简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 走进靖西 > 历史沿革

历史名人——曾文经

2013-07-17 16:41     
【字体: 打印
        曾文经(1917~1979),县城人。贫民家庭,母早逝,兄弟三人,他排行老大,全赖父亲曾其万以笔佣刻字为生。小学时就刻苦学习,阅读不少进步书刊,会写诗作文。进入中学,他博览群书,晚上常到农民讲习所听讲时政,每当谈学论政,总有自己独到见解。
        民国20年(1931)考取县立初级中学,第二年新到校长黎选才,品德不正,把原来的老师排除,安插亲信,而带来的老师教学无方,以致教学质量下降,引起学生和家长不满。曾文经联系同学,以学校学生联合会名义,组织同学上街贴打倒黎选才标语,这事惊动到县政当局,派人到校追查,以曾文经为首鼓动学潮,开除学籍。
        民国22年曾文经考入南宁会计人员养成所,毕业后在贵县糖厂任会计。民国26年堂伯曾其新任广西合山煤矿总经理, 调曾文经到煤矿任会计。民国27年6月堂伯调任钦廉邕区兵站分监,令他跟到桂林,不许乱跑。他偷偷逃离桂林,到达陕北,参加革命。先在华北联合大学学习,以后在华北联大社会科学院、政法学院任科员、教员、研究员。
        1943年底在晋察冀边区应县第六区任秘书、代理区长。该区属半游击区,敌伪频繁扫荡,他几次遇敌,临危不惧。组织上考虑到他新到游击区,情况不熟,准备调他回老区工作,他坚持留下。1945年在晋察冀边区加入中国共产党。解放战争时期,他任新华社晋察冀总分社、晋察冀日报社编辑、记者、华北人民日报社记者、北平解放报组长。全国解放后,任中共北京市委政策研究室组长、人民日报社理论部编辑、记者。1957年调到中国人民大学哲学系从事教学和研究工作。1979年1月,经组织批准为哲学系教授。
        曾文经在学术上有较高的造诣,为宣传马列主义、毛泽东思想,办好人民大学,培养党的理论干部,贡献了自己的力量,先后写出《中国的社会主义工业化》、《谈谈矛盾论问题》、《毛泽东同志关于人民内部矛盾问题理论的重要意义》等著作和《宗教和唯心主义》、《论社会主义民主》、《论社会主义基本经济规律的作用》、《论汉民族的形成》、《五·四运动前胡适的政治面目》、《世界人民反对殖民制度的斗争》等主要论文。其中《中国的社会主义工业化》译成俄文出版。1979年3月,因患胰腺癌医治无效在北京逝世,终年62岁。

相关链接