简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

龙临镇念浩村的产业飞跃

2019-10-05 10:20     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

“我们不能种芒果,我们不能种香蕉,我们不能种烤烟,难道我们就什么产业都不能发展了吗……不!”“我们一定有适合我们自身发展的产业。”百色市人大代表、靖西市人大代表、靖西市龙临镇念浩村党支部书记黄仕钢偏不信邪。

龙临镇地处我市北部山区,山多地少,无一条地表河,产业发展受制因素诸多。龙临镇的北面有一个贫困村叫念浩村,乍听村名,似乎是一个“等、靠、要”的贫困村。其然不然,该村的产业发展有声有色。“乡村振兴20字里面,排在前面的4个字是‘产业兴旺’。”这是该村党支部书记常挂在嘴边的话。

对于一个资源匮乏、资金有限、年轻人大都外出务工的贫困村来说,要实现产业兴旺是何等的难事啊!该村召开村两委会议,专题研究产业发展事宜,提出招商引资的设想。可是,有谁愿意到我们这穷乡僻野来投资?部分村两委成员愁绪万千。

如何让投资商来得放心、生产安心、工作舒心?“我保证在一个月内征下50亩土地。”黄仕钢向市领导立下“军令状”。原来,广西扬翔公司计划在我市发展后备母猪和肉猪养殖,选了几个地方,都出现无场地状况。黄仕钢的一句话让投资商眼前一亮,也相中这位皮肤黝黑、个子不高、敢干敢上的贫困村党支部书记。

在深圳市委对口帮扶下,我市整合10个贫困村产业发展基金,总计投入1000万元在念浩村成立了生态集中养殖小区,共建有10座地栏式生猪养殖大棚,配备现代流管喂养设备和最先进的防疫消毒设施。念浩村约定三项服务禁令:村民不准进入养殖小区、不准干涉养殖小区业务、不准无故刁难养殖小区工作人员。有了群众的支持,我们公司才敢大胆到这里投资。念浩村生态集中养殖小区黄厂长表示。目前,广西扬翔公司旗下福喜乐有限责任公司已投入资金2000多万元,成功繁育后备母猪2000头、养殖肉猪5000头。10个贫困村按照20172万元、20183万元、20194万元、20205万元协议,目前已收到20172018年场地租金,2019年场地租金正在下拨中,10个贫困村均完成脱贫摘帽有村集体经济收入指标。

图为生态集中养殖小区

水量不足,很多产业是无法发展的。我们念浩村水少,那么我们就发展需要水少的产业。黄仕钢说。发展什么产业呢?该村经过多方考察,认为有一种产业对水的依赖性不是很强,在整个广西属于新兴产业和朝阳产业。澳洲坚果被誉为干果之王,具有很高的营养价值和药用价值,属于高档消费品。专家认为,念浩村虽然少水,但气温适宜,全年无霜无台风,适合发展澳洲坚果产业。澳洲坚果为念浩村的产业发展带来一线曙光。于是,该村抓住这次机会,成立念浩村田丰澳洲坚果种植合作社,采用公司+合作社+农户方式,于20185月份示范种植澳洲坚果271亩,由公司提供种苗、有机肥、技术,并且回收成果。参与澳洲坚果种植农户达60余户(贫困户40户)。作为一项新兴产业,群众接受能力面临着挑战,担心这个来自澳大利亚及印度尼西亚苏拉威西岛的生物无法在念浩村落地生根。黄仕钢通多次带领群众外出参观考察,多次邀请专家现场授课,进一步打消群众顾虑。我们种了5000多株澳洲坚果,只死了9株。努力的结果让黄仕钢非常高兴。据相关专家测算,念浩村271亩澳洲坚果在进入丰果期后,年产量可达20万公斤以上,产值100万元左右。澳洲坚果成为该村群众争相发展的新兴产业,2019年群众新增种植面积400余亩,目前已挖好坑,待调苗。

黄仕钢在澳洲坚果地头忙碌

有了生态集中养殖小区的场地租金收入,却只能勉强确保村集体经济收入达标;有了澳洲坚果产业,但五年后才进入丰果期。念浩村决定再发展一个短、平、快项目,确保底气更足。于是,又一个产业项目在这个人口仅1800多人的贫困村开花结果。资金有限、资源有限,如何破题?念浩村决定发展种草养鹅项目。鹅相对鸡来说,病少些,相对鸭来说,吃得少一些。经驻村工作队及村两委商议,认为种草养鹅是一个可行项目。于是,在定点帮扶单位百色市总工会、百色市烟草专卖局、靖西市审计局的大力支持下,共同出资9.5万元用于念浩村种草养鹅项目。“9.5万元资金相对于创建一个合格的大型鹅场来说,还是有点捉襟见肘,但各后援单位已经尽力。黄仕钢表示,一定要把种草养鹅抓成功,不辜负各后援单位一片苦心。没有多余的钱请专业公司建鹅棚,就自己买材料自己建,没有多余的钱请工人,就发动群众来帮忙。经过三个多月的建设,念浩村集体经济——种草养鹅项目完成了池塘修缮、鹅棚建设、水电安装等工程。

图为种草养鹅项目

今年823日,首批鹅苗进场。为克服幼苗防疫技术缺陷,该村第一书记及两委成员还研究出一个十分稳妥的方案,由鹅苗提供方先将幼苗养殖30天,并完成相关防疫工作,待幼苗长至3—4斤,再提供给念浩村进行养殖。目前,该村首批400羽养鹅项目进展顺利,成活率100%,产值约5万元。下一步,我们将在首批养鹅项目取得成功的基础上,扩大规模,每批养殖800—1000羽,每年养殖4批以上,争取实现净利润10万元。黄仕钢对未来充满信心。(通讯员:农桂兰 杨通永

责任编辑:黄丽莉

相关链接