简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第58号提案的答复

2019-11-03 12:01     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  58

关于推进殡葬改革,建设殡仪馆、火葬场、

公墓园的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

黄志荣

民革界

靖西精神疾病治疗所

13877650877

533899

 

 

我市地处中越边境,是百色市人口第一大县,也是广西八个边境县中人口最多的县份,目前总人口近70万,其中城区居民人口约20万。壮族人口约占我市总人口99.4%,是典型的壮族聚居地。随着工业化、城镇化飞速发展,城市辐射带动、吸纳功能不断增强,我市城区面积不断扩大,人口不断增多,原有的公共资源己远远不能满足需求,尤其是城区传统土葬区土地奇缺,导致居民去世后入葬难问题己成为严重困扰靖西百姓日常生活的一大难题。

我市壮族的丧葬习俗一般是世代沿袭“就地土葬、入土为安”,体现“简朴、薄葬两世吉庆”的文化理念。但是,随着时代的发展,土葬与社会发展矛盾日趋突出。一是土葬大量占用有限的土地资源,产生城市各项事业发展用地瓶颈;二是土葬造成土壤、水质、空气等环境污染,严重威胁到居民的身体健康;三是土葬阻碍文明丧葬新风的推广和殡葬改革的推动;四是土葬严重影响城市形象,降低城市品位。       

调查发现,由于缺乏土地资源整合利用和有序的管理,目前,我市城区居民去世后入葬主要存在的困难有:

一是无序安葬。据不完全统计,我市城区传统土葬区大致有5处,均分布在“城市名片”之中的龙潭国家湿地公园、排隆山、狮子山、太极山、烈士陵园、鹅泉路口的那三卡周围;其余的散葬在城区公路和铁路两侧、田间地头、村头街尾等。

二是无处可葬。从调查情况看,城区地域由于年代久远,大多墓穴己反复使用,目前已趋饱和;有的地块虽尚存空地,但其所处的位置早已经被规划他用,面临迁移。

虽然近几年我们多次在各级人大或政协例会上提出相同的提案(议案),市人民政府也于2015年度的《政府工作报告》中提出规划建设殡议馆、火葬场、公墓园;但至今问题仍未得到解决。长此以往,我市城区居民的身后之忧问题更日趋严峻。这既不利于我市科学发展以及和谐社会的构建,又不利于旅游城市的健康发展,更不利于边境民族安定。在我市实施殡葬改革,建设殡议馆、火葬场和公墓园,事关人民群众切身利益,事关精神文明和生态文明建设。是一项落实党和政府民族宗教政策、维护民族团结、保持社会稳定、促进我市城市可持续发展,功在当代、利在千秋的公益事业。

 

基于上述情况,为切保我市人民的合法权益,维护和发展平等、团结、互助的民族关系,依照国家有关民族政策、国务院关于《殡葬管理条例》第五条规定“县级人民政府和设区的市、自治州人民政府应当制定实行火葬的具体规划,将新建和改造殡仪馆、火葬场、骨灰堂纳入城乡建设规划和基本建设计划”、《广西壮族自治区殡葬管理条例》的有关规定、民政部等16个部门制定的《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》,借鉴百色市、平果县和周边崇左市的先进经验,结合我市正在实施建设“国家新型城镇化综合试点”和“全域旅游示范区”的具体实际和主客观要求提出以下建议:

1、我市应尽快推进殡葬改革;在城区范围统筹规划,建设上规模、显档次、资源共享、管理规范的殡议馆、火葬场和公墓园,以解决市民的身后之忧 ,缓解制约我市城镇化发展中的用地矛盾和消除建设生态文明美丽靖西的不良形象。

2、建议由市委、市政府牵头,组织民政、民族、发改、国土、住建、环保、卫计、财政、公安等职能部门,根据殡仪馆选址要求,对交通方便,离城区不远,方便悼念,不影响群众生产生活,不影响今后城市总体规划的区域外合理安排,专辟1000亩左右的荒山(或荒坡)营建殡议馆、火葬场和公墓园,修建进场道路以及必要的基础设施建设,并依山造林,绿化环境。

3、政府主导,市场运作。鼓励民间投资,政府给予政策扶持(如土地划拨、减免税费等)和适当的财政支持。建成后,价格由物价管理部门监管,实行市场化运作,供居民自由购买使用。

4、殡议馆、火葬场和公墓园建成后,由靖西市委、市政府加强宣传引导。以殡葬服务机构、城乡社区等为重要宣传平台,充分发挥新媒体传播优势,深入宣传殡葬法规政策,普及科学知识,传递文明理念,引导群众转变观念、理性消费、革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。大力宣传党员干部带头参与殡葬改革的典型事例及各地推动殡葬改革发展的成功经验,发挥先进典型的示范作用,树立殡葬为民的良好形象,把社会风气引导好,努力营造人人支持殡葬改革、全社会关心殡葬事业发展的良好氛围。使这项利国利民的改革能顺利实施和推广。

 

同意立案,交由市民政局办理。


文件下载:

关于对市政协第二届第四次会议第58号提案的答复.pdf

相关链接