简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

魁圩乡:携子共赴脱贫路的黄常根

2019-08-13 11:36     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

黄常根是魁圩乡扶赖街2015年建档立卡贫困户。2017年,他带着儿子和儿媳妇在这片大石山区里种植烤烟实现了脱贫致富。

黄常根家中共7人,其子及儿媳均患有先天性残疾。早期黄常根夫妇靠外出务工养活家庭,但当孙子孙女相继出生后,家庭需要有沟通能力的劳动力顾家,他只能回乡在村子附近打零工养家。

孙子孙女逐渐长大,家里开销也日益增长,妻子因为年纪大不能干重活,儿子儿媳无法外出务工。2016年,一家子的家庭年人均收入尚不足1500元,这让50来岁的黄常根早早白了头。

2017年,扶赖街成立烤烟种植合作社,通过合作社统筹管理、烟站专业化服务、农户种植烘烤,龙头企业收购的模式,在全村推广烤烟种植工作。

这让黄常根看到脱贫的希望,打工不行,咱农民种地行呀!黄常根说干就干,2017年种了7亩烤烟,通过向烤烟技术员学习烤烟知识,加之一家人的细心照料,当年烤烟折合亩产达到4000元,家庭年人均纯收入提高至5400余元。收入一年翻了两番,黄常根看到了生活的盼头。

通过不断的学习和尝试,2018年黄常根一家将烤烟种植面积扩大到10亩,当年烤烟收入达4万余元,家庭人均纯收入达6600余元。

黄常根家的自我发展谋脱贫的精神影响着其他贫困户,同时也是魁圩乡脱贫攻坚工作开展以来群众生活不断发展的一个缩影。(通讯员: 赵婧茹)

责任编辑:黄丽莉

相关链接