简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

我市部署推进城市网格化管理,治理城市管理“顽症恶疾”

2019-11-06 09:23     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

11月5日,我市召开巩固自治区卫生城市复审整改暨城市网格化管理工作推进会,通过部署城市网格化管理工作,动员全市干部群众,全面加强城市管理,治理城市“顽症恶疾”,推动巩固自治区卫生城市存在问题整改。

会议就为什么实行城市网格化管理?什么是网格化管理?网格化管理怎么做?三大本质问题进行了全面解答,让750多名网格员、网格长明晰了权责,确定了方向,掌握了工作步骤,为网格有效运转奠定了基础。会议要求,按照区域划分,每周巡查一次、清扫一次,每月要开展专项整治,每季度要开推进会,每年要总结,切实负起责任,强化管理,实现城市网格精细化、规范化、人性化。定期排查,巩固成效,不断提高群众幸福感和获得感。

图为会议现场

近年来,我市紧紧围绕打造“山水边城、锦绣壮乡”的城市发展目标,重彩浓墨书写“城建”篇,在市政基础设施、环境卫生、城市管理及市民素质提升等方面倾注极大热情,成效显著,先后成功创建自治区卫生城市、文明城市和特色旅游名县。然而,随着城市规模的加速扩张和城市人口的激增,广大市民参与城市市容环境卫生管理的主人翁意识不强,传统城市管理模式存在监管空白、权责交叉不清的弊端,常常让城市管理部门孤军奋战,深陷于“整治-反弹-整治-反弹”怪圈,车辆乱停乱放、夜市烧烤占道扰民、城市“牛皮癣”等屡禁不止的城市管理“顽症恶疾”死灰复燃,不断侵蚀着“山水边城”的躯体,严重影响了城市形象和品味的提升。

为实现城市管理常态化、规范化、制度化,建立长效机制,加快推进城市管理方式从被动处置问题向主动发现问题、从事后执法向前端服务管理转变。我市自6月份开通数字化城管平台以来,积极构建职责明晰,指挥有序、管理精细、信息共享,渠道畅通,服务有效的城市网格化管理体系,将本市城市建成和规划区划分为17个一级网格,126个二级网格,424个三级网格,并出台了《靖西市城市网格化管理实施方案》、管理办法及奖惩措施,初步构建起市、社区、街(小区)三级网格化准架和集服务、管理、执法为一体的网格化管理工作体系。通过全力打造“市、社区、街(小区)三级网格联动,“以块为主、 条块联动”的城市管理体制,构建起纵向到底,横向到边的管理网格,形成权责一致、运转高效、精细到位的管理长效机制。广泛动员市民参与城市管理的积极性和主动性,在城区范围内实行城市管理包卫生、包秩序、包立面、包绿化及包文明“五包”责任,形成齐抓共管的社会氛围。(通讯员:农立新)

责任编辑:黄丽莉

相关链接