简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 走进靖西 > 历史沿革

历史名人——曾植铨

2013-07-17 16:37     
【字体: 打印
        曾植铨(1886~1958),别名彦。字其衡,号拙庵居士。新靖镇人民街人。书香世家,县中望族,父汝琦是清末附生。清光绪三十年(1904)九月考选自费留学日本中央大学法律科专门部,攻读法政。在日本加入同盟会。光绪三十二年毕业回国。宣统元年获京试法政科举人,世称“洋举人”。
        光绪三十二年四月任县学务公所所长,着手办学。此时,封建迷信尚浓,他不顾一些迷信很深的人反对,将高祖吕祖及昭忠祠三个庙宇菩萨毁掉,改建为两等小学堂。光绪三十三年其叔曾汝璟留学回国,接任学务公所所长,曾植铨受聘入上海商务印书馆,编辑学校教科书,由上海科学会编译部印刷发行全国。当时上海名流学者称“广西有个半人才”,个指马君武,半指曾植铨。
        宣统三年广西组成军政府,曾植铨出任临时参议会议员,积极组织请愿代表,推动广西独立,嗣后被选为国会参议员。民国2年(1913) 任广西民政司司长,兼国会选举监督。后来选举大总统, 不受袁世凯威迫利诱,计奔上海、南京,通电否认袁氏当选。民国4年袁氏帝制自为, 时陆荣廷受革命党人运动倒袁,派曾到云南、香港奔走联络。民国5年任军务院饷械局局长,兼护国军第九旅旅长。民国6年任广东财政厅长。民国8年任南北政府议和会议代表,开会谈判于上海。民国11年任总统府顾问。民国16年任国民革命军第七军秘书、国民政府财政部设计委员,赈灾委员等职。民国20年任国民政府参议。民国26年任甘肃省禁烟特派员。民国30年后,任立法委员,1958年病逝于台湾,终年72岁。曾荣获二等宝光嘉禾章、二等嘉禾章、三等文虎章。
        曾氏早年参加同盟会致力倒清运动,辛亥革命后,是陆荣廷的贴身智囊。陆背叛孙中山后,广西革命党人组织改造广西同志会,推动倒陆运动,以马君武为会长。曾植铨参与政学系杨永泰、郭桂森等致书反对马君武,在粤时也支持过陈炳煜反对孙中山,受过孙中山批评。民国37年从南京回乡竞选立法委员,亲戚故友纷来访晤,故当时其在家乡竞选时地方人士皆投其票。他平日好书法,尤善书倒字,晚年好诗作,其诗壮朴,曾选有《耐庐词》百余阕、《耐庐诗》五本。
 

相关链接