简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 数据发布 > 统计分析

经济实现“开门红” 发展呈现“稳进好”——2019年一季度靖西市经济运行情况分析
经济运行情况分析

2019-10-29 15:51     来源:统计局
【字体: 打印

一季度,靖西市经济保持了平稳较快发展态势,全市地区生产总值同比增长13.4%,比上年同期提高11.6个百分点,增速在百色市12个县(市、区)中排名第3位,经济增长实现首季“开门红”。其中,第一、二、三产业增加值分别增长2.8%、19.3%和7.1%,三次产业结构为7.4:59.1:33.5。

一、经济运行的主要特点

(一)三次产业协同发展,“稳”的格局在巩固

1.农业生产总体稳定。一季度,靖西市农林牧渔业增加值同比增长2.8%,对经济增长的贡献率为1.8%,拉动经济增长0.2个百分点。农林牧渔业总产值同比增长2.8%。其中,农业产值增长5.6%;林业产值下降8.7%;牧业产值增长2.4%;渔业产值增长2.0%;农林牧渔服务业产值增长3.8%。我市农业生产的增长主要是蔬菜、肉猪产量拉动,蔬菜(含食用菌)产量5.75万吨,同比增长4.5%;猪肉产量0.65万吨,同比增长3.1%;共拉动农林牧渔业总产值增长2.3个百分点。

2.工业实现较快增长。一季度,工业增加值同比增长21.8%,比上年同期提高24.5个百分点,对经济增长的贡献率为77.0%,拉动全市经济增长10.3个百分点。工业较快增长的主要因素:一是规上工业生产呈现高速增长。规上工业增加值同比增长22.1%,比上年同期提高24.9个百分点,增速高于全区17.0个百分点,为2013年以来同期最高水平,在百色市12个县(市、区)中排名第4位。二是重点企业拉动作用明显。新入库的靖西市鲁桂铝业有限公司,产值达4个多亿,占规上铝工业总产值的12.8%。今年靖西华银矿业有限公司恢复生产,实现产值1个多亿,同比增长218.5%。

3.服务业发展态势较好。一季度,第三产业增加值同比增长7.1%,对经济增长的贡献率为19.9%,拉动全市经济增长2.7个百分点,比上年同期减少0.5个百分点,拉动作用减弱。从服务业内部行业构成看,其他营利性服务业对服务业的拉动作用最大,拉动服务业增长3.5个百分点;其次是交通运输仓储和邮政业、非营利性服务业、批发和零售业,分别拉动1.03、1.01、0.68个百分点;金融业、房地产业、住宿和餐饮业分别拉动0.57、0.28和0.04个百分点。

(二)积极因素不断累积,“进”的态势在扩大

1.房地产去库存效果继续显现。随着农村居民收入水平提高,增加了商品房购置需求,春节期间返乡置业热潮让靖西的楼市升温。一季度,全市商品房销售面积12.59万平方米,同比增长354.1%,比上年同期提高155.8个百分点;商品房销售额6.61亿元,同比增长672.8%,商品房销售面积呈持续高涨的态势。

2.城乡居民收入持续增加。一季度,全市城镇居民人均可支配收入达到6538元,同比增长6.5%,比上年同期提高0.9个百分点,增速在百色市12个县(市、区)中排名第3位;农村居民人均可支配收入2926元,同比增长10.0%,比上年同期减少2.9个百分点,增速在百色市12个县(市、区)中排名第1位。

3.财政收支增速稳定。一季度,全市完成财政收入5.16亿元,同比增长11.1%。其中,一般公共预算收入完成3.00亿元,增长2.5%。税收收入2.24亿元,增长9.5%,占财政收入比重43.3%。全市完成一般公共预算支出11.38亿元,同比增长9.1%。其中,与GDP核算相关的八项支出完成9.30亿元,增长12.2%,占一般公共预算支出的81.7%。

(三)质量效益稳步提升,“好”的势头在延伸

1.经济结构优化升级。一直以来,第三产业是靖西产业发展的短板,但近几年这种情况得到了改善,第三产业占比逐渐提高。一季度,全市第三产业增加值占GDP比重为33.5%,比上年同期提高15.2个百分点。顺利实现三产比重提升的目标,产业结构逐步优化。

2.工业运行质量显著提升。靖西市规模以上工业实现营业收入36.91亿元,同比增长23.0%;利润总额1.40亿元,同比增长31.8%;实现净利润1.15亿元,同比增长26.6%;每百元资产实现的年营业收入为123.3元,同比增长11.2%;资产负债率47.5%,同比下降32.3%。

二、经济运行的突出问题

一)拉动经济增长的“三驾马车”动力不足。

一是投资力度不够。一季度全市固定资产投资总额同比大幅减少,对经济增长拉动减弱。二是消费增长缓慢。一季度全市社会消费品零售额增速同比仅增长9.1%。三是出口增速回落较大。一季度全市外贸出口完成26.26亿元,下降37.1%,同比回落218.7个百分点。

(二)经济发展后劲乏力。

一是实体经济发展依然面临困境。一季度,13家规上工业企业产值负增长,占规上企业总数40.1 %;17家限额以上商贸企业销售额负增长,占限上商贸企业总数的43.6%;12家服务业企业营业收入负增长,占规上服务业企业总数的44.4%。二是投资项目严重不足。一季度,全市仅3个5000万元以上新开工项目入库,7个5000万元以下项目入库统计,投资增长主要依靠结转项目存量投资支撑。

(三)经济增长支撑力不强。

GDP核算用的22项指标中12项的增速较上年同期回落,占54.5%。其中,金融机构人民币存贷款余额、房地产从业人员、电信业务总量等3个指标的增速回落在两位数;其他营利性服务业营业收入指标的增速回落在三位数。

三、经济运行的对策建议

(一)盯住目标找差距,做到心中有数。

一季度,我市经济总体虽说保持了稳定增长,但是经济增长的基础并不牢靠,下一步必须紧紧围绕年度目标,紧盯目标不放松,针对各项目标任务完成情况,尤其是进度滞后和完成难度较大的指标,细化任务,查漏补缺,跟进措施,强化责任落实,抢抓时间促进度,努力完成全年各项目标任务。

(二)盯住存量挖潜力,做到应统尽统。

对在建项目特别是重大建设项目和生产经营企业,逐个项目排查投资进度,逐个企业排查生产经营情况,重点盯住亿元以上投资项目、市级重点项目和“四上”企业生产经营企业,努力挖掘潜力,盘活经济存量。

(三)部门联动,花力气下功夫培育“四上”企业。

在当前经济下行压力持续加大的情况下,进一步壮大规模企业队伍,显得尤为紧迫。重视“四上”企业和项目入库工作,密切关注企业经营、发展状况,及时敦促符合条件的企业进行入库申报,为进一步壮大我市经济总量打下坚实的基础。

 

相关链接