简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

同德乡:“一村一品”产业兴 决战决胜攻坚战

2019-11-08 17:39     来源:同德乡
【字体: 打印

随着脱贫攻坚战决胜时刻的到来,同德乡党委、政府倾全乡之力,围绕市委提出的“三种一养”,着力打造“一村一品”产业发展模式,确保有劳动能力的贫困户每户都有1到2个稳定增收的产业项目。打出了一场产业精细精准、高效发展的攻坚战,以最佳的工作实绩,确保高质量完成2019年全乡脱贫摘帽任务。

乡党委、政府聚焦于“5+2”特色产业,在打造“一村一品”产业发展过程中,涌现出了一大批产业带富能人。例如,同德乡果老街党总支书记陆国旺,带头种烟25亩,年纯收入在5万元以上,带动本村村民种烟2800余亩;朋怀村团支部书记黄永泽,充分利用家乡依山傍水的地理优势,在水库边养鸭,年出栏肉鸭5000多羽,纯收入5万多元,网箱养鱼收入3万多元;东球村团支部书记苏绍硬,积极发展桑蚕产业,养蚕年纯收入3万多元……这样的产业带富能人太多太多,不一而足。

“产业工匠们”在致富路上扛起致富带富的大旗,带领全乡贫困户实现稳定脱贫,“一村一品”产业格局基本定型。

——推进烟叶产业稳步发展。依托自然优势禀赋,整合优势种植资源,发挥特色产业示范带动作用,大力推进烤烟示范基地建设,建立足表、意江千亩连片烤烟种植示范基地。2018-2019年度全乡11村发展烟叶种植7668亩,收购干烟11237.5担,产值达1418.47万元。带动39户贫困户实现户均增收6万元。

——咬定种桑养蚕不放松。建立起果老小蚕共育中心。采取“村党支部+农民合作社+基地+农户”的经营模式,为蚕农免费提供种桑养蚕技术,年均共育小蚕10000张,可满足本乡及周边乡镇约40000亩桑园所需小蚕苗。从而建立起意江、果老、东球桑园示范带,引领11个村(街)116户461人发展桑蚕产业,助力44贫困户194人,实现产业助脱贫。

——狠抓水果产业快速发展。依托古龙山脉水资源充沛、土地肥沃,阳光充足的自然优势,建立了七联、罗果、伏马柑橙种植核心示范基地和意江百香果产业园。核心区面积为1000多亩,有农户93户贫困户参与水果种植。同时,积极探索“水果+旅游”发展新路子,通过旅游观光、亲子采摘等增加果农收入,加快脱贫致富奔小康。

——做强绿色“菜篮子”。七联村种植蔬菜历史悠久,七联青菜以清甜可口、营养丰富而享誉四方。群众自发种植多年,但因技术含量低,菜农收入不高,严重制约了当地群众的增收致富。经乡党委、政府把脉问诊,采取走出去,请进来等方式,通过不断地组织开展种植、管护技术培训。2019年,全乡共有辣椒、大白菜、䉒茄等各类蔬菜种植约9000亩。做强绿色“菜篮子”,鼓起群众的“钱袋子”。

同德乡结合乡情,精准发力,因村施策,不断调整产业发展结构,因地制宜,还探索发展糖料蔗,养殖业等,精准将创业致富带头人的培育与特色优势产业结合,以“龙头企业+专业合作社+产业基地”为依托,打造“一村一品”示范基地,助推脱贫攻坚。

相关链接