简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第32号建议的答复

2019-11-03 11:49     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  32

关于加强非遗传承和保护,助推靖西旅游发展的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

佘秋艳

文体艺术界

靖西市新靖镇靖边路463号

13707766670

533899

赵  兵

文体艺术界

靖西市新靖镇靖边路463号

13877650960

533899

秦  琦

文体艺术界

靖西市新靖镇靖边路463号

18078656015

533899

 

 

靖西是全世界壮族人口聚居比例最高的城市,达99.4%,这里有壮族人民世世代代传承下来的丰富的非物质文化,只要加之于挖掘、包装、宣传,就能提升 “靖西”独特的魅力和品位。目前靖西市拥有国家级非遗名录壮族织锦技艺1项,自治区级名录19项,市级名录23项,县级名录70项,是广西拥有区级非遗保护项目最多的县(市)份,对非物质文化的保护相对来说比较难完整。同时也面临以下问题:

一、非遗保护投入的财力人力物力有限,对非遗传承人保护重视程度不够,传承人严重缺乏。
    二、观念守旧、缺乏消费市场,传承人不敢对传统文化再创作,非物质文化遗产得不到弘扬和发展。
    、缺少文化创意开发和管理团队,许多人对传统文化认识不足,没有将非物质文化遗产精华与文化市场经济结合,很难适应非遗传承保护。

采取非遗文化+旅游的模式是提升靖西文化品位,解决非遗保护、传承、发扬的绝佳途径。为此,提出以下几点建议:

一、将建设非物质文化遗产转化为旅游产品的载体。建成非物质文化遗产博览园、民俗文化村、非遗博物馆、非遗文创馆等旅游集散地,内容包括作为文化载体的传统语言、传统表演艺术、风俗活动、礼仪、节庆、民间传统知识和实践、传统手工艺技能等,把集散地作为定期举行靖西传统文化活动的场所。吸纳一大批非遗传承人进驻园区,继续传承传统工艺。让游客有更好的体验感、获得感。

    二、突出原生态,打造非遗品牌。组织文化创作,打造旅游产品。如:靖西市参加百色市第四届文艺汇演的民俗歌舞乐《国啦》、第五届文艺汇演大型歌舞剧《鹅泉情歌》等具有壮民族传统文化特色的文艺精品,推出山水+文旅实景舞台表演,定期在锦绣古镇、绣球城等处进行常态化演出。弥补夜间游览项目缺乏,带动住宿等行业发展,实现非物质文化遗产旅游产品化,促进传承和弘扬。

三、丰富非遗项目体验,打造靖西独特旅游记忆。一是结合“端午药市”、“夹砂陶制作”、“南路壮剧”、“壮族末伦”、“提线木偶戏”“马驴舞”“请囊骇”等非遗民俗文化和文旅节会,打造“一镇一品,一村一特色”的文化靖西。二是因地制宜指导建立互动体验馆,让游客参与非遗项目体验,增设民俗场景互动,既能延续本地人民族记忆,也能加深游客对壮族文化的了解。三是组织贫困群众成立山歌表演队、壮剧表演队等,参加民俗表演活动,既丰富乡村文化旅游项目又增加群众收入。

同意立案,交由市文化体育广电和旅游局办理。


文件下载:

关于对市政协第二届第四次会议第32号建议的答复.pdf

相关链接