简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 公开年报

靖西县2014年政府信息公开工作年度报告

2015-03-27 11:32     
【字体: 打印

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《百色市人民政府办公室关于进一步推进全市政府信息公开工作的通知》要求,根据各乡(镇)、县直单位上报的政府信息公开工作总结材料,由靖西县政府信息公开领导小组办公室汇总编制。本报告中所列数据的统计自2014年1月1日至2014年12月31日止。本年度报告在靖西县政府门户网站(http://www.jingxi.gov.cn)上全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与靖西县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:靖西县政府服务中心管理办公室,邮编:533800;电话0776-6222985,电子邮箱:jxzwfwzx@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强领导,为政府信息公开工作提供组织保障。2014年年初,我县就贯彻实施《条例》和自治区、百色市关于加强政府信息公开工作有关要求,召开专门会议进行研究和部署,根据人员变动及时调整充实县政务公开工作领导小组,成立了由县委常委、县人民政府常务副县长为组长,县人民政府办公室分管副主任为副组长,相关部门负责人为成员的县政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政府政务服务中心管理办公室,负责组织、协调、督促全县政府信息公开指南和目录编制工作。年内,配齐配全工作人员,落实工作经费,明确了政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人,形成层层抓落实的良好工作局面。各部门积极行动,建立县政府信息公开工作联系制度,切实保障了我县政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全制度,政府信息公开工作有章可循。在进一步完善政府信息公开发布审核制度、政府信息保密审查制度、政府信息运行管理制度、政府公开信息内容保障制度、政府信息公开应急处置制度、听证会制度、咨询会制度等政府信息公开配套制度的基础上,制定了2014年靖西县政府信息公开指南和公开目录编制方案,印发了《关于做好靖西县2014年政府信息公开工作的通知》,明确了各部门的职责和任务,组织开展政务公开政府信息公开专项督查,保证政府信息公开工作规范有序进行。

(三)开展宣传教育,加大培训力度。2014年以来,召开政府信息公开工作会议2次,安排部署政府信息公开工作,表彰先进单位和个人。组织安排网络安全及信息公开业务培训班,对全县各单位分管领导及网络管理员进行业务培训,年内,共培训人员1236多人次,有力推进了政府信息公开工作的开展。

(四)及时更新政府信息公开目录和指南。切实抓好县政府信息公开指南和目录的更新工作,进一步完善单位办事流程图、办事指南等。改版县政府门户网站,在门户网站开设信息公开专栏,积极组织开展政府信息内容更新工作。组织各部门和单位及时更新本部门和单位政府信息,政府信息公开指南和公开目录得到及时更新。

二、主动公开政府信息情况。

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。我县能够坚持信息公开的原则,从资料采集到信息公开,做到专人负责,领导审阅、签批,确保信息数据准确详实。2014年,我县的政府信息公开工作没有接到任何的举报意见或建议,没有出现信息虚假、不完整现象。

(二)公开载体呈现多样化。以县人民政府门户网、《靖西政务》期刊、《靖西资讯》免费手机短信、有线电视、公开栏等多种形式多个载体,公开载体呈现多样化。2014年主动公开政府信息17237条。在主动公开的信息中,网站公开数15224条,其中在广西政府信息公开统一平台上发布7629条;县政府门户网站上发布7595条;通过其载体或形式公开的2013条。

(三)各单位信息收集主动性增强。各乡(镇)人民政府、县直各单位及时主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。

三、依申请公开政府信息情况。

2014年度我县依申请公开的政府信息1条。

四、政府信息公开咨询处理情况。

2014年度我县各单位共接受群众咨询1601人次,所有咨询均能及时答复。

五、政府信息公开费用情况。

2014年我县未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

六、政府信息公开复议、诉讼情况。

我县2014年度无针对有关政府信息公开事务的行政复议案件和发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

七、存在的主要问题和整改措施。

2014年,我县政府信息公开工作逐步向规范化、制度化、常规化迈进,但还存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开载体建设薄弱,县档案馆、图书馆等公共查阅点基础设施建设有待加强。二是网络技术人员缺乏,信息发布还不够不及时。针对上述问题在下一步工作中我们将采取以下措施加以改进:

(一)多方筹措资金,加强投入,完善行政机关办公场所及档案馆、图书馆等信息查阅点建设,配备专门人员和办公设备,完善工作制度。

(二)积极争取落实专业技术人员,加强政府信息公开工作队伍建设。

(三)进一步加强政府网站建设,结合县有线电视、《靖西政务》、《靖西资讯》、手机短信、微信、微博等平台,为社会各界提供政府信息,为人民群众查询政府公开信息提供更为便捷的渠道。

 

 

 

靖西县人民政府

                           2015年3月16日

 

 

政府信息公开情况统计表
(2014年度)

填报单位(盖章):  靖西县人民政府

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

17237

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 14042    

      其中:主动公开规范性文件数

 23

         制发规范性文件总数

 23

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 3195

     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

 3099

     3.政务微博公开政府信息数

 71

     4.政务微信公开政府信息数

 25

     5.其他方式公开政府信息数

 0

二、回应解读情况

——

1

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 5

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

     2.政府网站在线访谈次数

 5

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 1

     3.政策解读稿件发布数

 0

     4.微博微信回应事件数

 3

     5.其他方式回应事件数

 600

三、依申请公开情况

——

0

  (一)收到申请数

 0

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 0

     1.按时办结数

 0

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 0

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

       其中:涉及国家秘密

 0

          涉及商业秘密

 0

          涉及个人隐私

 0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

          不是《条例》所指政府信息

 0

          法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 2

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 2

五、行政诉讼数量

 4

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 3

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 1

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 2

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 12

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 1

     2.兼职人员数

 11

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

6万元

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 2

  (二)举办各类培训班数

 4

  (三)接受培训人员数

人次

 1236

 

 单位负责人:李必耀   审核人:农   韬     填报人:黄宝疆
 联系电话:0776--6222986               填报日期:2015年1月13日

 

相关链接