简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第13号提案的答复

2019-11-03 11:40     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  13

关于加快我市中草药材产业发展的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

黄志荣

民革民建界

靖西精神疾病治疗所

13877650877

533899

 

 

中医药(包括壮医药)是我国卫生事业的重要组成部分。实施健康中国战略,坚持中西医并重,传承发展中医药事业,是习近平总书记在十九大报告中提出的重要内容。我市属亚热带季风气候,气候温和(年均气温19.1℃,年均无霜期336天),雨量充沛(年均总降水量1636.3毫米)、日照充足(年均日照总时数1501.3小时 )、土地肥沃,十分适宜发展中草药种植。因此,加快中草药材产业发展,提高中药材在农业供给侧结构性改革中的重要地位,对促进我市中医药产业、养康产业、旅游产业发展, 促进农业增效、农民增收 ,实现精准扶贫,具有十分重要的意义。

据调查,我市“十三五”期间通过大力发展中草药产业,目前规模与产值均得到迅速提高。中草药材种植面积已经达到5万亩以上,农民中草药材种植收入2亿元以上,中草药产业基本成为农民致富的“良药”。近年来,我市借助“靖西端午药市”品牌,配套出台《靖西市扶持中医药民族医药产业试行办法》、《靖西市农业产业扶持办法》等一系列政策,先后投入资金1000多万元,扶持贫困村发展中草药材生产。先后在禄峒、武平、龙临等9个乡镇建设“国家兴边富民行动”特色产业田七种植示范基地。截止2018年11月中旬,全市种植中草药在地面积近50000亩。主要种植的中草药品种有30个,其中有山豆根、生姜、板兰根、姜黄、橘红、广藿香、牛大力、田七、白芨、蕲艾、鸡骨草等品种。目前,全市已成立中草药种植专业合作社136家,建立连片种植中草药材示范基地168个,全市连片种植中药材300亩以上的基地有3个,涉及3个乡(镇)。其中新靖镇橘红基地600亩,渠洋镇黑老虎、山豆根等500亩,南坡乡山豆根基地300亩。此外,增加发展中草药新品种种植,引进佰和明公司等3家企业完成黑老虎、蕲艾、橘红、广藿香等中草药新品种种植和推广工作,种植总面积2100亩。

目前,我市中草药材产业发展存在问题

1.中草药产业链不完整,缺乏相应的中草药医药生产企业。我市现有规模化种植公司32家,种植专业合作社136个,种植专业户超万户 。但至今为止,尚没有一家中草药医药生产企业,同时,中草药材种植龙头企业少,以中草药种植为主的合作社数量也不多。中草药种植有“慢热型”特点,从种植到收获一般需要一年甚至更长的时间,前期要不间断投入,且影响产出和收益的不确定因素较大。

2.政策支持力度不大。各项优惠政策出台缓慢,无法为种植企业和个人提供有吸引力的政策扶持,农民种植积极性不高,仍存在观望心理。目前,中草药种植的保险品种缺乏,受政策条件因素制约,没有建立起常态化的“中草药材批发市场”,现有各类市场及电子商务平台交易品种单一,为中草药种植业服务的专业检测平台和质量追踪体系还需整合和完善。
    3.产品组织化程度低。我市拥有原生态的中草药材资源丰富,但种植的中草药品种不多,总体规模偏小,种植水平低,品质差,没有价格优势。
    4.种植技术落后。目前,我市中草药种植多数还停留在传统种植阶段,在良种选育、播种、施肥、病虫害防治、采收等关键环节,没有实行统一的标准和规范化操作,导致产量偏低。
    5.中药材生态品质无法保证。我市至今缺乏主打品种,随意性较强,种植风险高。目前以中药材种植公司为主体的企业少,无法大力推进全市中药材种植业发展,种植标准和种苗等生产资料也难以保证统一,缺乏专业人员技术指导,无法保证中药材生态品质。
    6.本地中草药材文化发掘不够。在宣传上仅局限于介绍药材功用,鲜见以本地药材文化为内涵的创意宣传,药材缺少文化品味,势必减弱其影响力。

