简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 数据发布 > 统计分析

靖西市工商局2017年度绩效分析表

2017-11-29 16:11     
【字体: 打印

靖西市工商局2017年度绩效分析表

 

年度重点工作任务完成情况

1、依法监管市场,强化事中事后监管,维护市场经济秩序,树立工商行政管理公平、公正的执法权威。

2、发挥工商行政管理职能,政务公开,服务地方经济平稳较快发展,积极开展微型企业补助金发放的协调工作和优质服务监管对象活动。

3、维护消费者合法权益,协解消费者投诉,开展“网络诚信 消费无忧”等诚信经营活动。

4、发展商标品牌战略,重点申报广西著名商标和地理标志证明商标活动。

5、以商事登记制度改革为契机,营造良好的准入环境激发市场活力。

6、完成我市“小个专”党建工作任务及做好本局机关党建工作和行政效能工作。

7、做好本局年度扶贫攻坚任务。

工作创新和亮点

一、推进商事登记制度改革为契机,营造良好准入环境,激发创业活力

一是落实“先照后证”、“六证合一”、“全程电子化登记”等改革,激发创业热情,今年6月底,全市新增企业559家,从业人员3798人;个体工商户1841户,从业人员2034人。二是抓好微型企业的扶持工作。今年评审2014-2015年设立的微型企业186户,发放补助金558万元。三是完善企业信息公示平台,实施信用分类监管,实现信息共享;按期完成2016年度企业3230家、个体10315户年报公示任务。

二、监管执法成绩突出

1、加大执法力度,构建和谐社会。一是打击传销整治工作,年内与公安等部门联合行动,查获2起涉嫌传销团伙,涉案人员达2930人,遣返30人员。我市金山社区荣获“无传销社区(村)先进单位”称号;二是开展打击走私综合治理工作,与相关部门查办案件518起,上缴财政罚没款1116.2万元;三是开展无照经营取缔工作,年内查办各类案件50件,缴财政罚没款18.9万元。

2、充分发挥职能作用,服务地方经济建设。配合创建“自治区级文明城市”、“特色旅游名县(市)”工作,加强市容市貌整治,治理“三乱”现象,打造靖西环球农贸市场、城北农贸市场为亮点,为我市迎检通过做出了贡献。

3、抓好商标助推扶贫工作。今年指导我市农民专业合作社发展注册商标31件,指导市内企业申报地理标志证明商标5件,实现以商标拓市场促增收目的及助力扶贫攻坚工作。

4、加强企业诚信建设行政指导,提高企业社会公信力。今年我市靖西东利香米业有限公司、广西靖西梁鹏食品有限公司荣获2016年度广西“守合同重信用”企业称号。

5、抓好农村党员经纪人、农村“两新”组织培训工作。今年举办经纪人培训班1期,培训农村党员经纪人105人。

6、开展动产抵押登记,为企业融资提供服务。上半年办理动产抵押登记7件,融资金额2.5亿元。

7、积极探索网络商品交易监管。全市登记在册的网店23家,经营性网站17家,微信认证公众号150多个;年内开展线上线下检查390户次,有效规范网络交易秩序。

 

三、营造安全放心消费环境,全面提振消费信心,科学维权有成效

1、开展老年消费教育大讲堂活动,年内与我市老干局、市消协,邀请专家为靖西老年大学87名老干部讲解老年消费知识,预防消费陷井。

2、创建“诚信经营 放心消费”示范店工作。全市创建示范店48户,靖西市财富广场、通灵和古龙山景区为示范商圈。

3、加大调解力度,充分保护消费者权益。年内受理各类申诉举报76起,争议消费金额24.07万元,为消费者挽回经济损失16.69万元。

四、抓学习,强责任,党组织生活常态化

1、认真开展“两学一做”教育常态化、党员固定活动日、“三年一争当”等活动,规范组织生活,强化战斗堡垒。

2、打造“小个专”党组织阵地,2017年全百色第一个完成市、县、乡三级党组织覆盖。“小个专”党委下辖19个联合党支部和20个企业党支部,党员共276名。

3、落实中央八项规定精神和懒政怠政问责活动。年内我局清理不合规报销凭据12份,清退金额7.3余万元;开展干部谈话提醒7次,共24人次;干部召回学习1人次。

五、开展结对共建,推进脱贫攻坚工作

我局认真开展“双报到 进社区”、“双靠前 作表率”等扶贫活动。今年,我局为挂点湖润新群村77户贫困家庭捐款捐物价值3万余元,产业扶持鸡苗2310只,发放产业启动资金7.7万元。还争取市财政投入资金200多万元建设该村屯人畜饮水工程和道路硬化工程。到年底,我局将圆满完成2017年11户贫困家庭脱贫任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作难点和薄弱环节

一是到2017年11月底,由于机构改革和人员调动、退休等,我局现有人员严重不足和人员结构老化,存在一人工商所等问题,导致我局监管执法力量不到位。二是我局工商执法车辆已到报废时间,不能及时得到更换,存在安全隐患问题。三是部分基层工商所未有独立的办公场地,便民服务不到位。四是由于财政经费不足,办公设施、设备未得到及时维护、更新。

 

 

 

相关链接