简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第46号提案的答复

2019-11-03 11:57     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  46

关于建立控辍保学长效机制的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

教育界

 

靖西市教育局

13737633536

533899

 

 

做好义务教育学生控辍保学工作巩固 “两基”工作成果,依法保障适龄少年儿童接受义务教育的权利的重要体现,也是贯彻落实党中央、国务院打赢扶贫攻坚战的重大决策部署。我市党委政府及各职能不能历来高度重视义务教育学生的教育工作,通过明确目标、压实责任、全员参与等措施,极大促进了我市义务教育适龄儿童的受教育程度。然而,由于部门协作脱节、读书无用思想作祟、动员劝返不及时等原因,我市的义务教育学生辍学人数居高不下、动员劝返工作困难重重,虽然花费大量的人力、物力,但劝返回来的学生学习状态较差,控辍保学效果有待提高。比如2018年秋季学期我市有义务教育辍学学生415人,其中初中辍学生371人,小学辍学生44人,其中建档立卡198人(初中173人,小学21人),经过全市各学校、各乡镇、各帮扶干部近2000人两个多月的动员,才勉强把这些辍学生动员回校,而且动员回来的学生纪律散漫,心无学习,让他们回心转意,学有所成还要会费学校老师巨大的精力。

控辍保学工作如此艰难,我们认为主要有以下几个方面的原因:

一、各级各部门对控辍保学工作重视不够。多年来,各级各部门实施义务教育入学联控联保工作机制有诸多不到位地方,没有建立完善控辍保学动态监测机制,行政督促复学机制不完善,导致控辍保学工作效果欠佳。

二、部门之间的联动有脱节。学校教育是学生教育的重要环节之一,完善的学生教育工作应该由学校、家庭、社会共同承担责任,三者之间相互协调,紧密联系,形成合力,才能完成,控辍保学工作更是如此,光靠学校和老师的力量无法完成劝返工作。

三、劝返工作不及时。我们认为学生辍学的前两周是劝返工作的黄金时期,时间拖得越久劝返工作将成倍的增加难度。比如今年我们的劝返对象有的辍学了几年,有的已经外出务工,有的已经在社会上形成流氓习性,甚至有的学生辍学离校后已经结婚生子。这样的辍学学生动员回校接受纪律约束难度非常大。

四、法律介入不到位。在我们下乡动员学生返校就读的过程中,我们发现多数的家长还不知道不送子女上学、不完成义务教育是违法行为,因此放纵学生辍学,鼓励适龄子女外出务工挣钱。

五、没有形成长效机制。不可置疑,我们的控辍保学工作存在平时放松要求、有检查时才搞突击的现象,导致工作人员身心疲惫且效果极差

一、高度重视控辍保学工作,明确部门职责。教育是阻断贫困代际传递的治标治本之策,扶贫需先扶智,让贫困家庭孩子接受完整的义务教育是精准扶贫的重要任务。保障义务教育适龄儿童接受义务教育是政府法定职责,是脱贫攻坚主要指标,各级各部门应将贫困户学生义务教育“一个都不能少”作为贫困户、贫困村脱贫摘帽的硬指标;各乡镇、各部门要提高政治站位,压实控辍保学工作责任,按一个都不能少的要求,确实把每一个辍学学生的劝返责任落实到职能部门、乡镇干部、扶贫联系干部、教师和扶贫工作队员身上。

二、确定部门控辍职责,全面启动部门联动。成立以市政府主要领导为组长的市义务教育控辍保学工作领导小组,落实成员单位的分管领导,以政府文件的形式落实部门责任,并将工作落实情况列入部门年度绩效考评内容。推诿扯皮、工作不负责任的领导和责任人员,情节严重的交由监察委追究责任。

三、建立控辍保学长效机制,及时开展劝返工作。学生辍学三天以内由学校、班主任负责动员劝返,至少有三次以上的动员记录,如动员无效,一周以内由学校书面汇报乡镇政府,由乡镇政府会同村(街)、屯干部入户动员,至少有两次以上的动员记录,如动员无效,两周以内由乡镇政府会同乡镇司法所入户动员,讲明政策,并实施司法程序。确保将学生、家长的辍学思想消除在萌芽状态。教育局将义教阶段学生巩固率列入学校、教师绩效考评的主要内容。

四、加强宣传,推进控辍保学法治程序。学校要将义务教育法作为学生宣传工作的主要内容之一,新生入学、家长会、班会课要安排有固定的内容。同时,各职责部门、村街也要结合工作实际安排有一定的义务教育宣传活动,司法部门要进校、入户,强化广大家长依法送子女入学的理念,增强法律法规的意识,让家长、学生明白接受义务教育是一种守法行为、没有完成义务教育任务是一种违法行为,使控辍保学工作步入法制化轨道。

五、加强学校教育,规范办学行为。各中小学校按照基础教育课程改革标准开足开齐课程,提高课堂教学质量,切实减轻学生过重课业负担,不得以考试成绩排名次、排座位,教师不得歧视学困生,不得强行或变相要求学生退、休、转学。关爱留守儿童、单亲家庭学生等容易发生辍学的群体和个体,积极开展心理激励和学业帮扶,开展丰富多彩的校园文化活动,使每个学生都有展示自我、发挥特长的机会,培养他们的学习兴趣和自信心,有效防控辍学思想。对不能正常上学的学生实施免费送教上门服务。

同意立案,交由市教育局办理。


文件下载:

关于对市政协第二届第四次会议第46号提案的答复.pdf

相关链接