简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 走进靖西 > 风土人情

靖西民间特色小吃大搜罗

2019-09-23 10:13     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

有时候,小吃是对一个城市最直观的了解。小吃吃的是文化,品尝的是这座城市居民的集体舌根记忆和味蕾上的共同情感。慢慢地细读品尝,唤醒食物与风土的温暖回忆。

靖西是一座边陲小城,风景宜人、物资丰饶,经济发展较为繁荣,大街小巷商铺林立。这边居民的生活都比较安逸,生活节奏缓慢,于是,在安逸的吃吃喝喝中玩出了花样繁多的吃食,形成独具地方特色的美味。在唇齿与美味的回转中,融入到每一个靖西人平静缓慢的时光里。不管去到哪里,离开多久,那烙印在舌尖上心房里的家乡小吃,都是游子们魂梦萦绕的乡愁。

靖西的特色传统小吃很多,具有代表性的有卷筒粉、米饺、糍粑、酸嘢、秘寿、饼哆、脆条、凉粽、番叽嘟、大粽子、血肠、米花等等。

卷筒粉,靖西人最喜爱的早餐食物之一,粉嫩雪白、晶莹剔透,口感软润爽滑、鲜香满口。

卷筒粉粉皮的制作,选用一年陈米,泡水几个小时,淘净,磨成米浆,将米浆薄薄地摊在热腾腾的平底蒸锅上(若是当年新米则在蒸的时候粉皮容易黏住蒸布),待粉皮由乳白转微透,并鼓起气包,用一根长竹片轻轻挑起,粉皮制作完成。将粉皮放在抹油的金属托盘里,再将早已准备好的熟馅料均匀地铺在粉皮上轻轻一卷,成了筒状的卷筒粉。淋上根据自己口味随意调配的酱汁,美味无比。来上两三条,也就几块钱,美好的一天就这样开始了。

午后,慵懒的阳光洒满了大街小巷,这时候是米饺、秘寿、番叽嘟、血肠、西深等下午小食登场了。

米饺,主要材料是当地的一种大米,绵米。蒸熟后捶烂,揉成米团,切成一个个小剂子,擀成饺子皮,包上由鲜肉与木耳剁碎制成馅料,再回笼蒸。口感糯软微韧,回味无穷。每一个归家的游子,若吃不上一次米饺,再次离家后总觉得心里空落落的。

秘寿,面粉与水相遇成面糊,在长柄圆形平底勺上糊一层面糊底子,大蒜叶、鸭肉丝、酸菜、豆芽与调料拌好制成馅,放在面糊底子上,再浇上一层面糊,沉入烧热的油锅,秘寿表皮开始变黄,与平底勺分离,上浮,漂在沸腾的油上,犹如朵朵绽放的花,金灿灿、香喷喷,勾着路人肚里的馋虫蠢蠢欲动。咬上一口,酥香松脆,肉香与蒜香、酸菜的微辣酸爽与豆芽的脆甜是那么完美的融合。

番叽嘟,红薯煮熟压烂,加糯米湿粉与白糖揉成心,糯米湿粉制成外皮包住心,放油锅炸熟后捞出沥干油,在白糖粉里滚上一滚便是成品。这时外皮雪白、内里金黄、裹着糖粉、扭着身子的番叽嘟,松软酥甜,老少咸宜。

血肠,猪血与糯米粉、调料拌匀灌入猪小肠,两端扎紧,放清水里慢火煮,待肠浮起时用竹签扎眼放气,煮好后捞出放凉水中洗去表层浮沫,再放入油锅慢火煎至两面焦黄,这时就可以吃了。不过作为食不厌精脍不厌细的靖西人,会继续用剪刀剪成片,与酸菜、酸笋同炒,放入陈年辣椒酱、糯米醋、酱料、香菜等装盘食用,酸辣咸甜伴着糯软焦香,再配上一碗浓白骨头汤,回味无穷。

血肠用了猪小肠,于是善吃的靖西人又想出了将糯米灌入猪七寸,煮熟后用油煎至金黄的吃法,这就是西深。

日头西斜,离晚饭还有一段时间,由小萝卜、沙梨、山楂、包菜等果蔬腌制成的酸嘢酸辣爽口,既解腻又助消化,颇受饱了口腹之欲的人们欢迎。

天色渐晚,华灯初上,暮色氤氲的小城愈见风韵,时光就这样平静缓慢流过。

相关链接