7.平台利用不足。目前我市中草药材产业还没有很好与“靖西端午药市”、全域旅游、全民康养相结合,尚未利用好这个品牌和政策作为平台来促进中草药材产业的发展。

为进一步推进我市中草药材产业发展,加快构建种植、加工、营销体系,提高中草药材在农业供给侧结构性改革中的重要地位,促进我市中医药健康产业、旅游业发展,加快农业增效、农民脱贫致富,现就加快推进中草药材产业发展,提出如下建议。

1.加强组织领导,为中草药发展提供保障措施。成立分管副市长为组长的中药材产业发展领导小组,发改、财政、农业、商务、中小企业等部门为成员的组织管理体系。负责全市中药材产业发展的宏观指导、政策制定、组织协调和督查指导工作,及时研究解决全市中药材产业发展存在的问题,认真落实各项政策措施。各乡、镇人民政府也应成立相应领导组织,落实办事机构,制定发展规划,出台配套措施,统筹推进工作,确保协同发展。   

2.政府要完善相应的支持政策,为中草药的发展提供有利条件。完善和落实相关财政补助政策,建立以群众投入为主体,政府扶持为引导,社会资金广泛参与的投资机制。市政府每年安排一定的中草药材产业发展基金,主要用于中草药材种植基地建设、种苗繁育基地建设、技术培训、龙头企业扶持等。积极协调金融部门加大信贷资金投放,通过抵押、贴息贷款、中草药材保险等方式解决农户的资金困难,引导和鼓励企业、合作社、种植大户参与中草药材标准化基地建设,为产业发展提供支持。

3.提高组织化程度,提升中草药产业化水平。按“政府引导+企业带动+农户种植+产品回收”或“企业+基地+农户”、或“企业+合作社+基地+农户”模式,鼓励优势企业参股合作社和中草药种植基地建设;鼓励乡(镇)、村两级干部、各级农业技术推广站(所)科技人员、中药材经纪人、返乡创业大学生、复转军人等,参加中药材专业合作社的组建,变分散经营为集约经营,增强抵御风险能力和整体竞争能力。
    4.打造生态种植品牌,建设规范化标准化种植基地。尽快着手建立标准化中草药材种植基地,依托专业技术人员实地调研检测,争取区内外高校重点中医药科研成果转化项目优先落户靖西。结合我市实际,挑选适宜大规模种植、附加值高的中药材品种进行试种,优选种源,坚持生态种植。研究制定符合我市实际的生态中药材规范化种植标准,充分利用荒山土坡和闲置土地,形成具体操作管理方案,确保生态绿色品质,稳定产品基源,培育出优质、独特的中药材品牌。同时,把医药产业发展与扶贫攻坚有机结合起来,助推医药产业与扶贫攻坚全面发展。

5.健全市场体系,为中草药流通提供保障。利用现有交易市场和电商交易平台,以线上销售线下体验模式,建立中草药交易场所,探讨与玉林、亳州、安国等中药材市场合作新机制。划拨部分土地建设中草药试验基地,完善实验室设施,提高科技保障能力。
    6.深度挖掘中草药文化内涵,扩大本地中草药的影响力。深入挖掘靖西本地药材的文化内涵,深入研究和借鉴贵药(苗药)、蒙药、藏药宣传的有益做法,鼓励企业以本地药材宣传带动产品宣传;挖掘靖西作为边境少数民族地区中的中医(壮)药文化,收集历代中医典籍资料,丰富本地药材的文化内涵,提高综合影响力。
    7.深化与相关产业融合,延长中草药材产业收益。重视使用千年“靖西端午药市”品牌、全域旅游、全民康养政策,推动中草药材产业与旅游、文化、康养等产业深度融合。支持和鼓励中草药材专业合作社、种植园、种植大户等经营主体,打好“药旅、药文、药养”组合拳,着力打造一批“赏药文、观药花、品药膳、尝药酒、喝药茶、沐药浴、带药礼”等具有时代特色的高效休闲度假农家乐,实现中草药材产业与旅游产业、文化产业及康养产业的深度融合,提高整个中草药材产业的经济效益,加快农民脱贫致富步伐。

 

同意立案,交由市中草药办公室办理。


文件下载:

关于对市政协第二届第四次会议第13号提案的答复.pdf

相关链接