简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

市人大“三个着力”力促主题教育工作纵深推进

2019-10-05 09:40     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,市人大常委会坚持早研究、早谋划,按照中央、自治区、百色市和我市本级部署要求,紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”根本任务,紧盯“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实” 总体要求,以“四学四谈”“四访四问”“四对照四看齐”力促主题教育工作纵深推进。

着力在深学悟透上下功夫,以“四学四谈”举措严抓实抓学习教育。在学习教育中,人大常委会坚持以政治理论知识必学、党史党纪党规必学、上级决策部署必学、正反典型案例必学,学习心得必谈、检视问题必谈、调研成果必谈、举措思路必谈的“四学四谈”举措,抓严抓实学习教育,促使党员干部既深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,又结合实际,畅谈了学习体会,分析查找了存在的问题,提出了整改、提高的举措和方向,有效促进问题整改。截止9月底,常委会党组理论学习中心组及机关党支部均已组织开展“传承红色基因、学习先进典型、走好新时代长征路”专题研讨暨市人大常委会党组第四次专题学习会、“守初心、持恒心、强信心,以优异成绩迎接新中国成立70周年”暨市人大常委会党组第五次专题学习会等多次集体学习,通过“四学四谈”举措,进一步深化了本单位全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和运用,达到了真学、真思、真改、真干的良好成效。

着力在掌握实情上下功夫,以“四访四问”活动全面深入进行调查研究。研究制定了《市人大常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,深化“换位沉底”制度,大力开展蹲点调研,以“四访四问”(走访基层问为政得失、走访群众问民生冷暖、走访企业问环境好坏、走访项目问推进难题)为重点,由常委会党组成员带头认领调研课题5个,深入19个乡(镇)入多家企业及多个重大项目一线,开展调查研究,广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。特别是对于群众反映强烈的突出问题,常委会党组本着“打破常规、不破法规”的原则,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,努力办好民生“关键小事”,共成功化解销号各类民生问题26个,让老百姓实实在在感受到主题教育带来的变化,以整改落实的实际成效服务于民、取信于民。

着力在查实控深上下功夫,以“四对照四看齐”对标对表检视问题。组织全体党员干部广泛开展“四对照四看齐”活动,即:对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,向党中央总书记看齐;对照党章党规和底线思维,向遵规守纪看齐;对照人民群众新期待,向为民务实看齐;对照先进典型、身边榜样,向创先争优看齐,开展思想之尘、作风之弊、行为之垢的大查摆、大检修。同时,对征求到的意见建议、突出问题进行梳理,把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去、把职责摆进去,一条一条列出问题清单,对照问题认真检视反思,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析问题根源,把问题查实、把根源挖深、把对策找准,为整改提供精准靶向。(通讯员:黄日涛)

责任编辑:黄丽莉

相关链接