简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第27号提案的答复

2019-11-03 11:48     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  27

关于尽快搬迁龙潭水库周边坟墓的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

农祥锦

经济界

市商务局

13707765797

533899

 

 

最近几年来,由于经济社会的快速发展,人民群众生活水平不断提高,人民群众的生活方式也在悄然改变,大家也逐渐重视生活的质量,除了衣食住行、游乐购物都要求质量好、品位高之外,更加注重保养身体,茶余饭后运动健身是必不可少的,龙潭湿地公园自然成为靖西市民的首选。

由于龙潭水库是城区和下游周边广大居民群众的饮用水源,市自来水厂取水地。每次一有死者安葬或者扫墓时,家属和朋友都会焚烧一些物品、燃放炮竹。下雨天时这些垃圾和腐水就会流入到水库里,一定程度上对我们的水源造成污染。另外,龙潭水库经过除险加固,及龙潭湿地公园的建设,以及金山、银山步道和亮化工作的完成。整个区域已经荣获了国家水利风景区的荣誉称号,目前是我们靖西市一张亮丽的名片,水库沿岸周边这些坟墓的存在与那里优美的环境极不相称。再次,湿地公园区位优势和环境优美又是市民和游客饭后健身休闲的理想场所,可是,每到清明节或者三月三,家家户户扫墓之后,那里一望过去遍野都是坟墓,特别是悬挂上五颜六色的彩纸之后,晚上人从那里路过胆小的让你毛骨悚然,市民和游客运动游玩的好心情顿时全部消失。这种现象与当代的文明社会、广大人民群众需求是相互矛盾的。

所以,建议尽快对这些坟墓着手进行搬迁。

第一,采取先近后远的原则,政府给予一定的补偿,由家属自行逐步搬迁。

第二,政府征地建设公墓,然后由家属或者政府统一搬迁至公墓。

第三,政府出台禁令,从现在开始禁止龙潭水库周边可视范围安葬或迁坟进入。

同意立案,交由市民政局办理。

 


文件下载:

关于对市政协第二届第四次会议第27号提案的答复.pdf

相关链接