简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 公开年报

靖西县2010年度政府信息公开工作年度报告

2013-07-22 09:49     
【字体: 打印
        本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《百色市人民政府办公室关于进一步推进全市政府信息公开工作的通知》要求,根据各各乡(镇)、县直单位上报的政府信息公开工作总结材料,由靖西县政府信息公开领导小组办公室汇总编制。本报告中所列数据的统计自2010年1月1日至2010年12月31日止。本年度报告在百色市政府门户网站(http://www.jingxi.gov.cn)上全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与靖西县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:靖西县政府服务中心管理办公室,邮编:533800;电话:0776-6222985,电子邮箱:jxzwfwzx@163.com)。
 
        一、基本情况
 
       (一)加强领导,为政府信息公开工作提供组织保障
 
       2010年,我县年初就贯彻实施《条例》召开专门会议进行研究和部署,根据人员变动调整充实县政务公开工作领导小组,成立了由县县委常委、县人民政府常务副县长为组长,县人民政府办公室分管副主任为副组长,相关部门负责人为成员的县政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政府政务服务中心管理办公室,负责组织、协调、督促全县政府信息公开指南和目录编制工作。配齐配全工作人员,落实工作经费,在全县形成层层抓落实的良好工作局面,各部门积极行动,明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人,建立起了县政府信息公开工作联系制度,切实保障了我县政府信息公开工作的顺利开展。
 
       (二)建立健全制度,使政府信息公开工作有章可循
 
       在进一步完善政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息保密审查制度、政府公开信息送交规定、行政机关公文类信息公开审核制度、政府信息公开工作考核制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开责任追究制度等8项政府信息公开配套制度的基础上,制定了2010年靖西县政府信息公开指南和公开目录编制方案,明确了各部门的职责和任务,保证政府信息公开工作规范有序进行。
 
       (三)及时更新政府信息公开目录和指南
 
       切实抓好县政府信息公开指南和目录的更新工作,进一步完善单位办事流程图、办事指南等。改版县政府门户网站,在门户网站开设信息公开专栏,积极组织开展政府信息内容更新工作。组织各部门和单位及时更新本部门和单位政府信息,政府信息公开指南和公开目录得到及时更新。
 
       二、以深入推进“科学发展三年计划”为契机,推进政府信息公开
 
       我县以开展“创先争优”活动、实施“五个年活动”,大力发展“五大特色经济”为契机”,扎实推进政府信息公开工作。
 
       (一)扩大内需建设项目公开有序推进。主要在重大项目推进、招投标、投资计划目标分解任务、投资计划目标完成情况等方面进行公开。公开了《靖西县开展“项目建设攻坚年”活动实施方案》、《靖西县开展“工作落实年”活动的实施意见》等一系列方案和责任制度,公开项目立项、项目审批、用地使用、规划建设、资金管理、生产经营等工作分工情况,明确服务内容、工作目标和工作重点。公开实行重大项目“五个一”制度,即一个项目对应一名县领导、一个工作班子、一个牵头单位、一套目标进程表、一套督查机制。
 
       (二)政府采购、工程招投标等信息公开进一步规范和完善。规范和完善建设工程招标投标、土地使用权出让、政府采购等公共资源交易活动信息公开,有关工程项目的招投标信息、办理流程图等内容均在中介机构招标网站上公开。
 
       (三)民生工作信息公开稳步开展。及时公开2010年为民办好十件实事民生工程实施方案,及时公开政策措施、对象范围、项目安排、资金投向、执行进度、实施效果等情况。定期组织对抗旱救灾、农村危房改造、低保资金使用等为民办实施资金使用情况和工程进展进行督查,将为完成情况及进度定期进行通报并在各类媒体上公开,接受群众监督。同时加大对新型农村合作医疗、社会救助优抚办法、集体林权制度改革、劳动就业岗位、公务员考试录用、生源地信用助学贷款、教育收费等事关群众切身利益事项的信息公开力度,切实维护广大群众的利益。
 
       三、主动公开政府信息情况
 
       2010主动公开政府信息421条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,按内容分类属概况类24条;政策法规类的信息10条;人事管理类的信息20条;工作动态类信息50条;决策类5条;审批服务类312条。按公开载体分类属政务服务中心312条;新闻发布2条;政府公报12条;网站95条。
 
       在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有5条。在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息2条。                                        
 
       四、依申请公开政府信息情况
 
       2010年度我县依申请公开的政府信息 0条。
 
       五、政府信息公开咨询处理情况
 
       2010年度我县共接受群众咨询18次,其中公共查阅室接待5次。
 
       六、政府信息公开复议、诉讼情况
 
       我县2010年度无针对有关政府信息公开事务的行政复议案件和发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
 
       七、存在的主要问题和整改措施
 
       2010年,县政府信息公开工作逐步向规范化、制度化、常规化迈进,但政府信息公开载体建设薄弱,县档案馆、图书馆等公共查阅点基础设施建设有待加强,政府网站缺乏专业技术维护人员,信息发布不及时。在下一步工作中,县人民政府将多方筹措资金,加强投入,完善行政机关办公场所及档案馆、图书馆等信息查阅点建设,配备专门人员和办公设备,完善工作制度。同时招录专业技术人员加强政府网站建设,结合手机短信平台等为社会各界提供政府信息,为人民群众查询政府公开信息提供便捷渠道。

 
靖西县政府信息公开领导小组办公室
二0一一年二月十一日
 

相关链接