经费由自治区财政下达至有关市(县),市(县)财政及时、足额拨付专项资金。

(五)借款人按照与农村合作金融机构签订的借款合同和与乡级计划生育协会签订的贴息协议,先偿还金融机构本金和利息后,凭经村计划生育协会会长和乡级人口和计划生育办公室主任、计划生育协会副会长签字后的付息凭证到乡级人口计划生育办公室领取计生贴息资金。

(六)贴息工作实行“滚动运作”,即贴息对象最迟二年后变动。

(七)符合条件的借款人在本方案实施前已在农村合作金融机构借款用于发展生产的,其利息补贴从本方案下发之月起计算,此前的利息由借款人自行承担。

(八)借款人在贷款期间内有违反计划生育政策生育或违反国家法律法规等行为的,取消享受贴息资格,其所贷本金的利息自行负责。

(九)乡级计划生育协会每半年向县级计划生育协会上报《计划生育贴息小额贷款借款人员名册》;县级计划生育协会每半年向自治区计划生育协会上报《计划生育贴息小额贷款报表》(附件5、附件6)。县乡两级人口计划生育部门每半年或一年对贴息贷款情况进行一次评估。

十、工作措施

(一)加强领导。成立自治区财政贴息贷款工作协调小组,由自治区人口计生委、财政厅、农业厅、计生协、自治区农村信用联社具体负责该项目的相关人员组成,办公室设在自治区计划生育协会,负责处理日常事务。项目县也相应成立以县政府主管领导任组长,相关部门为成员的贴息贷款工作协调小组,负责组织实施工作。

(二)明确责任。各有关部门要密切合作,发挥职能作用,认真履行职责。

人口计生行政部门:负责贴息资金发放和帮扶试点的规划、宣传。做好贴息贷款培训、组织协调,贴息对象的资格认定和资金跟踪管理。

财政部门:负责贴息资金审核、拨付和督查,及时将贴息资金发放到位。

农业部门:负责技术培训、技术指导、产品供求信息服务、优质新品种新技术的推广和传统产品的更新改造等工作。

农村合作金融机构:负责对借款人申请贷款的用途、资信状况、还款能力调查,贷款审批、投放和收回,并定期向财政、人口计划生育等部门提供贴息贷款审批、发放、使用情况。

计划生育协会:负责贴息贷款项目的具体实施。发动基层协会做好贴息对象调查、公示,协调有关专家或技术人员对受助户进行生产技能培训、技术指导、产品供求信息服务,督促按期还贷和项目的总结、评估。

十一、工作要求

(一)宣传发动。要充分利用召开各级干部会议、群众大会对实施扶助计划生育家庭发展生产脱贫致富试点进行宣传,通过电视、广播、发放宣传资料等各种宣传手段做到家喻户晓。

(二)组织培训。了解和掌握计划生育户在发展生产中遇到的实际问题,为他们提供相关服务,如实用技术的培训,产品供求信息反馈,优质新品种新技术的推广和传统产品的更新改造等,给予帮助和指导。

(三)跟踪监测。建立动态监测点,及时掌握获贷计划生育家庭户情况。积极拓展帮扶思路,强化项目跟踪服务与管理,发现偏差及时纠正,确保资金使用安全高效。

(四)强化管理。严格执行财经制度,贴息经费接受有关部门和社会监督。发现贴息经费挪作他用或弄虚作假骗取贴息经费的,一经查实,对责任单位和个人视情节给予通报批评或追究相关责任。

(五)总结评估。乡级计划生育协会每半年对贷款项目组织一次评估;市县计划生育协会每年对贷款项目实施情况组织抽查,写出评估报告,逐级上报。做到运作程序化、报表规范化、账目透明化、评估求实化。


文件下载:

关联文件: