简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

化峒:七年坚守 一个基层老党员挥毫泼墨中的家国情怀

2019-08-26 16:40     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

历时七年,整整5139.7万字,写满了2312张宣纸,加起来长达三公里的《毛泽东选集》毛笔手抄,铺满了严伟的客厅。那一笔一划中,书写着他对伟人的崇敬和对党对国家的热爱之情。

今年58岁的严伟,是个退伍军人,曾在部队火线入党,现任化峒镇化峒街支书。自2012年起用毛笔抄写《毛泽东选集》1-5卷,至20194月完成。当被问及做这件事的原因和坚持的动力时,严伟呵呵一笑,解释说主要有三个方面,一是对书法的爱好;二是对毛主席的特别情感;三是对毛泽东个人作品的热爱。“我这个人不抽烟也不好酒,做工累了,别人都是喝点小酒解解乏,我是练书法,每天做工回来不管多累,一拿起笔就不觉得累了,哪怕写通宵都不觉得累。”

在认真练书法的严伟

干净整洁的客厅里,严伟亲手书写的“天佑德”三个大字和“训蒙文”全文手抄十分显眼。旭日的晨光透过窗台,落在书桌前一提笔就进入忘我境界的严伟身上,身后客厅正堂上的毛泽东木雕像纤尘不染。

客厅的毛主席雕像

“我特别的热爱和尊重毛主席,在部队时就特别爱看毛泽东的作品。从读他的著作、诗词,感受到了一代伟人胸怀天下、心怀苍生的高尚情操,和以他为代表的中国共产党人对中国历史的巨大贡献。”严伟表示,从抄写《毛泽东选集》开始,首先是感觉自己的个人思想得到了升华,心灵更加纯净,潜移默化中,不自觉的遵循和运用毛泽东的思想来指导自己的一言一行,并在日常工作和生活中处处以身作则。其次,对当今社会上的年轻人缺乏信仰,只知道追求物质享受,却不了解党的方针政策,党的奋斗历史,缺乏爱国精神和感恩思想,有些甚至为了满足物质追求而去做违法犯罪的事情,感到忧虑,希望通过抄写毛选这件事以身作则,能引导年轻人去读毛选,去了解我们国家和党的奋斗历史,从而树立起正确的人生观和价值观,自觉拥护国家和党,拥护政策,遵纪守法,脚踏实地,真正从内心去热爱国家。“我经常跟街上的年轻人交流谈心,引导他们正确看待走私等这些违法违纪行为,鼓励他们在政策的框架内做事,走正规合法发家致富的道路。到目前为止,都没有发现我们街上年轻人有参与走私等这些违法违纪的行为。”

抄写好的毛选作品

“现在很多人总是抱怨社会不公,等靠要思想严重,缺乏感恩思想,就是因为对我们党对毛泽东缺乏了解。我们党走到今天十分不易,想当年爬雪山、过草地,缺吃少穿,多少革命先辈前赴后继都没有机会看到解放,现在政策这么好,我们应该靠自己努力,脚踏实地去勤劳致富。”说到勤劳致富时,严伟语气铿锵有力、底气十足,一旁的妻子在仔细地掸拭红木家具上的灰尘。上个世纪八十年代,从部队退伍后的严伟,并没有执拗于复员军人的身份向国家要待遇,而是靠打零工、贩卖农产品、发展种养产业来养家糊口,并通过自己的双手勤劳致富,不仅在化峒街上建起了宽敞舒适的房子,还在一楼铺面卖起了家电和家具。

抄写好的毛选作品

在主持街两委班子工作开展时,严伟也是遵循脚踏实地、实事求是的原则,看到一些不公平公正的行为也敢于直言直谏,“我从不隐瞒这些事情,哪怕是领导,做不对的地方我也会提出来,我是对事不对人的。”言语间坦坦荡荡。“支书不像别人,从不睁一只眼闭一只眼,有什么不好的地方都是直接说出来。”化峒镇府工作人员这样评价严伟。“严叔在我们街上德高望重,为人处事公平又公正,人又好,我们有事找他,他也热心地帮解决。”化峒街的居民竖起了大拇指。据了解,严伟是201712月村两委换届时,应化峒街党员和群众再三强烈推荐出任的街委支部书记。“街两委的工作十分繁杂,家里家外的肯定顾不上,可是群众既然这么信任我,我也不能辜负了,要么不做,做就要做好。”

据了解,我市脱贫攻坚战打响以来,化峒街两委班子积极响应国家、自治区、百色市及我市各乡扶贫惠农政策,因地制宜,选好路子,通过发展桑、果、烟等特色农业产业和交通便利的地段优势发展餐饮、运输、经营等服务业,带动群众脱贫致富。化峒街经过精准识别建档立卡的50户贫困户,目前除了10户极度缺乏劳动力等原因未脱贫的低保兜底户之外,其余均已顺利脱贫。(记者:黄丽莉 韦晓燕 谢丕海)

相关链接