简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第19号提案的答复

2019-11-03 11:44     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  19

关于加强城区公厕规划、建设和管理的建设

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

政协提案委

 

市政协办

6215335

533899

谭琳琳

工会界

龙康药业有限公司

18177663179

533899

 

 

公共厕所是重要的民生问题,是城市发展不可缺少的公共产品,对于旅游城市,公厕更是城市文明程度和经济社会发展状况的具体反映,是兼顾城市审美、城市文化等多功能于一体的景观体系,体现城市整体发展水平和居民生活质量。

近年来,市委和市政人民政府在城市改造建设中把公厕作为社会文明的重要表现形态进行了建设和管理,取得了一定的成效,基本满足了城市居民的正常生产生活。但是,随着我市旅游城建设步伐的加快,现有公厕的数量和质量标准与我市旅游名城建设仍有一定差距,个别公共场所、繁华地段公厕布点不科学、数量不足,建设标准低,卫生管理不到位,缺乏对特殊人群的人文关怀,很多还处于"初级阶段",影响城市的卫生和形象,给群众如厕造成不便。有的公共厕所没有管理员,经常不开放,造成城区阴暗角落有人随地大小便,污水横流,臭气熏天。

习近平总书记强调,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。因此,合理规划建设公厕,加快公厕建设步伐,全面提高公厕管理水平,已成为城市居民的强烈要求和提升城市品位、完善城市基础设施建设的迫切需要。为此,提出下列几点建议:

一是规划先行,布局合理。新城区和各小区的公厕必须按照国家有关部门和旅游城市的规定规划建设,并留有足够的空间。比如:靖东新区和正在开发的云天城和绣球城等要及时做好选点,与其他公共设施一起规划安排,做到人流密集场所300-500米有一公共厕;

二是以人为本,设计科学。建设要实用、美观,外型要因地制宜,根据实地状况设计建筑体量和外型,做到与周边环境相协调,体现城市建筑艺术特色,达到一厕一景的目标。公厕内部要布局合理,空间高度、厕位间距等均应达到国家公厕标准。要设置残疾人厕间,具备条件的应设置无障碍通道和儿童专用的小便器、洗手台等,满足不同人群用厕需要,并设置明显标志。具备条件的应合并建设环卫工人休息室。

三是加大投入,解决实际问题。市财政应该每年加大投入力度,对现有的绣球大道和壮锦大道及凤凰路等繁华街道可结合公园绿地等设施新建公共厕所。在龙潭景区周边结合城区建设增加公厕,特别是要解决好环龙潭湖步行道2.8公里公厕缺少问题。

四是专人负责,加强管理。随着我市旅游城市的发展,公厕建设不断增加,但管理工作经常不到位。所以对现有的每一个公共厕所都应该落实专人负责,明确责任,出现问题及时维修,确保公厕的使用效率。同时,探索把公厕建设和管理与报刊亭、治安亭、体育活动设施等其它服务功能相衔接的管理办法,做到一物多用,一人多用。

五是改变观念,用好现有资源。要开发并提高沿街单位厕所的利用效率,有新建、改造的要结合现有公厕标准和利用实际,本着环保、生态、节水、节能的理念,宜改则改、宜建则建,把单位的公厕变成既可内部使用,也可对外开放使用的双重功能的厕所。

 

同意立案,交由市政管理局办理。


文件下载:

关于对市政协第二届第四次会议第19号提案的答复.pdf

相关链接