简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业 > 文化体育 > 公共文化服务领域
发文单位:成文日期:
标  题:靖西市文化体育广电和旅游局 关于印发《靖西市2020年公共文化基础设施 场所免费开放工作实施方案》的通知
发文字号:靖文体广旅发〔2020〕9号发布日期:2020年03月24日

靖西市文化体育广电和旅游局 关于印发《靖西市2020年公共文化基础设施 场所免费开放工作实施方案》的通知

2020-03-24 11:50     来源:靖西市文化体育广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

靖文体广发〔20209

各乡镇文化广播电视站,市文化馆、图书馆、博物馆:

靖西市2020年公共文化基础设施场所免费开放工作实施方案》已经市文化体育广电和旅游局领导班子讨论同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

靖西市文化体育广电和旅游局

2020324

靖西市2020年公共文化基础设施场所免费开放工作实施方案

为贯彻落实中央、自治区关于加快构建现代公共服务体系建设的意见和《靖西市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》,促进公共文化事业的发展,满足城乡群众对基本公共服务的需求,全面完成2020年公共文化基础设施场所免费开放工作,特制订本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十大和十届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会的总体要求,深入推进公共图书馆、文化馆文化站、博物馆(纪念馆)等免费开放,进一步优化公共文化服务效能,为满足人民群众日益增长的精神文化需求提供强有力支撑。

二、组织机构

为扎实推进公共文化基础设施场所免费开放工作,决定调整靖西市文化体育广电和旅游局公共文化基础设施场所免费开放工作领导小组,调整后成员名单如下:

长:廖有来市文化体育广电和旅游局党组书记、局长

副组长:韦登伟市文化体育广电和旅游局副局长

农福海市文化体育广电和旅游局副局长

黄曼妮市文化体育广电和旅游局副局长

           李佳蔚文化体育广电和旅游局党组成员

员:杨丽芳市文化体育广电和旅游局办公室主任

        张永德市文化体育广电和旅游局文化股股长

        市文化体育广电和旅游局财会股股长

        莫福校市文化馆馆长

        市博物馆馆长

        莫圣良市图书馆馆长                       

领导小组下设办公室,办公室设在文化股,由黄曼妮同志兼任办公室主任,由张永德、刘晓同志组成办公室工作人员,负责领导小组日常事务工作,切实加强对此项工作的组织领导。

三、实施步骤

(一)20203月底前,制定本级实施方案,各免费开放单位制定免费开放工作计划(方案)。

(二)20206月30日前,各乡(镇)、各免费开放单位落实免费开放负责人,并报文化股备案

(三)20207月,百色市组织开展全市督查,下发督查通报,并将情况报自治区文化和旅游厅。

(四)202012月底前,各乡(镇)、各单位进行绩效考评自查,并202012月10日前将免费开放工作总结电子版报靖西市文化体育广电和旅游局邮箱。自治区、市两级组织全区、全市绩效考评核验工作。

(五)20211月,迎接自治区督查绩效办、百色市督查绩效办2020年公共文化基础设施场所免费开放工作的绩效考评。

四、工作要求

(一)明确责任。各乡(镇)、各单位要及时调整充实免费开放工作领导机构成员,特别是该项工作的分管领导和具体负责人,切实加强对此项工作的组织领导,并于20206月30日前将《2020年公共文化基础设施场所免费开放工作专人负责一览表》(附件1、附件2)电子版报靖西市文旅局邮箱。辖区内文化馆基本分别达到《公共图书馆服务规范》《文化馆服务标准》的要求,乡镇综合文化站基本达到《乡镇综合文化站服务标准》的要求,县级以上文化馆每年开展公共文化服务活动不少于60次,乡镇(街道)综合文化站每年开展公共文化服务活动不少于20次

(二)落实经费。局财务股和实施免费开放的单位要加强与财政部门沟通,督促其按照自治区财政厅、自治区文化厅《关于贯彻落实中央补助地方美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法的通知》的规定,在收到上级资金后,在60个工作日内,将上级补助连同本级配套资金及时、足额下达至各有关单位。按照2020年度设区市绩效考评指标体系和评分细则(初稿)》要求,在20206月30日前,各单位要将资金(含地方配套资金)下达到市级图书馆、文化馆、美术馆及各乡镇免费开放公共文化场所。请各单位于7月30日前将《免费开放经费到位情况一览表》(附件3)电子版报文广局邮箱,同时将经费到位文件或者拨款凭证扫描件报文广局邮箱(邮箱地址:jxswtglj@163.com)。

(三)严密组织。各免费开放单位要按照上级有关文件精神,制定本单位免费开放工作实施方案,并按照实施方案的部署,扎实开展各项免费开放活动,确保社会公众真正享受到免费开放优质服务。同时,要严格落实免费开放月报制度,市图书馆负责将图书馆免费开放月报表报百色市图书馆邮箱(bsstsg9998@163.com),市文化馆负责将文化馆、文化站免费开放月报表报百色市群众艺术馆邮箱(bsspyg@163.com),市博物馆负责将免费开放月报表报百色市文广局文物科邮箱(wwk2836915@163.com)。

(四)加强督查。广拟于20206月、9月对各单位免费开放工作开展两次全面督查,将督查情况报百色市文化广电和旅游局并在全百色市通报,督促落实整改措施,百色市文化广电和旅游局将整改情况报自治区文化和旅游厅。各乡(镇)也要加强对本辖区免费开放单位的督促检查。

(五)强化管理。各乡(镇)、各单位要严格执行《中央补助地方美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法》、《中央补助地方博物馆纪念馆免费开放专项资金管理暂行办法》等规定,确保免费开放资金专款专用,落实财务管理有关规定,提高资金的使用效益。同时,做好绩效管理工作,要根据自治区绩效考评细则要求,注意平时收集整理好经费到位、开支、公示牌、重大文化活动等台账资料。此外,各乡(镇)、各单位还要做好公共图书馆、文化馆(站)免费开放单位消防安全管理工作,确保安全。

不尽事宜,请与靖西市文化体育广电和旅游局联系,联系电话:0776-6213073,邮箱:jxswtglj@163.com。







公开方式:依申请公开                                     

靖西市文化体育广电和旅游局办公室          2020324日印发

文件下载:

关联文件: