简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

新靖:党员群众齐动手,乡村旧貌换新颜

2019-09-09 17:16     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

近日,在新靖镇河阳村下那足屯,随处可见三清三拆的工作队伍,工作人员或清扫村道及周边垃圾、淤泥,或清理巷道及周边杂物、柴草,运输车、铲车、混泥土车进进出出,十分忙碌。三清三拆即清理街道村镇陈旧垃圾、清理河道沟渠坑塘中垃圾、清理房前屋后杂物;拆除危房危墙、拆除乱搭乱建构筑物、拆除双违建筑等。整治工作如火如荼地进行,党员干部带头,群众响应,大家齐齐动手,用实际行动为创建美好家园贡献自己的一份力量。这是新靖镇坚持党建引领,开展人居环境整治的一个缩影。

党员结对帮扶,共建暖心房。河阳村下那足屯共有党员10名,联合设立党小组1个,通过推行党员“1+N”结对帮扶模式,助力危房改造工作。该屯共有危改户24户,该屯党员按照分户包干、责任坠底的办法,下足绣花功夫,主动出击,与危改户一对一,面对面,制定危改帮扶措施,开展规划技术指导服务等,带领危改户攻坚克难,通过一个个困难的突破,一户户问题的解决,进一步加快了危房改造进度。一座座安全稳固的房子,坐落在山间林里,显得格外美丽,屯里的旧貌换了新颜。

理事会带头示范,共理家园事。河阳村下那足屯积极探索新农村建设探索的经验,按照遵纪守法、公道正派、热心公益、群众认可的要求,成立屯务理事会,从群众中选出21位有威望、有积极性、有经验的乡贤、能人等任理事会成员,其中会长1名,副会长3名,做到农民事由农民定。村党支部书记黄安说:对于村里建设中遇到的棘手问题,村两委成员去管,村民不一定能理解接受,而理事会在村两委和村民中架起了连心桥,能起到中间协调作用。充分发挥屯务理事会带头引领作用,激发群众内生动力,合力推进三清三拆工作,为实现乡村振兴打牢了基础。

党员理事聚合力,共筑好家园。自下那足屯全面启动三清三拆工作以来,该屯通过发挥党员和理事会成员的带头模范作用,带头捐资出力,带头拆除自家危旧房,带头出让土地建设村基础设施,带头做通家属工作。以户为单位,充分动员村民积极投身整治行动,自觉做好自家房前屋后、庭院内外的清理整治工作,并坚持边宣传发动边组织实施策略,将宣传动员工作贯穿于三清三拆三整治工作始终,有效带动了全屯群众积极参与美好建议的建设工作。

群众齐心助力,共创新风貌。村民既是农村人居环境改善的受益者,更是农村人居环境整治的主力军。该屯发挥党小组和屯务理事会的作用,通过召开党员群众座谈会,动员群众积极参与到三清三拆整治工作中。同时,通过推行记工分给补助的形式,促使群众积极参与新农村建设,由专人对农户参与三清三拆、危房改造等工作情况进行工分登记,待日后农户开展自家改厨改厕或者装修房子的时候,镇政府以工分的分值为参考,给予农户一定的现金补助。此项措施,既能动员群众积极配合开展中心工作,又能从侧面督促群众对自家进行修饰,可谓一举两得。该屯群众积极参与到三清三拆整治中,形成全民知晓、全民动员、全民参与的良好氛围。

在本次三清三拆整治活动中,河阳村下那足屯共拆除危旧房28间,废弃猪牛栏27,乱搭乱盖建筑物10间,共65间;清理沟渠淤泥18处,障碍物16处,清除陈年垃圾30吨,清理巷道杂草杂物30处,进一步改善了该屯的人居环境,加快了农村环境美、田园美、村庄美、庭院美四美乡村建设,助力了脱贫攻坚。(通讯员:余丽逢)

责任编辑:黄丽莉

相关链接