简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援 > 应急预案
发文单位:靖西政府办成文日期:
标  题:靖教字〔2019〕48号 关于印发2019年生源地助学贷款应急预案的通知
发文字号:靖教字〔2019〕48号发布日期:2019年06月17日

靖教字〔2019〕48号 关于印发2019年生源地助学贷款应急预案的通知

2019-06-17 17:01     作者:教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各高中学校:

现将《靖西市教育系统预防和处置生源地信用助学贷款受理期间群体性事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                  靖西市教育局

                                                                                                                  2019年6月17日

 

靖西市教育系统预防和处置生源地信用助学贷款受理期间群体性事件应急预案

 

根据广西壮族自治区教育厅《关于进一步加快推进生源信用助学地贷款工作的通知》(桂教资助〔2009〕7号)要求,为有效预防、及时控制和妥善处理生源地信用助学贷款工作受理期间发生群体性事件,提高快速反应和应急处理能力,保证生源地信用助学贷款工作的有序进行,制定本预案。

一、指导思想和工作原则

依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国集会游行示威法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,遵循“预防为主”的方针,坚持“以人为本”“依法办事、按政策办”“教育疏导、防止矛盾激化和扩大”原则,对群体性事件及时发现苗头、采取果断措施,尽快平息事态,力争做到发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,切实把问题解决在萌芽状态、解决在基层、解决在内部。对突发性群体事件相关单位及人员要严格按照报告制度的要求,在规定时限内进行上报和通报,要做到及时、客观、真实。

二、适用范围

本预案所指的群体性事件,主要包括:

(一)社会安全类群体事件。包括涉及申请贷款的学生及其共同借款人的各种非法集会、游行、示威、请愿以及集体上访、聚众闹事等群体性事件。

(二)事故灾害事件。包括受理期间发生学生拥挤踩踏造成伤亡等重大安全事故。

三、领导机构

成立靖西市教育系统预防和处置生源地信用助学贷款受理期间群体性事件工作领导小组,组长由教育局局长担任,副组长由分管资助工作副局长担任,成员由教育局办公室、学生资助管理中心、基础教育股、计财股、教育督导室等股室负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在靖西市学生资助管理中心(教育局一楼),由分管资助工作副局长兼任主任,学生资助管理中心负责人兼任副主任。联系电话: 0776-6226535。

四、预防工作

(一)市学生资助管理管理中心、有受理学生申请的学校要根据申请贷款情况,分时段、分片区受理学生申请、签订合同等工作,通过媒体向社会告知办理时间和地点,避免群众集中办理。

(二)各受理单位要预留工作场地,用于接待群众来访和疏导集中办理贷款业务的群众,并派专人听取群众意见,做到有地方坐,有水喝,有人听意见。

(三)市学生资助管理中心要做好相关信息收集工作,发现有关问题要及时上报沟通,寻求解决办法,建立信息发布渠道,及时向社会通报有关工作进展情况。

五、应急预案启动与处置

(一)群体性突发事件发生后,在市教育系统预防和处置生源地信用助学贷款受理期间群体性事件工作领导小组的领导下,启动应急预案。各单位在参与应急处置的同时,要将事件情况第一时间上报市教育系统预防和处置生源地信用助学贷款受理期间群体性事件工作领导小组办公室,领导小组办公室迅速核实情况后,报领导小组,根据情况启动本预案,并及时上报市应急联动中心、国家开发银行广西分行等部门。

(二)群体性突发事件发生后,市教育局负责人、学生资助管理中心负责人、学校负责人要及时赶到现场,做好控制现场、疏散救护等基础处置工作,同时收集现场动态信息,向县、市应急指挥中心以及上级主管部门报告。

(三)在处置群体性事件现场,市教育局领导、学生资助管理中心负责人和工作人员以及学校领导要面对面地做学生和家长的工作,认真听取学生和家长的意见,准确判断群体性事件的性质和发展趋势,讲究策略和方法,采取措施,尽快平息事态。对学生和家长提出的要求,符合贷款政策规定的,要当场表明解决问题的态度;对确因工作不力而侵害学生及家长权益的,要如实讲明情况,尽快予以纠正;对不符合贷款政策要求的,要讲清道理,耐心细致地做好说服教育工作。

(四)群体性事件现场事态平息后,对现场处置时向学生及家长承诺解决的问题,必须尽快解决到位,坚决避免违背承诺、失信于民,重新引发群体性事件的现象发生。

(五)对于群体性事件中违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的人员,由公安机关依照治安管理处罚法的有关规定予以处罚;情节轻微不需要追究法律责任的,可令其悔过或予以批评教育;情节严重,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。对本系统内党员和干部、教师等违规参与群体事件的要追究其本人党纪和政纪责任,并通报其本人所在单位或其本人上级主管部门进行处理。

五、信息报送

(一)基本原则

1.迅速。突发事件发生时,县级教育局领导小组必须在第一时间内报告市级教育局领导小组办公室。

2.真实。报送信息应尽可能客观实际,真实准确。

3.全面。力求全面准确、多角度地提供信息。不能对上报信息层层截留、级级过滤。

(二)报送内容

1.事件的简要经过。

2.事件原因分析。

3.其他需要报告的事项。

(三)报送形式

突发事件信息报送采用分级报送原则。突发事件信息可用电话口头初报,随后报送书面报告,必要时和有条件的可采用录像摄录的形式。

六、信息发布

严格按照国家和自治区的有关规定执行,向社会客观、准确、全面、及时地发布信息。

七、附则

(一)各学校应根据本预案制订相应的应急预案,并报靖西市市工作领导小组办公室备案。

(二)本预案在实施过程中,领导小组办公室可视具体情况进行必要的修订。

(三)本预案具体条款内容由领导小组办公室负责解释。

(四)本预案自发布之日起实施。

 

 

公开方式:公开

文件下载:

关联文件: