简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第16号提案的答复

2019-11-03 11:42     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  16

关于建设靖西市锰工业园区污水处理厂的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

叶海滨

工商联界

靖西腾飞生态养殖有限公司

13114767285

533899

 

 

我市湖润矿区是广西锰矿主要产区之一,二氧化锰矿藏量为2400万吨,碳酸锰矿储量约2712.61万吨,锰矿石保有储量2017万吨,保有资源量达3793.8万吨。2003年起,靖西县人民政府为了推动工业经济的发展,充分利用锰矿资源优势,大力招商引资,先后引进湘潭电化、一洲、鑫源、大西南等一批具有资金、技术和管理优势的锰深加工企业。锰工业以科技创新发展新材料产业为重点,形成了采矿—选矿—锰冶炼—加工等产业链,具备年产电解金属锰12万吨、电解二氧化锰4.5万吨、锰酸锂2.6万吨、磷酸铁2万吨的生产能力。2017年,锰产业共实现工业产值12.79亿元,占全市规模以上工业总产值的8%,共安排就业约1500人。

2018年锰产业加快了转型升级的步伐,一洲锰业和原华荣锰业各3万吨电解金属锰生产线通过重组在年内实现恢复生产。在新能源材料市场需求加大的背景下,湘潭新能源在原有1000吨产能基础上,加大投入扩大至2万吨产能;湘潭电化年产2万吨高性能锰酸锂电池级正极材料项目竣工投产;湘潭电化年产1万吨电池级磷酸铁锂项目、年产3万吨高纯硫酸锰项目和一洲锰业年产10万吨高纯硫酸锰项目正在开展前期工作。在新能源产业带动下,2018年我市锰工业总产值预计达18亿元,同比增长41.7%,安排就业达2800人以上,锰产业实现了化蛹成蝶的华丽蜕变。

在锰产业快速发展的同时,由于电解金属锰生产工艺必须用到硫酸、氨水等化学品进行化合反应,势必会对周边水资源环境造成一定危害。据不完全统计,目前园区锰企业废水日排放量达到4000吨以上,工业废水成为影响下雷河弄欣断面氨氮含量超标的重要原因之一。

为实现我市锰工业绿色协调可持续发展,现提出几点建议:

1、在工业园的东北端新建一座污水处理厂,主要收集和处理工业园产生的各类污水,污水处理厂的规模为 3 万 m3/d。分三期建设,其中一期为1 万 m3/d,二期为2 万 m3/d,三期为3 万 m3/d。

2.优化园区布局规划,创造建设条件。应合理设置园区污水处理厂位置和用地,及相应管网布设等,充分考虑同类型或相似类型废水排放企业的相对集中,为建设专业化治理的污水处理厂提供条件。

3.根据园区实际情况,提出建设要求。应要求在污水处理工艺选择上包含特征污染物,同时尽可能做到深度处理和处理后废水计量计价回用;在污水处理厂设计可按照水质水量实行阶梯式收费标准。

4.着眼园区正常运行,统筹建设安排。园区污水处理厂配套管网建设应优先考虑,杜绝由于管网不完善造成的入厂水量不足问题。

同意立案,交由市工业和信息化局办理。


文件下载:

关于对市政协第二届第四次会议第16号提案的答复.pdf

相关链接