简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进靖西 > 风土人情

十月靖西,我没有理由拒绝

2020-10-08 10:58     来源:靖西市人民政府网     作者:赵继荣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
一路拾遗,靖西晚秋。高天之上,弱云如丝。静若平水,无声无求。秋之稻野,尽染金书,虽一景一物,不窥全貌,却映秋之甚,色之浓,风之固。吾等停履立足,凝眸之处,嗟呼,秋之韵味,满眼画图。

难滩河,壁零水,把择月,大兴云,站十九渡桥,看田园织锦,唤取归来,醉美游人。户外菊花已艳,妖娆千重,凛风挡不住,耀眼几秋风。叹寻常巷陌,小桥流水,古树人家,稻浪万顷皆秋意,长空略过是惊鸿。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,当桂花香满街头,我来到曾经的稻田,看流水南去,潮起潮落,牵念心头。就算时光倒流,岁月荏苒,季节更迭,洋洋洒洒,已找不到春秋的交集。如今你踏歌而去,唯有秋色尽头,弯月如钩。

返璞归真,生命如初,秋的色彩无声斑驳,悠悠洒在幽倩的山间小道上。林中的山枫已红,叶落田边。层层叠叠的稻淑,任风雨击穿稻叶,那压弯枝头点点滴滴成串,粒粒饱满稻穗,似乎还镌刻着农夫那一次次曾经的付出和过往。
你是我今生最美的情愫,愿与你邀约十月,相遇金秋。

文件下载:

关联文件: