简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进靖西 > 风土人情

传统工艺+现代设计,绣球为文化扶贫增光添彩

2020-10-21 09:59     来源:靖西市人民政府网     作者:马红玉 黄爱金(实习)
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


走进绣蕴坊,映入眼帘的是各种规格、各种图案的绣球,它们正在“整装待发”,等待快递将它们发往全国各地。近年来,绣球作为靖西传统文化的代表之一,在一针一线中,在传统工艺的传承与发展中探索出了一条文化扶贫的新路径。

靖西绣球独具特色,承靖西文化之精致,蓄靖西巧匠之精艺。绣球是广西的名片,绣球制作技艺源于靖西,是区级非遗保护项目。绣球制作技艺是靖西壮族群众最有代表性的技艺之一,容易学,上手快,特别是“绣球之乡”旧州,小至十岁的小女孩、大致八九十岁的老奶奶,都是绣绣球的能工巧匠。在脱贫攻坚战中,靖西充分挖掘、整合资源,按照技艺传承、技能培训、产业带动、助力脱贫的思路,开创了绣球文化扶贫新路径,尤其是绣蕴坊更是发挥了龙头企业的带动作用。



绣蕴坊以“背着娃,绣着花,养着老,护着家”为目标,致力于帮助在家的妇女在家里就能有收入。据了解,绣蕴坊作为全区居家灵活就业的基地,近年来举办绣球技能、技艺培训300多场,受益群众达两万多人。近年来,绣蕴坊不断研究提升绣球制作效率的方式和方法,将原来的八道工序压缩为两道,极大地提高了农村绣娘的制作效率和收入水平,也提升了绣球的市场竞争力,近年来,绣蕴坊年营业额达到了500多万元。



绣蕴坊创办人王秀芬说:“我们会根据设计的样式进行针对性的培训,明确注意事项和要求,定好交货时间,到时间再由公司到村子里收货。工资都是现结,做得多少个就结多少,按件记工资。”



绣绣球的人大多数为农村妇女,有的需要接送孩子上下学,有的需要照顾老人,农忙时节还需要务农,绣绣球的时间就是在农忙之余、孩子上学之后,而这种自由的穿插式的工作时间满足了她们既照顾家庭又有收入的愿望。她们通过制作绣球,每个月制作绣球平均有1000元到3000元不等的收入。目前,绣蕴坊带动400多名农村妇女居家就业,其中贫困户 36 户65人,已全部实现脱贫。


在壮族传统文化中,绣球是爱情的象征,经过时代的变迁,绣球所表达的意义不再仅仅局限于爱情,更是团结、友好、吉祥的象征,是中华民族的吉祥物之一。随着人们审美的变化,绣蕴坊与时俱进,设计出熊猫、大象、电视里的卡通人物形象、山水风光等图案的绣球,深受市场喜爱,远销海内外。

援鄂归来医疗队戴上靖西绣球

国际友人戴上靖西制作的绣球


绣球作为吉祥物,在越来越多的国际外交、重要赛事中成为了不可或缺的吉祥物。在中国-东盟博览会上、“丝路杯”中国-东盟乒乓球赛中,我们随处可见绣球的身影,这也为靖西绣球打响了知名度。



王秀芬说:“订单来源以往是以网上为主,现在还有公司、企业的订购,我们也开发了一些新的单位客户。客户给我们不同的订单,我们根据不同的客户需求进行设计,然后再将不同规格的绣球分配给不同的绣娘制作,发货之前我们会先进行质检,质检通过后我们才发货,质检不过关的我们还在这里进行修改、整理、再制作,我们要确保我们的品质。”


上图为准备发往各地的绣球


随着绣蕴坊绣球的口碑不断提高,订单也越来越多,加入“绣娘”行业的人也越来越多了,今年由于受到疫情的影响,部分群众外出务工受到了影响,绣蕴坊提供了在家就业的机会,消除了部分群众因无就业收入而返贫的风险。

文件下载:

关联文件: