简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第35号提案的答复

2019-11-03 11:51     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  35

关于在靖西市内分年度实施“百佳摄影点”的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

黄丽美

文体艺术界

市文学艺术界联合会

15807868298

533899

冯  政

社会科学界

市委党校

13877650058

533899

 

 

我市是壮族人口大市、广西十佳休闲旅游目的地、广西特色旅游名市,文化底蕴深厚,民俗风情深浓郁,影像资源丰富,2005年被中国摄影家协会定为“摄影创作基地”。 在这方热土上,每天都活跃着一群摄影人,他们几十年如一日,虔诚地用镜头聚焦一山一水,定格神奇世界,展现诗画靖西,用一幅幅作品描述改革开放40周年、自治区成立60周年以来的沧桑巨变,将今日靖西推介给更多的朋友分享,把靖西打造成摄影艺术的天堂。

为充分展示靖西独特的山水风光、边关风情、民俗文化、人文景观和经济社会发展成果,促进文化和旅游互动发展, 2009-2016年,靖西市先后与中国摄影家协会相继举办三届“天下山水,探秘靖西”全国摄影大展,得到全国广大摄影人的积极响应,他们深入靖西调研、采风、创作,每届都收到全国各地投送到作品1万幅以上。强劲地带动了旅游,带动了经济发展。摄影人带动、摄影产业拉动旅游经济发展的潜力和功效,日渐显现。

几年来,靖西市高度重视旅游基础设施建设,特别是旅游摄影点建设,目前已建成通灵、古龙山、三叠岭、金山、银山、宾山、主山、鹅泉、三牙山、渠洋湖多个摄影点。2019年,建议尽快增建上甲山坡、璧零山、旧州2处、月亮湾山3处、岳圩十九渡2处、龙邦其龙3处、龙邦雷达山2处、壬庄邦亮等15个摄影点

当前,正是我市旅游产品转型升级关键时期。为此,特建议,借鉴贵州、安徽黄山市等成功经验,在靖西范围内,按照“统一策划、分级负责,系列开发、形成规模,整体包装、构建网络,做强品牌、放大效益”的要求,进一步整合各类补助资金,向上级发改委申报项目,投入资金,分田园风光、民俗风情、农家生活、文化体验等类别,按照五年规划,分年度在全市范围内建设摄影点100个左右,对外统称“百佳摄影点” ,开发摄影、写生等一系列文化体验特色产品,做大做强摄影产业和艺术经济,为促进旅游与文化、旅游与艺术的深度结合,提升我市旅游经济发展水平,推进现代国际旅游城市建设做出积极贡献。可以分三步走:

1、第一步,着力发展“旅游+摄影”,以建设“百佳摄影点”为抓手,完善基础设施和公共服务体系,发展景观摄影旅游形态,提升摄影体验服务,吸引更多的人参与摄影旅游。

2、第二步,完善摄影产业链,开发丰富多样的摄影产品体系,把“百佳摄影点”提升为集创作、旅居、教育、培训、展示、交易等于一体,线上和线下融合的多元化摄影产业基地和集聚区。

3、第三步,重点构建摄影产业创新生态,建立“摄影+旅游、生态、养生、乡居、金融、文化产业产品交易”等全要素集聚的产业创新生态系统,做大景观经济和视觉产业,建成世界级摄影旅游目的地、国内最大的高校摄影实习基地、国内最著名的摄影产业博览会展示平台等。  

同意立案,交由市文化体育广电和旅游局办理。


文件下载:

关于对市政协第二届第四次会议第35号提案的答复.pdf

相关链接